Все леса, леса, леса Белоруссии.

Там погода по-девчоночьи капризная.

То озера, то болота, словно бусинки.

Там на ниточках реченочек нанизаны.

Ранее мы вас уже информировали о существовании при монастыре кадетской школы, ее жизни и планах на будущее.

Немного отдохнув, наша группа из 4-х человек, пройдя соответствующую подготовку, решили сплавиться на катамаране вниз по течению р. Неман от монастыря до Куписка. В начале похода покрапывал дождь, но дети не испугались. Мы помолились и дождь прекратился!

 

Река, извиваясь, несла свои воды через болотистый участок, примыкающий к Налибокской пуще. Места очень красивые. Первую остановку сделали через час в дубраве, вплотную подступающий к реке. Размашистые мощные дубы чуть-чуть покачивали ветвями, как бы благословляя нас на добрые дела. Набравшись сил, созерцая гармонию природы, подкрепившись арбузом, поплыли далее. Река открывала нам сказочные картины, нависающих с двух сторон деревьев, были видны бобровые норы, их нам показали дети, было видно, как хищная рыба охотится за добычей, временами пролетали орлы, утки и другие птицы. Дети, да и взрослые были в восторге, пели песни, любовались живописными берегами, благодарили Господа за созданную красоту. Катамаран хоть и казался неуклюжим, но был достаточно маневренным, огибая камни, мели затонувшие деревья. Через час с небольшим слева показался сосновый бор, к которому мы и причалили. Рядом было большое поле, где росли целебные травы. Дети развели костер, и мы вместе приготовили вкусный суп и чай из сорванных иван-чая, зверобоя и мяты, в монастыре нас снабдили бананами, персиками, грушами, яблоками, апельсинами и другими продуктами. Хорошо, что у детей Степана и Тихона был «зверский» аппетит. но все равно все не съели.

Вечером сидели у костра и общались, любуясь звездным небом. Ночью прошел небольшой дождь, но, слава Богу, утро и день были замечательными, взрослые купались, потом катались с детьми на пустом катамаране вверх и вниз по течению, дети тоже крутили педали катамарана, правда, лежа, но весьма успешно. Утром видели, как летел большой, красивый клин журавлей. Погрузившись, доплыли до заброшенной пристани Куписка, напротив магазина, откуда нас и забрал монастырский автобус.

К сожалению, всех детей не удалось взять в поход, и мы вспомнили, что в монастыре есть еще и пластмассовая лодка и на следующий выходной, чтобы ее испытать, доплыли до Любчи. И сейчас у нас есть почти флотилия, хотя и неудобная, но какие-никакие плавсредства.

Приезжайте покатаем! Конечно, если бы добрые люди пожертвовали настоящую каркасную байдарку и настоящий каркасный катамаран с надувными гондолами, можно было весной пройти по порожистой реке в Белоруссии, а летом махнуть в Карелию, где рыба ловится «на голый крючок». Вот было бы здорово! Да поможет нам Господь!

View the embedded image gallery online at:
http://lavra.by/479-splav-kadetov-na-katamarane#sigFreeId920313a8ab

У вас нет прав на размещение комментария.