Приидите, христолюбивые людие,

память празднующее преподобного Елисея,

восхвалим его в пении и песнях духовных,

в нем бо Церковь земная божественно с Небесною ликовствует,

пастырь добрый словеснаго стада Христова

во Иерусалим Горний приемлется,

у Престола Божия славою и честию венчается

и радость спасения нам предвозвещает,

егда любовию его ко Господу воспламенимся

(Стихира святого)

Согласно версии, существующей в настоящее время среди насельников Лавришевского  монастыря,  основателем древнего монастыря, был сын литовского князя. «От юности лживость языческих вероучений познавый и веру Православную, аки многоценный адамант восприявый» он принял крещение с именем Елисея от епископа Туровского Лаврентия. Незадолго до смерти (1194 год) Лаврентий оставил  своему ученику духовное завещание построить каменный мужской монастырь.  После этого Елисей оставил придворную службу и ушел в пустынные неманские места, заселенные язычниками, агрессивно настроенными к христианству. Здесь Елисей основал Лавру – большой каменный мужской православный монастырь. В документах тех времен его называли «Пречистей Божией Матери Лаврашев монастырь». Первоисточников, указывающих на дату основания первого монастыря, не сохранилось. Не найдены до сих пор документы, по которым можно было бы воссоздать внешний вид этого монастыря в прежние времена. Документы 19 века указывают на то, что первое упоминание древнего монастыря относится к 1225 году.

 

К сожалению, о жизни, трудах и подвигах преподобного до нашего времени сведений не сохранилось, возможно, по причине множества войн, проходивших по этим местам. Однако известно, что Елисей был убит своим  питомцем, бесноватым послушником в ночь на 23 октября/ 5 ноября около 1250 года. «…страстотерпче Елисее, взошел еси на Голгофу, следуя своему Божественному Учителю, иже от ученика своего смерть прият.» В древних сказаниях говорилось, что случайно коснувшись мощей святого Елисея, этот юноша исцелился от беснования. «Образ смирения Христва и любве Его житием твоим показал еси, преподобне, простивый и исцеливый несчастного убийцу своего, злохищрением диавола наученнаго.» После кончины мощи находились в монастырской церкви были прославлены многими чудотворениями, большей частью проявившиеся в оказании помощи страждущим от беснования.

Монастырь пережил два нашествия татар. Первый раз, в 1506 году, в монастырском дворе татары увидели  скопление отборной конницы… и ушли к себе домой. «Егда бо, нашествию иноплеменных подверглися есмы, тогда умолил еси Бога, воинство духовное на помощь послати и в бегство полки вражии обратити.» Это чудо послужило прославлению мощей и канонизации преподобного Елисея при митрополите Иосифе Солтоне на соборе, состоявшемся в Вильно 1514 года. Попущением Божьим, мощи святого, прежде почивавшие открыто, во время нашествии татар в 1540 году были сокрыты в землю и после того, как монастырь был сожжен и разрушен, найти их уже не удалось.

Для управления оставшимся после разорения монастыря хозяйством в 1550 году построен новый деревянный православный монастырь, просуществовавший до 1650 года, вокруг которого позднее возникла деревня Лавришево. С 1596 года монастырь униатский. В 1776 после первого раздела Польши на месте разрушившегося Лавришевского первого монастыря униатами построен второй монастырь, просуществовавший до 1836 года. Монастырская церковь второго монастыря сохранилась до настоящего времени. 21 декабря 1838 года в эту церковь был назначен служить православный священник Иосиф Арен, который переосвятил Свято-Успенскую церковь из униатской в православную.

В 1912 году граф Хребтович-Бутенев пожертвовал Минскому Архиерейскому Дому участок земли и на свои деньги построил большую деревянную церквь и деревянный дом  для братии в надежде, что здесь будет скит. В 1913 году 14 июня на подворье Минского Архиерейского Дома «Лавришево», находившегося на месте древнего монастыря, была освящена деревянная церковь в честь пророка Елисея. Подворье просуществовало до 25 сентября 1915года. В 1997 году внутри фундамента старой церкви начали строительство церкви-памятника древнему монастырю. В 2000 году 12 августа храм был освящен в честь Преподобного Елисея Лавришевского. Современный Свято-Елисеевский монастырь официально существует с августа 2007 года и представляет собой религиозную организацию монашеской жизни.

Около 500 лет мощи преподобного Елисея находятся в земле, на месте древнего монастыря, духом и телом пребывая с нами. «Вемы, яко по отшествии твоем телеснем, духом с нами пребываеши и от иконы твоея обильно благодать источаеши, исцеляя вся недуги душевныя и телесныя.» Силой молитв преподобного Елисея Лавришевского утешается всякий посещающий святую обитель. 

(Полную версию истории обители и жития преп. Елисея согласно местной печати по составлению монаха Феодосия (Забелина) можно скачать здесь )

У вас нет прав на размещение комментария.