Вы здесь

Богородица - наша Заступница в деле спасения. День памяти Владимирской иконы Божией Матери

пятница, июня 3, 2016

Христос Воскресе!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Владимирской». Все мы слышали последние слова, произносимые в акафисте к Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородице просвети нас светом Сына Твоего».  Мы, действительно, часто ходим во тьме, потому что сопрягаемся с грехом. Грех – есть смерть души. И эта тьма глубоко проникает порой в наши души, и мы нуждаемся в благодати Божией для того, чтобы просветить эту тьму, найти духовные ориентиры в этой жизни и молитвами Пресвятой Богородицы, силой благодати Христовой пойти за Ним в Царство Небесное.

Всякая служба, Божественная Литургия в частности, начинаются словами: «Благословенно Царство, Отца и Сына, и Святаго Духа», потому что Царство Небесное, о котором мы громко восклицаем, оно сегодня здесь. Но есть и другое царство – царство тьмы, которое надвигается на человека, на его душу, на то же самое православие. Идет великая битва, борьба – мы не видим ее. Все, что окружает созерцаем – вроде как у нас чистое небо, да? Солнце светит, и нет никакой беды, войны, в частности нашего Отечества, нет смертоубийства и так далее. Но есть другие опасности, которые мы не видим. Эти опасности гораздо серьезнее, поскольку они для нас невидимы. Это духи злобы, которые воинствует против души человека, чтобы низвести ее в вечный огонь. Если человек небдителен, если он неосторожен, если он пренебрегает делом своего спасения, если он невнимателен к тому, что происходит вокруг него, то он подвергает себя сугубой опасности. Как воин, который бдителен, а значит он в какой-то степени, с Божией помощью, застрахован от каких-то случайностей. Так и мы воины Христовы, воины света, должны помнить, что тьма окружает нас вокруг. Но если мы находимся с Богом, то этот свет, Божий, просвещает тьму, тогда мы находим любовь, надежду, силы и другие христианские добродетели к достижению Царствия Небесного. Это долгий путь, и в этом пути мы нуждаемся в Божией помощи.

Хвала Богу, что Он дал нам такую заступницу, как Пресвятая Богородица. Как однажды в Ветхом Завете при исходе из Египта богоизбранный народ был предшествован столпом днем, а ночью огненным столпом, который путеводил их по пустыне. Так образно и Пресвятая Богородица является для нас этим столпом днем и ночью, указуя нам путь в Царство Небесное. Без ее помощи, без ее заступления и покровительства тяжело бы нам пришлось. Возможно, силой благодати Божией мы все равно бы спаслись, но какие бы мы беды испытали, идя во тьме. Господь нас любит, жалеет и потому дал нам  такую заступницу рода христианского, которая не спит ни днем, ни ночью, чтобы защитить нас от всяких бед. Возблагодарим Господа, Пресвятую Богородицу, в ее чудотворной иконе, «Владимирской». Христос Воскресе! Аминь!