Вы здесь

Борьба со страстями - это раскрытие в своем естестве смирения (Проповедь 10.01.2021)

четверг, января 14, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

С праздником, дорогие отцы, братья и сестры, воскресного дня и Попразднства Рождества Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа. Радость Рождества Христова в христианском сознании сменяется печалью о гибели 14000 младенцев, в Вифлееме убиенных. Они пострадали ради Христа одними из первых. Как мы знаем по истории о том, что Ирод задумал убить младенца Христа, и послал воинов в Вифлеем и в близлежащие от него селения убить всех младенцев мужеского пола. Это страшное и ужасное событие. Но это были безвинно пострадавшие младенцы, которые первыми вошли в радость Господа и Бога своего. Но надо сказать, что вот это печальное, страшное и тяжелое событие заставляет нас задуматься о том, чем был движим человек, который решился на такой ужасный и смертельный для вечной жизни поступок, потому что, как мы знаем, убийцы Царствия Божьего не наследуют. Здесь мы и видим, насколько безгранична корысть власти. Она идет на все, чтобы добиться своего. Какие бы препятствия ни возникали, человек обремененный страстью властолюбия идет на крайне жестокие поступки.

Эта страсть, находит место и в сердцах современного человека. Хотя, казалось бы, цивилизация растет, и мы в своем общественном сознании пытаемся стать лучше. Конечно, надо признать, что в сравнении со средневековьем и более ранними временами, когда проходили жестокие войны, когда убивали женщин и детей, когда захватывали территории, сегодня этого не происходит. Сейчас государства стали гуманнее. В них существуют законы, которые придерживаются моральных и высоконравственных устоев. Более того, даже прослеживаются христианские заповеди. Ведь в принципе все современные законы выстроены на заповедях Божьих. Мы знаем, что украсть нельзя, и убить нельзя, потому что это не останется безнаказанным. Вроде бы общество уже все предусмотрело. Кроме одного. Не может мир залезть в душу человека и изменить его внутренне состояние. Потому что внутреннее состояние подконтрольно только самому человеку. Если человек живет убеждениями, что надо любой ценой добиться высокого положения в обществе, и идет по головам в этом карьерном росте, то ничем хорошим это не закончится. Это обязательно понесет за собой тяжелые последствия, и человек найдет там только пустоту. Это факт. Все, кто карабкался на гору властолюбия, очень сильно пожалели.

Означает ли это, что вообще не надо ни к чему стремиться? Ни к власти, ни к высокому положению? Ведь нет власти, которая не от Бога. Если тебя поставили на это место, потому что люди увидели твои внутренние достоинства и качества личностного характера, т. е. тебя увидели как личность выдающуюся, способную, талантливую, человека умеющего проявить дипломатию, тактичность и рассудительность – то и Господь Сам тебя поставит на это место, даже независимо от  желания самого человека. Ведь порой честный человек говорит: «Ну что, вы. Я ведь не заслуживаю к себе такого внимания. Я простой и обычный человек. Да, может у меня и есть какие-то таланты, данные мне от Бога, но я не искал какого-либо признания». А Господь за вот это скромное мнение о себе ставит этого человека еще выше, и мы видим, что человек удостаивается высокого звания за свое внутреннее состояние души. Вот где основание и фундамент, на котором зиждется положение человека! Если он верен в малом, то Господь ставит его еще выше, потому что человек старается не ради того, чтобы кому-то угодить, а делает это для того, чтобы развить в себе профессиональные качества. То есть человек растет. Он сумел овладеть всеми ресурсами, которые его окружают. Он может правильно организовать людей, найти нужную цель и мотивацию и дать толчок на движение вперед. Все это у него хорошо получается, и Господь его двигает вперед. Вот где нормальное положение вещей!

А если человек живет принципом любви к власти только потому, что это дает ему выгодное положение в обществе, то эта болезнь как ржавчина съест его внутри. Не получится так, что человек будет с этим жить и вечно радоваться. Да, у него могут быть деньги, дома, яхты, дом где-нибудь на побережье в Эмиратах, особое положение в обществе. Но это все станет совсем не важным, когда у человека не будет внутреннего покоя и если он никогда не сможет его найти. Не только потому, что ему будет об этом кто-то напоминать. Сам его внутренний мир будет гнить внутри, и он будет это болезненно ощущать.

Это страшное и ужасное состояние! Оно прокрадывается в сердца людей. Если человек не остановится – он погибнет. В прямом смысле этого слова. И душой погибнет для вечности, и телом он тоже погибнет. Потому что в таком напряженном состоянии не выдержит никакой организм. Он обязательно подорвет изнутри человека, и он не сможет с этим жить. Постоянный страх, боязнь, постоянные напряженные мысли о том, что кто-то может завладеть его положением. Это всё не закончится ничем хорошим.

Мы с вами, конечно, может думать, что нас это не касается, потому что мы же не высокого положения люди. Но эта болезнь не смотрит на положение в обществе. Она проникает в сердце человека даже в семейном положении. Вот, допустим, Церковь говорит, что глава семьи муж, и человек тут же решает, что: “Вот, я тут хозяин, и точка!“ И вы думаете, что здесь есть что-то христианское? Нет. Здесь проявляется что-то болезненное, развращенное в неправильном понимании своего якобы высокого положения. А главенство-то заключается в ответственности. Человек должен взять на себя заботы за выживание своей семьи в этом мире, за воспитание детей, чтобы они выросли прекрасными людьми, за то, чтобы в семье были мир и благополучие. Не должно быть так, что муж занял удобное положение и пытается его отстоять любой ценой. А ведь это состояние может быть даже у человека одинокого, не имеющего семьи. Он все равно будет тщеславиться, что он лучше других людей. И там где негде гордиться, он все равно найдет место, где можно гордиться. Вот какова эта болезнь.

Вы спросите, как с ней бороться? В принципе, это очень просто. Знаете почему? Потому что в нашем естестве заложено быть смиренными. Это то, чего мы все мечтаем достичь. А оно уже есть! Все что вам нужно – раскрыть свою природу и дать ей возможность действовать в вас и вокруг вас. Вот когда мы доброе дело совершаем – нам хорошо, благостно и легко на душе. Нам радостно, что мы совершили добрый поступок. То же самое и со смирением. Мы совершим какой-то смиренный поступок, и нам тут же становится благостно. Это не только потому, что смирение привлекает благодать Божию, а потому, что это в природе человека и это его природное свойство. Его не нужно искать. Оно здесь. Его просто надо раскрыть и дать ему такую возможность работать не против нас, а за нас. Есть много личностных качеств, которые работают в нас внутри. Все что нам нужно – раскрывать их.

Не нужно ждать, когда на нас снизойдет благодать Божия и Господь даст нам дар всех любить, смиряться, быть хорошими и добродетельными. Нет. Это то, над чем мы должны с вами поработать. И не завтра. Не надо ждать завтрашнего дня, чтобы начать работать над собой. Работать необходимо прямо сейчас, с сегодняшнего дня становиться совершенно другим человеком. Тогда с Божьей помощью я смогу придерживаться важных для себя принципов жизни, быть скромным, добрым, любвеобильным, сострадательным, надежным человеком. Мужественным и честным человеком. Откуда это возьмется? Изнутри. Мы можем черпать это все из своего внутреннего колодца. Не ищите его где-нибудь на святой горе Афон, или в Иерусалиме, потому что этот колодец находится внутри нас. В нем мы можем черпать без конца, потому что наша душа имеет с Богом одну сущность. Вот где Божественный колодец, в котором можно бесплатно брать благодать в любое время. Поэтому всем вам желаю свободы от этого греха, чтобы не причинять самому себе и другим боль, чтобы быть счастливым человеком. Чего каждому из вас и желаю. Аминь.