Вы здесь

Бремя Христово сладостно для человека. Неделя о Закхее

воскресенье, января 29, 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Часто приходится слышать рассуждения о том, что путь к Богу такой длинный, тяжелый, но это только с первого взгляда. На самом деле, даже по словам Спасителя, «бремя Его легко есть» (Мф. 11:28). Господь призывает нас: «Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененные, и Аз успокою вы» (Мф. 11:28). Интересно обстоятельство, касающееся мытаря, которое мы сегодня слышали в Евангельском повествовании. Мытарь Закхей был низкого роста и, услышав, что идет Спаситель, решил на дерево залезть чтобы посмотреть на Него, хотя бы только посмотреть, потому что представления даже не имел кто Он такой. Мытарь этот и мечтать не мог, что будет увиденным, услышанным и, более того, что даже в гости к нему Иисус придет. Посмотрите какой у этого человека жизненный путь, он был мытарем, грешным человеком, которого в народе даже не воспринимали как своего. Представляете, взаимодавец, мало того, что возьмет положенное, так еще возьмет неположенное, сверх того, понятно, что люди обижались и не воспринимали его как выходца из своего народа. Сколько людей окружало Господа, но именно мытарю Он уделил особенное внимание.

Господь остановился и, призвав его, сказал, что Ему сегодня нужно быть в его доме. Господь видел уже заранее, что Его пребывание в доме мытаря, возможно изменит жизнь. Ведь, путь к Богу преследует собой одну главную цель - изменить себя. Мы повреждены, природа у нас греховна, испорчена, порой, даже сам человек начинает ненавидеть себя за свои грехи. Мало того, что люди его уже не любят, так он и уважение к самому себе потерял. И тут, вдруг, оказывается, что путь такого человека к Богу может быть на расстоянии одной вытянутой руки. Как например, у мытаря. Господь посетил его, он долги отдал, жизнь свою изменил и домашние его пришли к Богу. Вот смотрите, какой короткий жизненный путь. Мы можем, конечно, по-разному называть – жизнь в Боге, жизнь с Богом, путь к Богу или просто жизнь человека, который стремится к духовному совершенству, жизнь, которая основана на духовно-нравственных принципах – все это по сути своей одно и тоже, это путь к Богу.

Мы сегодня также слышали, как Господь вопрошает Симона Петра: «любишь ли ты меня?» (Ин. 21:15-17) Оказывается, чтобы к Богу дотянуться, нужно было просто ответить три раза: «я Господи люблю тебя, разве ты не знаешь?». Симон ответил и дотянулся до Бога, и это изменило жизнь. Ведь по сути все бросили Спасителя, кроме Иоанна Богослова, в какой-то форме все Его предали: Иуда предал Его, потому что был сребролюбив, остальные были маловерны и не мужественны.

Бывает, что человек отчаялся и путь к Богу для него стал недостижим, невозможен, потому что он призрел человеколюбие Божьего милосердия: хотя он знал какой добрый Спаситель, все равно пошел и повесился. Я это говорю к тому, что жизнь и путь, длину этого пути мы сами определяем. Кто отчаялся, тот отдалился от Спасителя в той мере, какое у него внутреннее состояние, не верит в Него, не любит Его, не находит в себе мужества. Все, отчаялся человек и Бог для него недостижим. Мы обманываем себя, если говорим: «Я Бога нашел». А чем ты докажешь, что ты Бога нашел? В тебе свет Его Божественный? Нету света, там тьма, там страсти. В церковь ходим, соблюдаем внешние какие-то обряды? Разве это внутренний мир наш как-то меняет? Нет. Вышли из храма - поругались, обозлились, раздражились и всяких гадостей наговорили. Казалось бы, вот только что человек находился в свете Божественном, на небе, можно сказать, находился, и в тот же час после выхода из храма он приземляется. Внутренний мир человека не поменялся. Если мы считаем, что мы не нуждаемся в этом или думаем, что путь к Богу такой трудный и тяжелый, то мы очень глубоко ошибаемся. Для некоторых из нас достаточно только руку протянуть, и мы достигнем своей цели, пусть не в той мере как нам представляется. Мы с вами, однозначно, не будем святыми при всех пороках и страстях в последнее наше время, нам хотя бы выплакать те слезы, какие положено за свои грехи. Это уже может служить оправданием человеку, и это уже можно считать свершившимся фактом прихода человека к Богу. Покаялся, примерился со своей совестью, примирился с Богом, значит нашел Бога, но пока мы во вражде со своей совестью - мы во вражде с Богом. Мы должны иметь это в виду. Действительно можно сказать, что бремя Христово очень легкое, жизнь с Богом настолько сладостна, настолько покойна, настолько счастлива, что это даже невозможно изъяснить человеческим языком. Каждый из нас прикасается к Богу и знает, что это такое. Очень важно нам не останавливаться на этом пути и просить Бога, а также делать хоть какие-то шаги для того, чтобы достигнуть этой цели. Пусть в чем-то поможет каждому из нас Господь! Аминь!