Вы здесь

Чем готовы мы пожертвовать ради Бога? (Проповедь 04.02.2018)

суббота, марта 24, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Из года в год, дорогие братья и сестры, мы чествуем память новомученников и исповедников, пострадавших в годину гонений. Мы, как чада Русской Православной Церкви, должны отдать должное тем, кто соблюл чистоту нашей веры и пострадал даже до крови. Надо было не только отстаивать силу своих побуждений, но еще и претерпеть мучения, гонения, которые порой не под силу человеку. Мы, как дети, как внуки, должны чтить их память добрым словом, молитвой к Богу, а многим из них возносить свои молитвы, чтобы они помолились у престола Всевышнего Бога, исходатайствовали нам также крепкую веру, мужество и любовь, чтобы и мы в свое время могли свидетельствовать о Боге.

Сегодня, когда мы предстоим перед Богом, мы должны иметь очень важные чувства, которые испытывал в Евангельской притче блудный сын, или мытарь, или отец несчастной дочери, говоривший «Верю Господи, помоги моему неверию!» (Мк. 9:24). Все эти Евангельские сюжеты объединяет одно чувство: ощущение недостоинства, немощи, а также сокрушения сердечного. Если мы хотим, чтобы что-то поменялось к лучшему во всех отношениях – и в материальном плане и, особенно, в духовном смысле – мы должны понимать, что качество жизни зависит от нашего духа, от чувства, которое мы испытываем. Нет сокрушения сердечного, нет покаянного духа, значит, мы еще в стране далече, значит, мы все еще питаемся со свиньями (Лк. 15) и пользуемся теми благами, которые отдаляют нас от Бога; значит, не произошло еще осознания греховности, значит, не пришли еще к своему Отцу Небесному, не прильнули к Его груди и не поплакали должным образом о прощении. А если нам вдруг кажется, что мы уже попросили прощение, если мы расслабились и думаем, что мы уже все прощены и не о чем переживать и беспокоиться, то мы в крайней степени заблуждаемся, потому что нести Богу покаяние, значит, нести его всю жизнь, помнить о своих грехах и нести в себе дух сокрушенного сердца.

Если это чувство отсутствует, значит, нам еще много-много надо потрудиться, где-то оценить свою жизнь и вернуться назад, посмотреть прошлое и постараться исключить ошибки в будущем. Тогда Господь даст нам право именоваться христианами, Его детьми. А пока многие из нас пребывают в животном, скотском состоянии. Это без всякого преувеличения! Вот так скрупулёзно отнеситесь к себе, осмыслите свою жизнь, вероятно, что-то найдется хорошее. А смотришь на людей, которые действительно верили в Бога и не жалели свою жизнь... Вот сейчас попробуй отдай жизнь за Бога, которого никогда не видел, или хотя бы за близких, которые болеют, например. Кто из нас православных христиан придет и скажет: «Свою жизнь отдаю, живи»!? Подумаем, зачем отдавать жизнь, даже, если уже и пожил? Хочется еще же пожить! Бывает дети болеют, казалось, можно было бы отжалеть каких-то 10-15 лет своей жизни. Нет, жалко! А это говорит о том, что мы мало верим в Бога и Его вечность. А значит, мы еще так далеко от Бога стоим.

Представьте, у нас есть в чем сокрушаться. Да, у нас есть вера и сегодня, благодаря этой вере, мы здесь, Слава Богу. Но Господь хочет какой-то жертвы с нашей стороны. Ему не нужны ни деньги наши, ни материальные блага, а то, к чему мы привязаны: материальные блага, здоровье, жизнь... Хотя бы намерение и то уже человека приблизило бы к Богу. Ведь Богу ни жизнь наша не нужна, ни что-либо другое. Он хочет, чтобы мы любили, вот и все! Господь просит только наше сердце. Если мы готовы отдать сердце, да еще сокрушенное смиренное, то знайте, что мы приблизились к Богу и стали счастливы, потому что Бог с нами! Аминь.