Вы здесь

Что такое духовные законы и почему их необходимо соблюдать

воскресенье, октября 15, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы в Евангельском чтении слышали слова Спасителя о том, чтобы мы любили своих врагов. Если мы хотим, чтобы с нами хорошо поступали люди, то мы должны поступать с ними также хорошо. Господь Своей праведностью, духовными стереотипами сломал все стереотипы нашего мира. Если этот мир говорит, что выживает сильнейший, то Господь говорит обратное, что надо любить своих врагов, надо благоволить людям, давать им взаймы, не требуя обратно и т.д.

Сейчас, после того, как Господь дал нам эти правила, формируется два закона: закон мира и Закон Божий. До сих пор между ними идет непреодолимая борьба. Мы стоим между этими законами и каждый раз делаем выбор, как же нам поступить: по заповедям Христа или так, как диктует этот мир. Мы знаем из своего жизненного опыта, что мир лежит во зле, и мы являемся частью этого мира, и мы тоже принимаем участие в тех делах, которые мир пытается агитировать людей. Мы видим, как люди достигают должностных высот, карьерных, достигают высот в материальном благополучии. Видим, когда люди достигают высот карьерных, что когда люди восходят на гору своих высот, у них нарушаются всякие духовные законы.

Они, может быть, действительно сильные мира сего, но в конечном итоге, когда они поднимаются на высоту своих достижений, они находят пустоту: нет там ни радости, ни покоя. Заработал человек большие деньги и думает, как их сохранить или как вложить эти деньги, чтобы еще больше заработать. Есть люди, которые пытаются найти свою нишу в этом обществе, опять же не христианским путем, а теми традициями, которые предлагает мир, т.е. надо растолкать всех плечами и протиснуться в свою нишу, а уж потом успокоиться, что я работаю, зарабатываю деньги для своей семьи и тешить себя мыслью, что я живу на благо своих близких. Но все, что такой человек достиг путем беззаконных действий, он сделал это через нарушение закона духовного и обязательно будут тяжелые последствия этого всего. Не всегда человек это осознает, но проходит время, когда ему открываются такие вещи, когда он начинает жалеть о своих поступках.

Есть традиция, особенно она складывается в Европе, когда получила женщина одно образование, второе, третье. Ей, наверное, пора бы уже было увидеть своих внуков, а она еще образование получает. У нее нет еще и семьи, и детей. Сорок лет. Все, что она может, так это родить одного ребенка и тешить себя мыслью, что для себя и своих ближних сделала все возможное. Это тоже какая-то степень заблуждения, которую под благовидным предлогом нам предлагает мир. А есть законы духовные, на основе которых построены все последующие гуманные законы про эту жизнь. Уже на протяжении многих веков, мы удостоверяемся, что они работают, приносят плоды. Эти плоды меняют судьбу не только одного человека, а целого поколения, в котором человек живет. Один человек изменяет судьбы многих людей.

В научной среде, чтобы найти доказательства, какой-то гипотезе, исследуют объект, предмет научной гипотезы, и потом, когда это подтверждается фактами, мы признаем это как научное достижение. Вот Господь сказал, что является неприложной истиной. На протяжении нескольких тысячелетий Господь доказывает, доказал и продолжает доказывать работу этих духовных законов. Но вот странное дело, что не все люди их признают. Грех как заноза мешает нам, но, когда мы уступаем место законам духовным, то в нашем духовном организме происходит обратная реакция, она выталкивает эту занозу и человек легко, силой благодати Божией, справляется со своими недугами. И через эту внутреннюю борьбу спасает свою душу.

Я, на протяжении маленького своего опыта, на протяжении нескольких десятилетий, видел разные формы непослушания, но не видел ни одного случая, чтобы оно привело к положительному результату. И как бы человек себя не оправдывал, все равно в конечном итоге, он приходит к выводу, что он поступил неправильно. Почему? Потому что он нарушил духовный закон. И вот этих законов сотни. Это не только заповедь о любви; это то, что касается каждого дня нашей жизни. Например, мы должны смиряться, в глубине души мы понимаем, что это надо, но начинаем какой-то переворот внутреннего человека, как будто новую жизнь, все с чистого листа. А смирился человек, благодать Господь послал и смотришь, у него внутреннее преображение: свет, покой, тишина.

Что бывает с человеком, который нарушает эти законы? Он покоя себе не находит, спит плохо, болеет, переживает, думает. Мысли роятся в его голове, как пчелы. Проходит время, а он себе покоя не находит, пока не вернется в исходную точку, не смирится, не выполнит свой долг христианский и не исполнит закон Христов. А вот, когда исполнит – приходит в норму. И если мы хотим, чтобы наша жизнь была стабильной и в духовном и физиологическом, общественном, социальном смысле, мы должны понимать, что мы должны придерживаться конкретных определенных духовных законов. И нет ни одного закона духовного, который являлся бы маловажным, от которого можно отмахнуться и забыть, сказать, что придет время, когда я найду в себе силы, и наконец смогу смириться. Это заблуждение. На самом деле, жизнь проходит вот сейчас, а между будущим и прошлым – мгновение. Т.е. настоящее, которое сегодня сейчас – это мгновение, а мы жить должны в это мгновение. Пришло время исполнить закон Христов, мы должны сделать прямо сейчас. Если мы испытываем, что где-то внутри есть обида, не надо откладывать на завтра, потому что завтра может и не быть, а завтра может поменяться все так, что запущенность формы нашего духовного падения будет таково, что мы уже не сможем, например, простить, потому что человек падает и эта пропасть бездонна. Чем больше он погружается в эту тьму, тем тяжелее ему смириться и сказать слово Господу: «Прости». И у ближнего тоже попросить прощения своевременно.

Поэтому жить надо сейчас и, запомним, законы тоже надо исполнять прямо сейчас, зная, что за каждым нарушением обязательно есть последствия. Поэтому каждому из нас желаю избегать тех подводных камней и не разбиваться о них, а стараться тянуться ко Христу, чтобы жизнь наша протекала благополучно. Чего каждому из вас желаю. Аминь.