Вы здесь

Душа без добродетелей как храм без икон. Торжество Православия

пятница, марта 3, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сейчас, совершая молебен, посвященный Торжеству Православия, мы с вами исповедовали веру в Бога Отца и Сына и Святого Духа, во Святую Церковь как столп и утверждение истинны, на котором основывается вся наша православная вера. Очень важно, чтобы мы свято сохранили веру, которую нам передали преемственные апостолы, и передали ее последующим поколениям. Но, чтобы ее передать, нужно соблюсти ее в своем сердце. Неслучайно Православная Церковь молится о том, чтобы в наших сердцах была и любовь, и вера, и надежда, и другие христианские добродетели, поскольку это и есть те дела, которые свидетельствуют о нашей вере.

Сегодня, находясь в храме, вы, наверное, заметили, что в связи с реконструкцией храма сняты иконы, и как будто чего-то не хватает, особенно те, кто не в первый раз ощущают, что нет святых. Они, конечно же, присутствуют и ангелы присутствуют, и Бог Вседержитель Вездесущий есть с нами, и Божья Матерь. Вот, когда их нет, тогда нам как-то пустовато. А представьте себе, если убрать все иконы из храма, можно ли сказать, что это церковь? А если еще с куполов кресты снять, тогда мы уже точно однозначно скажем, что это уже не церковь, а дом. Даже, если мы будем здесь молиться, это будет дом молитвы. Церковь - это и Небесная Торжествующая Церковь, и Земная Воинствующая Церковь, т.е. мы с вами. Единым сердцем, едиными устами, мы исповедуем Бога Отца, Сына и Святого Духа и этим свидетельствуем о своей вере.

Тоже самое в душе человека, если вспомнить о том, что наша душа является храмом Божиим, обителью Святого Духа, там должны присутствовать христианские добродетели, как иконы в храме: если их нет – там пусто, холодно и не может быть ничего святого, выше человеческого. Если мы просто люди, без Святого Духа, то мы будем подобны животным. Чем мы отличаемся от животных? Тем, что у нас кроме плоти и души есть еще и дух, который вдунула в нас Святая Троица. Если этого Духа Божия убрать, если христианские добродетели отъять, мы уподобляемся животным. Мы часто наблюдаем у прочих, подобных нам, людей корысть, зависть, жадность, желание жить только ради себя - это уничижает достоинство человеческое, потому что в нем нет Духа Божия, он живет только стремлениями обогатиться. Не так должно быть у нас христиан и поэтому, если мы с вами живой организм, если мы являемся плотью Христовой, причащаемся Его Святых Тела и Крови и родственно Ему подобны, и даже по плоти Ему родственны, потому что принимаем Его Божественную плоть в свою душу, значит мы это должны доказать своими делами. Не надо великих подвигов: идти на мученичество и крест какой-то особый поднять. Надо быть просто людьми, движимыми христианскими принципами жизни: любить, прощать, делать добро и это уже будет свидетельствовать о нашей жизни. В этой простоте сердечной, мы можем уверенно сказать, что мы христиане, что мы исповедуем Бога в Его Святой Троице, что мы носим Его Божественный Дух, что мы являемся членами Христовыми и в наших телах протекает Его Божественная Кровь. Вспомните как сказала Пресвятая Богородица в отношении Серафима Саровского: «Он от рода нашего». Оказывается, не все христиане могут быть от рода Пресвятой Богородицы, а значит через Нее Божественной Крови и Тела Спасителя. Вроде бы мы все с вами очень похожи: крестимся одинаково, причащаемся, но вот наша жизнь отличается друг от друга. Если мы будем жить как святые, значит мы будем родственны и святым, и Самому Богу. Это очень важно для нас знать, помнить и воплощать в этой жизни. Чего желаю себе и каждому из вас. Аминь!