Вы здесь

Истинный смысл веры христианина

воскресенье, мая 14, 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Воскресного дня. Когда мы с вами говорим о христианстве, очень часто слышим неоднозначное мнение. Это неслучайно, поскольку христианство имеет выражение в исповедовании не только в православии, но и в католической, протестантской и в других христианских конфессиях. Иногда несведущий человек судит о христианстве по всем религиям. Это глубокое заблуждение, и в некоторой степени проявление неверия. Святые Отцы, отвечая на этот вопрос, подтверждали, что все проблемы духовной жизни возникают от неверия, забвения и неведения.

Сегодня мы вспоминаем Евангельское повествование, в котором Господь говорит нам, что если бы мы знали, что такое Дар Божий, то сами бы просили стать источником воды живой. Этими словами Господь подтверждает, что человек, который принимает благодать Святого Духа как Дар Божий, предлагаемый каждому человеку принявшему Святое Крещение, приобретает себе семя духовной жизни. Он становится источником воды живой, которая потом со временем соделывается источником воды в жизнь вечную. Мы, люди, часто забываем о вере, о том, что мы должны проявить себя как верующих людей.

Давайте сейчас попытаемся определить, что же такое верующий человек. Верующий человек – это глубокий, проницательный человек, обладающий духовным рассуждением; человек, который верит в добро, любит и своими поступками доказывает эту любовь; человек, который всегда в духовном равновесии, не гордится, не бесчинствует, не мыслит зла, не превозносится. Это выражение верующего человека. Когда мы с вами об этом забываем, то входим в область тьмы, и, тогда справедливо возникает вопрос: почему верующий человек не представляет собою образ Христа? Почему нам так сложно понять Бога и в тяжелую минуту искренне призвать Его Святое Имя. Мы все с вами стоим перед тяжелыми трудностями и, когда происходит соприкосновение с ними, испытывается наша вера. Казалось бы, помолились бы Богу искренне как верующие люди и не осталась бы наша вера тщетна, но мы вроде как и молимся, а не получаем просимое. Тут и возникает вопрос: почему так? Это говорит о том, что мы поклоняемся Богу не в том духе, какого Он ждет от нас, что вера наша проявляется не в той степени, в которой Он ждет от нас, и тут получаются необъяснимые вещи: человек верующий, а плодов веры нет.

Очень часто люди подвержены соблазну осуждения верующих людей и в это число входят даже священники. Это говорит о том, что и руководители духовные тоже подвержены духовному гниению, и, к сожалению, мы не находим в них пример и это справедливо, потому что мы их судим, хотя не имеем права этого делать. Если и священники не достигают той высоты, которой должны достигать, то смогут ли обрести тот образ, который требуется от верующего человека, все, следующие за ними? В представлении людей верующий человек – это человек святой жизни, высоких дарований и эти дары не просто врожденные, а даны Богом и свидетельствуют о человеке, который верит в Бога Христа. Здесь будет справедливо задать вопрос: что же делать нам дальше, как нам жить с тем, что мы имеем сегодня? Каждому из нас необходимо сделать усилие не только для того, чтобы доказать людям, что мы верующие, а прежде всего доказать самим себе, что мы верим, что у нас есть цель и, благодаря нашей вере, мы достигаем эту цель. Чем больше человек находится во тьме, тем больше ему надо сделать при этом усилий. Каждый из нас должен найти в себе силы для того, чтобы идти по этому пути веры.

Мы можем многого не знать, многого не понимать, но искренняя вера человека, если она есть в его сердце, сама наставит его. Мы не можем сказать, что у нас нет духовного руководителя, поэтому мы не можем идти по этому пути. Это не так, ведь, если даже оскудела вера в духовных людях, которые есть руководители, то есть Бог Отец, Который нами руководит, Который всегда Свят, Который вчера, сегодня и во веки Тот же, по словам апостола (Евр. 13:8). Это говорит о том, что мы  всегда можем найти в Боге поддержку и силы, если казалось, что их нет, а для тех, кто уже потерял надежду - эта надежда только в Боге. Не ищите веру, надежду и любовь в книгах, ищите ее только в Боге, потому что нам кажется, чем больше мы книг прочитаем, тем ближе мы будем к Богу. Это глубокая ошибка. Фарисеи тоже много читали, много чего понимали, некоторые из них даже Закон Божий знали на память, а все равно были далеки от Бога. Мы, верующие люди, должны черпать знания от Бога и в этих знаниях Господь укажет нам путь. Нам же остается, по словам Господа Иисуса Христа, взять крест свой следовать за Ним (Мф. 16, 24).

Это следование, это усилие с нашей стороны и поможет нам приобрести тот светлый образ, который мы должны с вами представлять. Тогда Господь сделает из нас источник вечной жизни. И не обязательно быть равноапостольным человеком, который просветит мир, достаточно того, чтобы этой живой верой, мы свои семьи привели  к Богу, и этого уже будет более чем достаточно. Даже если душу свою спасете – будет уже хорошо, потому что вы ее не погубили, ведь жизнь человека - особый дар Божий. Да поможет всем нам Господь. Аминь!