Вы здесь

Как часто мы не ценим того, что имеем

воскресенье, сентября 24, 2017

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня, когда мы совершали Богослужение, то слышали Слово Божие через Евангелие о талантах. Это притча, мораль которой сводится к тому, что каждому человеку дан какой-то талант: кому-то их дается в количестве пяти, кому-то двух, кому-то одного. Каждому Господь дает по мере его внутреннего состояния. И, когда Господь определяет эти таланты человеку, то Он уже прозревает, зная наперед, кто сколько талантов может в себе вместить и приумножить.

Нельзя сказать, что кого-то Господь обделил (если бы мне было дано 5 талантов, вот тогда бы я…, или если бы мне дали 2 таланта определенные, которые я бы хотел в себе видеть, например, талант музыканта, вот тогда бы я стал композитором; а вот если бы мне Господь дал быть хорошим бизнесменом, вот тогда бы я заработал через год свой первый миллион и т.д.) Все это мы рассуждаем по-человечески, Господь видит все не так, как мы думаем. Он видит состояние души человека, зная наверняка, что мы способны приумножить. Если мы не умножаем свой талант, то это наше собственное нерадение. Где-то леность мы проявляем, беспечность, малодушие, неуверенность в себе. И от этого человек не приумножает свой талант, его жизнь становится его достаточно несносной.

Если рассуждать по мыслям апостола Павла, которого мы тоже сегодня читали, то у него очень интересно описывается путь жизни человека.

Начинается он с того, что человек должен совершать свой жизненный путь с терпения. Заканчивается же тем, что человек совершает свою земную жизнь в любви и преумножает в себе множество других талантов. И заметьте, что, когда говорится о любви, которую мы так долго ждем, то она приходит только в середине этого пути. И по любви человека дается слово Божие, которое может свидетельствовать о Боге. Но все начинается с терпения. Если мы тоже начнем свой жизненный путь с этой христианской добродетели, то, возможно, в нашей жизни будет складываться все иначе.

Что мы видим в своей собственной жизни? Мы замечаем, что, пройдя какой-то определенный временной отрезок своей жизни, все у нас как-то не складывается. И умные люди говорят так, что вместо того, чтобы идти, мы сидим, что вместо того, чтобы стоять, мы идем. То есть получается какая-то у нас несообразность. Там где мы должны молиться Богу – мы работаем; когда, приходит время работать – мы сидим у телевизора. Когда приходит время воспитывать детей в духе христианской жизни – мы начинаем совершенно глупыми, суетными заниматься делами. И вот эта несообразность говорит о том, что мы сбились с пути.

Бог хочет, чтобы мы все были подобны Христу. Потому что Христос был в Своих чувствах, в Своих мыслях, в Своих деяниях в Своих правах подобен Адаму. То есть Он подобен нам во всем, кроме греха. И если наша жизнь будет складываться так, как жизнь Самого Христа, то, вполне возможно, что мы не только сохраним в себе таланты, но и приумножим их ни в раз, ни в два, а может быть и в десятки раз. Вспомните слова Спасителя, когда Он отправляет Своих учеников на проповедь. Вот мы читаем Евангелие очень часто. Но подумайте только, что по сути своей Христова жизнь сжата в этой книге. Христос проповедовал три года. Как вы думаете, неужели, например, нагорная проповедь ограничивается в девяти пунктах? Неужели вы думаете, что Его дела сопровождались только исцелением людей: бесноватых, глухих, немых и так далее? Их были тысячи, их было может быть даже сотни тысяч. И проповедь Его была часами. До нас дошло самое важное. Так и мы тоже, если живем с чувствами Христа, то становимся уникальными людьми и приумножаем свои таланты в такой степени, что нам будут удивляться все последующие поколения. Адам не смог развить этих талантов. Ему они были даны, но он их не приумножил. А новый Адам во Христе сможет приумножить их гораздо больше.

Вот мы даже сами не осознаем, как много нам дано. Мы приходим в храм общаться с Богом – это же удивительнейшая возможность человека войти в единение с Богом, стать одним целым со своим Творцом. Вы только задумайтесь об этом: что такое человек, посмотрев глазами всей нашей вселенной – это песчинка. Относительно космологии, что такое человек на земле? Сколько у нас звезд, сколько у нас планет… Вот существует одна маленькая звездочка в этой галактике, где существует человек – песчиночка. И вот ради этой песчиночки Господь отдает Свою жизнь, чтобы мы с Ним были едины. Ну скажите, что нам мало дано… Какие нам еще нужны таланты, если нам дана такая прекрасная возможность быть светом с Богом света, быть частичкой истины со Христом и так далее. Если мы входим в эту область таинственного, необыкновенного, которое не доступно другим людям, то это невероятная возможность нам стать необыкновенными людьми. Столько людей сейчас живут на земле, а христиан – это горсточка и именно им дана такая возможность. Представляете, какое доверие к нам, какая полнота нам предоставляется.

Поэтому будем, дорогие мои, использовать все возможности, все таланты, которые нам даны. И я говорю, что не надо себе порой выискивать что-то особенное. Вот мы способны любить. Способны любить своих детей, даже если они плохие и не состоялись в жизни, то мы все равно их любим. Вот эта способность любить дает нам возможность любить не только одного человека, а сотни и может быть тысячи людей.

Будем развивать в себе эти ценности. Я хочу пожелать каждому из нас, чтобы мы использовали возможности в нашей жизни. И тогда жизнь становится для нас более яркой, красивой, полной. И мы, прожив эту жизнь, будем уходить с улыбкой, а не с горечью. А мы уже наверняка стоим на пороге своей жизни. Многие не знают, когда переступят сей порог. И очень важно суметь держать ответ перед Богом перед Церковью. Дай Бог, чтобы каждый из нас сумел пройти достойно свой жизненный путь и встретить Бога не со слезами, а с улыбкой и радостью. Аминь.