Вы здесь

Как правильно просить у Бога необходимое? Что мы можем сделать без Бога?

воскресенье, октября 1, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня и с попразднством Воздвижения Креста Господня.

В эти дни чествование Животворящего Креста мы с вами слышали во время богослужения евангельское чтение о хананеянке. Однажды Господь посетил страны Тирские и встретил хаханеянку, у которой дочь была больна беснованием. Она на пути шествия Учителя, докучала Ему, прося помощи. Господь же не обращал внимания на ее просьбы так, что апостолы стали Его просить о ней. И только тогда Он сказал, что не должно отнимать хлеба у чад и бросать псам.

Очень удивительны Его слова! Вы заметили, что не было такого еще повествования в Евангелии, чтобы Господь так грубо ответил человеку на его вопрошания. Как-то допускаются мысли, что больше достойны такого отношения от Божественного Учителя ослеплённые садукеи с фарисеями, которые были горды, тщеславны и не способны были открыть глаза и увидеть свет. Но говорить простой женщине, несчастной, у которой была больна дочь… Это, наверное, было выше понимания не только нашего, но даже апостолов, которые никак не могли понять и прокомментировать, почему Христос так говорит.

Но когда хананейка стала говорить, что и псы едят крохи, которые падают от стола их господ, то Господь удивляется ее вере и говорит: «О, женщина, велика вера твоя!»(Матф.15:28) Обратите внимание на этот диалог Христа с женщиной. Сегодня женщина подходит и спрашивает. Разве мы не должны просить у Бога благодати Христовой? Благодать Бога эта та Божественная энергия, которая питает наши души и без которой человек не может никак существовать. То есть когда мы говорим, что человек без Бога не может ничего творить, то это и подразумевается, что силой благодати Господь делает через нас всё. Даже в народе так говорят, что человек и ложку не сможет поднести ко рту, если Господь ему не поможет. И на примере Ветхого Завета мы тоже знаем очень много таких свидетельств, когда Господь убеждал народ Израильский и пророков, что без Него они не справятся и что Он единственный наш Спаситель и единственный Защитник, Бог, Которому должно покланяться и без Которого жизнь в принципе невозможна.

Мы же всякий раз, когда приходим на богослужение или обращаемся в просьбах во время келейных молитв, должны понимать, что, даже когда мы хотим попросить чего-то у Бога, то Господь этого хочет, чтобы мы попросили. Даже попросить мы сами не можем! Можете представить немощь человека без духа. У человека есть душа, есть тело – но это все животное составляющее его естества. Но если нет духа, то мы уже не в праве называться людьми. И вот этот животворящий дух и действует в нас. Если мы думаем, что мы сами сюда пришли своими ножками в храм, то мы глубоко заблуждаемся. Если бы Господь нам не помог, мы не смогли бы совершить это простое действие: прийти на службу и пообщаться с Богом. И так во всем.

Когда мы просим у Бога помощи, мы должны понимать, что Сам Господь хочет нам помочь. По святоотеческому учению, если вдруг кто-то за кого-то захочет помолиться, то знайте, что этого хочет Бог. Господь хочет помочь этому человеку через наши молитвы. Понимаете, какова благодатная сила, что Господь поощряет таких людей, которые просят у Него с верой на Его милость. И если Господь грубо ответил, то только ради того, чтобы испытать веру человека и показать всем окружающим, как надо просить, не смотря на свои печальные обстоятельства в жизни.

Есть такая категория людей, которые постоянно выпрашивают. Это можно воспринять как недостаток человека. Он все ходит и просит: «Дай, дай, дай, дай» - без конца. И уже руки опустишь и скажешь: «Ладно, дам!» Только потому, что он убедительно просил. Понимаете? Вот эти настойчивые просьбы, эта сущность человека может послужить для нас примером. Мы действительно нуждаемся в помощи Божией во всех сферах нашей жизни. Мы хотим искренне помолиться – просим у Бога: «Господи, научи нас молиться». Мы хотим справиться со своей гордостью: «Господи научи меня смиряться». Мы хотим просто взять и помочь человеку: «Господи, ну дай мне так помочь человеку, чтобы это было с пользой для моей души». Ведь везде наши враги. У человека враги: тщеславие, самолюбие, гордость. Не успел сделать правой рукой, левая уже говорит, какой ты молодец. Понимаете? Мы даже какие-то элементарные вещи сделать не можем.

Очень важно, чтобы мы это понимали и всякий раз призывали Бога на помощь. И если в силу нашей такой нужды мы будем беспокоить Бога, это не вменится нам в грех, но вменится в укрепление нашей веры. Потому что всякий раз, когда мы будем получать просимое, мы будем убеждаться, что благ Господь и всем готов Он помочь. И каждый раз, когда мы будем получать просимое, будем понимать, что Господь не может отказать нам.

Вы знаете, даже когда на Святой Горе приходилось посещать святых старцев, не было такой просьбы, в которой они могли бы отказать. И что удивительно, что они тоже выпрашивали у Бога необходимое, но, конечно, же с пользой для души. Все, что можно было попросить, они могли это попросить у Бога. Чисто, по-детски, просто Господь им дает и нет никакой тени сомнения, что Господь может дать.

Поэтому попросим у Бога все, что нам в нашей жизни необходимо, и Господь все полезное для нашего спасения исполнит. Чего и каждому из вас желаю. Аминь.