Вы здесь

Как правильно встретить Рождество Христово? (Проповедь 05.01.2020)

суббота, февраля 8, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сёстры, с предпразднством Рождества Христова. Осталось для нас несколько дней в преддверии Великого Праздника. Мы постились долго, молились, несли духовный подвиг работы над собой, над своей душой для того, чтобы войти в радость этого Великого Торжества.

Надо сказать, что весь мир принимает участие и готовится к этому Празднику. Я имею в виду не только мир в смысле людей. Европа готовится, ещё за месяц люди устанавливают ёлочки, украшают улицы, храмы и т.д. Весь Богом созданный мир готовится к этому Празднику. Всё, что нас окружает, готовится к тому, что в этот день воплотится Христос и прославит Своего Небесного Бога-Отца.

Мы с вами так же, как часть этого мира должны принять участие в подготовке к этому Празднику. У нас был пост, на протяжении сорока дней. Многие из нас потрудились, воздерживаясь от пищи. Надеюсь, и духовный пост мы тоже соблюдали, борясь со своими страстями. Мы примирились со своей совестью, с Богом, с человеком, чтобы ничего в нашей душе не осталось, что бы оскверняло память Рождества Христова.

Есть ещё другое и самое важное, что мы должны довести до конца. Это наше смирение. Как бы мы с вами ни трудились, без смирения украшения и убранства этого Праздника не будут иметь особого значения, они исчезнут.

Вы слышали Евангельские слова, что "что высоко у людей, то мерзость перед Богом" (Лк. 16:15). И мы в своей жизни замечаем, что эти слова имеют отношение к нашей жизни. Действительно, человек, который высокого мнения о себе, он неприятен и в нашей среде, и в среде, так сказать, высшего порядка – Неба. Когда человек гордится, это оставляет след на всей его жизни. Это видно и по его поведению, и по внешнему виду, и по его словам, и по его поступкам. И когда мы приходим каждый раз на исповедь с теми же самыми грехами – это говорит о том, что в нас есть гордость или склонность к этой гордыне, и потому мы остаёмся с тяжестью прежних грехов, которые были в прошлом. Мы никак не можем от них отвязаться, всё шлейфом тянется за нами, где бы мы ни были, какие бы мы себе не создавали условия, благоприятствующие нормальной духовной жизни, они всё тянутся за нами.

Это мы видим и в монастыре в том числе. Казалось бы, место святое – люди должны быть святы, думать должны о каких-то высоких вещах. Но мы замечаем, что даже приехав сюда и, прожив здесь не один день – неделю, месяца и годы, в принципе внутренний мир человека как таковой не меняется, а если меняется, то, наверное, только Господь это видит. И, к сожалению, это факт, с которым мы должны не просто примириться, а взять во внимание и изменить.

Почему я это связываю с Праздником Рождества Христова? Потому что мы готовим вертеп своей души к принятию Христа. Там должно быть чисто, без остатка всякого греха. И самое неприятное, что может быть для Бога – это наша гордыня. Мы должны смириться, должны признать, что мы земля. Из земли мы были созданы и в землю отойдём. Что мы как таковые сами из себя особо ничего не представляем, нам нечем гордиться. Всё, что у нас есть, либо по природе нашего создания – Бог нас создал такими добрыми. Если человек обладает отзывчивым, глубоким и великодушным сердцем – это не его заслуга. Он родился таким, Господь ему дал этот дар быть великодушным человеком. И если другие таланты, встретятся в нашей жизни – они тоже Богом данные.

Сегодня, в преддверии праздника Рождества Христова мы должны устроить свой мир так, чтобы там было не только чисто, но и те добродетели, которые в природе нашей были даны при нашем рождении, мы явили их Христу в подарок, как дар. И среди этих даров должно быть наше смиренное сердце. Наше смиренное сердце, представьте себе, что это престол, на который Господь должен воссесть. Если человек горд, Господь не только не воссядет, Он даже туда не зайдёт, Ему будет там плохо и неудобно. Поэтому очень важно, чтобы накануне праздника мы примирились со своими ближними, задали себе важные вопросы: кто я? для чего живу? и достаточно ли во мне смирения, которое могло бы быть приятным Христу? Если в нас этого нет, пусть хотя бы появится мысль о том, что я обычный человек, что я из себя ничего не представляю, что ради меня Господь пришёл: родился, воплотился, чтобы мы имели вместе с Ним вечную жизнь, Он пришёл за мной, чтобы быть вместе со мной в раю. И эта смиренная мысль позволит человеку встретить Христа, Его рождение с особым чувством, не просто, как один из праздников грядущих.

У нас же праздников много в году. От одного переходим к другому. И это входит в такую традицию и обиход нашей жизни, что они просто мелькают перед нашим взглядом, как ничего не значащие: один праздник, потом приходит другой праздник, мы его ждём. Острота чувств зависит именно от  мысли, что я простой, обычный человек, ради которого пришёл Христос. Это сделает наш Праздник возвышенным и радостным. Аминь.