Вы здесь

Какая одежда нашей души? Притча о званых на брачный пир (Проповедь 02.09.2018)

воскресенье, февраля 10, 2019

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня. Сегодня за богослужением мы читали Священное Писание, Евангельскую притчу, которую нам предлагает Господь наш Иисус Христос.

Эта притча о людях, которые были позваны на брак. Один из людей богатых решил провести пир и пригласил друзей. Они были многочисленны, потому брак был очень большим. Но поскольку так случилось, что званные не пришли – хозяин повелел собрать на распутьях всех, кого ни найдёт. И пришли увечные, хромые, больные, люди с высоким положением и низким. Когда же люди заходили в дом этого богатого человека, один из них был в небрачной одежде. То есть в одежде, которая была несоответствующая такому большому мероприятию. И хозяин этого дома вопросил: «Почему ты не пришёл в нужной, праздничной одежде?». И поскольку человеку нечего было сказать в своё оправдание – хозяин дома повелел бросить его в темницу (Мф. 22:2-14).

Эта притча многому нас учит. Во-первых, указывает нам на необходимость покаяния, которое должно изменить наш разум. Святые отцы учат, что покаяние не подразумевает собой только понимание греха, раскаяние в нём и сожаление, чтобы вычеркнуть боль в своей душе. Так случается, что, когда нам плохо от совершённого греха, мы идём на исповедь в надежде, что придёт утешение. Это верно, так и должно быть. Но главная цель покаяния – это изменение ума.

Я думаю, что многое способствует человеку, чтобы он изменил свой ум, а с этим изменением изменил своё отношение ко всему тому, что его окружает. Отношение к природе, отношение к подобному себе человеку, отношение к Богу. И если он достигает какого-то духовного уровня, то он обязательно должен стяжать любовь, а любовь покрываем многие грехи.

Когда мы смотрим на детей, мы можем увидеть красоту души. Это одежда, которая определяет качество души человека. То есть должны быть такие критерии, которые похожи на критерии детей. Поэтому Господь и говорит, что «Будьте как дети» (Мф. 18:13).

Мы проходим какие-то циклы жизненные и должны наблюдать в себе какие-то перемены. И если эти перемены не происходят, значит, что-то происходит не так. Значит, где-то мы остановились в своём духовном становлении и есть причина, по которой мы не можем дальше духовно развиваться.

Да, была у нас красота души, когда мы приняли Святое Крещение. Мы получили всё и, так сказать, безвозмездно, авансом. Но пришло время, когда мы своими делами должны доказать своё отношение к Богу, свои убеждения, свои отношения к людям подобным нам. И этим мы можем определить наш духовный статус, в какой одежде мы ходим к Богу в церковной жизни.

Вы сейчас все красивые и опрятно одеты, и можно судить о вас, что вы люди благочестивые, люди, которые пришли сюда прославить Бога. И надо отдать вам должное, что тот процент, который пришёл прославить Бога, он совсем незначительный. Вы действительно отличаетесь от этого мира, потому что мир лежит во зле, он погряз в нём, он полюбил тьму – вы же полюбили свет. И поэтому сегодня вы вошли в храм как позванные на брак.

Но как вы думаете, на какую одежду Господь зрит сейчас? На одежду, в которой вы пришли в храм, её чистоту и опрятность, её гармоничность? Наверное, Господь зрит на внутреннюю одежду, то есть на то качество человека, которое нас определяет в глазах Бога, мы угодны Ему или неугодны.

 Как мы можем определить нашу одежду души? Чаще всего достаточно посмотреть в глаза, и опытный человек увидит, что там не всегда находим любовь, сострадание, не всегда находим милосердие, скромность мнения о себе. И если мы уже сейчас с вами определяем людей на несколько категорий: плохой – хороший, значит мы уже себя настраиваем так, чтобы осудить человека. Если нас что-то раздражает, значит изначально мы себя настроили, что мы выше других людей и можем позволить себе унизить и в своих глазах, и в глазах других людей достоинство человека.

Кто мы такие с вами? Какая одежда облачает нашу душу? Наверняка вы лучше знаете самих себя, но если так случилось, что мы не обращаем свой внутренний взор в глубину своей души и не можем определить наше качество, то тогда попросите сделать это кого-то другого. И если есть люди, которые высказываются о нас плохо, значит Сам Господь пытается обратить внимание на составляющее нашей души. Ругается кто-то на вас – знайте, что что-то есть, что служит причиной к смущению человека, значит с одеждой нашей души что-то не так. Например, бывает увидим человека на улице, а он мало того, что в неопрятной одежде, от него исходит запах, да? И мы стараемся сторониться такого человека, чтобы не обонять это злосмрадие. Почему? Потому что нам это неприятно. Нам хочется, чтобы нас окружало благоухание, красота. То же самое происходит и от нас. Мы не замечаем, как это зловоние возбуждает другого человека, раздражает его. И, вполне возможно, причина всему – мы сами. Есть о чём задуматься, правда?

Хотелось бы, чтобы сегодняшний день тоже послужил причиной изменения нашего ума. Аминь.