Вы здесь

Кто просвещен благодатью Святого Духа? Как эту благодать правильно использовать? День Святой Троицы (Проповедь 27.05.2018)

среда, августа 15, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником Пятидесятницы, с Днём Святой Троицы, с днём рождения нашей Святой Церкви! Когда Дух Святой снизашёл на Апостолов и учеников Его, на Божию Матерь и тем просветил многих людей. Но есть те, кто остается непросвещённым, кто свет Христов ещё и не видел. Наше дело нести этот свет дальше.

Мы с вами люди, конечно, просвещённые, но о нас немного другая речь. Мы, несмотря на то, что покрыты покровом Божиим и силой благодати Божией, всё же остаёмся преступниками. Вы знаете, что бывает с преступниками, которые терпят наказание? Их судят. И судят по справедливости нравственных человеческих законов. Мне доводилось видеть человека, которому вменили смертный приговор. Плакал, рвал на себе волосы молодой человек, который убил ребёнка. Страшно, правда, когда человека осуждают на смерть?

По сути своей мы тоже перед законом Божиим преступники. Мы каждый день преступаем закон, несмотря на то, что мы просвещены Духом Святым. В этом ещё большее наказание для нас. Те, кто живут без света Христова, их можно понять, они не научены, их никто не научил жить в Боге. Нет заповеди – нет и спроса.

Святые отцы учат, что животные без греха. Знаете почему? Потому что им не дан закон. Они живут вне духовных законов. Да, в законе естества они живут, и поэтому мы, люди Духом просвещённые в законе Божием, должны жить и стараться не преступать этих законов.

Сегодня день, когда Господь, несмотря на всю нашу беззаконность, возвращает нам благодать Святого Духа. Причём даром возвращает. Сколько минут, два-три часа мы постояли с вами на службе, а Господь нам за это – благодать Святаго Духа. Смотрите, люди трудятся годами, чтобы вернуть её, а некоторые ждут, когда придёт откровение Божие и они познают Бога, люди далёких стран, которые не видели этого света. Нам же Господь даёт сегодня, несмотря на наши заслуги, несмотря на наши грехи, Свою благодать даром. Преклонили мы колена, перекрестились, в глубине сердца признали свою греховность, а Господь нам за это благодать Святаго Духа. Не справедливо, да? Не справедливо, по-человечески мы должны быть строго наказаны за наши грехи, а Господь нам даёт Свою живительную благодать.

Знаете, это представить себе такую картину. Человек несносен, невозможно его терпеть, день ото дня он всем вредит, раздражается, ходит и ругается, порой и нецензурной бранью. Нам очень сложно с ним находиться, у нас – внутреннее отторжение к этому человеку. Хочется от него избавиться, уйти, не разговаривать, не останавливаться, вычеркнуть из своей жизни, чтобы не было этого чёрного пятна на белой бумаге нашей жизни. Правда, хочется такого? Вычеркнул из жизни, нет человека – нет проблем. То есть развернулся и пошёл в другую сторону, а он будь как будет. Так вот Господь обращает особое внимание на этого человека. Нам хочется его ударить, а Господь хочет его прижать к Себе. Нам хочется выдернуть его из своей жизни, а Господь хочет вписать его в книгу жизни. Нам хочется забыть, а Господь хочет, чтобы он жил в вечной жизни. Есть разница отношений человеческих и божественных? Тут нет никакой человеческой справедливости, это выше всякого нашего понимания.

Вот так Господь нас любит. Нас надо вычеркнуть за наши грехи из книги жизни. Прямо сейчас. За наши мысли, за наши чувства. За осуждение, за подлость, за всё чёрное, тёмное в нашей жизни. Это будет справедливо! А Господь, наоборот, нас вписывает. Нас надо забыть и в этой жизни, чтобы и памяти не было, а Господь нас пытается прижать, обласкать, утешить и дать шанс на исправление.

Так вот сегодня и есть этот шанс на наше исправление. Может, больше и не будет. Потому что этот год для многих из нас останется последним. И было бы хорошо, чтобы мы прожили свою жизнь, сколько бы Господь нам ни определил, достойно для своего человеческого и христианского призвания.

Поэтому сегодня призываю каждого из вас, восприняв эту благодать Святаго Духа, постараться изменить свою жизнь, чтобы нам было не стыдно посмотреть ни человеку в глаза, ни Богу, ни в этой жизни, ни в будущей. И пусть наш взор, просвещённый Духом Святым, светит всем, чтобы всем было приятно смотреть на нас, на нашу жизнь. Аминь!