Вы здесь

Любовь как главное условие победы над страстями. Неделя памяти прп. Иоанна Лествичника

пятница, марта 24, 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю, братья и сестры, с праздником воскресного дня и четвертой седмицей Великого поста. Божьей милостью и силой Его благодати мы с вами прошли половину поста в надежде, что будем восходить по лестнице духовного восхождения, как некогда восходил преподобный Иоанн Лествичник и указал путь всем последующим за ним. Сегодня, вспоминая память этого святого, надо сказать, что когда он подвизался на Синайской горе, которая находилась достаточно высоко и монастырь, находящийся на ней, был очень тяжело доступен, то, поднимаясь по ней, он, наверное, думал о том, как человек в духовном смысле тоже восходит от добродетели к добродетели. Этот путь очень сложный, тернистый и долгий.

Каждый из нас уже имеет богатый опыт в борьбе со страстями, кто-то в больше или меньшей степени. Каждый из нас соприкоснулся с грехом и понимает насколько важно освободиться от этих уз, чтобы быть свободным, быть удобным сердцем для восприятия благодати и любви Божией. Почему мы сейчас такие духовно -расслабленные, черствые, невнимательные к своей душе? Потому что в нас отсутствует благодать Божия, потому что в нас нет любви. Поэтому и служба нам в тягость, и молитвенное правило нам не в радость, и посты нам кажутся неудобоносимыми. Но, как только человек начинает любить, то все для него становится возможным, удобоприемлимым.

Любовь все превозмогает, все наши сложности и трудности. А для того чтобы любить, нужно очистить свое сердце, очистить от страстей. Даже малая победа будет приближать нас к этой Божественной любви. И уже в этой любви свет Христов начинает просвещать и малый круг, т.е. наше сердце, и большой круг – людей которые прикасаются к нашей жизни. Тогда жизнь становится интересной, насыщенной, полной, без этого мы уже не живем, а просто существуем.

Все говорят, время безблагодатное. Нет, это мы с вами безблагодатные и время становится тоже безблагодатным, потому что в душе благодати нет и поделиться ею нет возможности, потому что нет такой борьбы, какая была раньше у святых отцов. Поэтому и пост, и молитва помогают нам, без этого мы не изгоним беса наших страстей, не сможем быть свободными до конца. И себя, и вас призываю к этой борьбе, к этому духовному восхождению, чтобы жизнь наша была угодной Богу и наследовала Царствие Небесное. Аминь!