Вы здесь

Можно ли познать Бога? День памяти Жировичской иконы Божией Матери (Проповедь 20.05.2018)

вторник, июля 24, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня и памятью Божией Матери, чествуемой в Её иконе «Жировичской». Можно сказать, что наши обители Лавришевская и Жировичская – родственные. Поскольку мы, многие, выходцы из Жировичей. И мы, служащие здесь, несём преемственность, как бы получив благословение Божией Матери на возрождение этой обители.

Сегодня, читая Священное Писание, мы слышали с вами, как Господь говорит нам чётко и без прекровения, что вечная жизнь – в познании Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа. Вспомните, что много раз Господь нас учил о Царстве Небесном в притчах, о вечной жизни. Но здесь Он конкретно говорит о том, что вечная жизнь, Царство Небесное – в познании Бога Отца. И Господь нам открывает Себя, чтобы мы познали вечную жизнь. Как бы нам хотелось знать, какова эта вечная жизнь!

Вы знаете, в своей практике часто слышишь слова: «А какая она, эта вечная жизнь? Кто вернулся и нам о ней рассказал?» Да, действительно, никто не вернулся и о ней не рассказал. Но когда о ней говорит Господь, Сын Божий, то, наверное, стоит этому слову довериться. Потому что Он – Глагол вечной жизни, Он – Слово Божие, воплотившееся. Ему можно доверять, правда? И если Он сказал, что вечная жизнь – в познании Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа, значит, так оно и есть.

Тогда возникает вопрос: как мы познаём Бога Отца и Бога Сына, и Бога Святого Духа? Познаём Его своей жизнью, через молитву, через добрые дела, через дела любви и милосердия. Каждый из нас опытно это познал. Мы часто, порой, не задумываемся об этом, каким образом мы познаём Бога Отца, но, совершив доброе дело, человек испытывает особенные чувства, близость Бога.

Учёные нашего времени говорят, что если человек творит дела любви – он удлиняет свою жизнь. Даже учёные это доказывают, люди, которые скептически настроены для того, чтобы через факты доказать какие-то законы земного бытия.

Так вот мы, верующие в Бога люди, должны знать, что через своё выполнение предназначения мы приближаемся к вечной жизни. Чем больше этих добрых дел, тем больше мы познаём Бога, Его благодать, Его сущность, а вместе с тем и вечную жизнь. Тогда в наших душах не возникает и тени сомнения: что же такое вечная жизнь? Тут не надо никаких слов, не надо никаких доказательств, фактов и аргументов, чтобы доказать, что есть вечная жизнь. Даже сейчас, прикоснувшись в службе к Богу через молитву, мы ощущаем эту вечную жизнь, испытываем особенный душевный трепет, духовный восторг, благодать, когда мы причащаемся Святых Тайн Христовых. В словах благодарственных молитв есть интересные слова, что Причастие «ум же питает странно». Действительно, человек становится чище в своих мыслях, у него не возникает греховных воображений, сам Господь питает его ум, его душу, его сердце.

Это невозможно доказать, это нельзя объяснить. Но мы это можем прочувствовать и опытно познать, прикоснувшись к этому. Любой из нас, если приходит с верой и любовью к Богу, прикоснувшись к Нему через молитву, познаёт Его и вместе с тем открывает для себя тайну загробной жизни, вечной жизни, жизни в единении с Богом, своим Творцом.

И, дай Бог, чтобы в этом познании Бога мы открыли для себя такие тайны, которые способствовали бы нашему духовному преуспеянию, чтобы мы не отчаивались в тяжёлую минуту, не опускали руки, боролись со своими страстями, зная, что, так как Бог, нас никто не понимает. Нам кажется, что мы познаём непознаваемое, а вместе с тем открываем сущность своей души, познаём Бога, познаём похожего на нас человека. Познавая себя, нам открывается сущность других людей, которые нам близки, потому что мы очищены Кровью Иисуса Христа. Всё, что нам открывается, помогает нам идти по пути духовного просвещения, духовного познания. Дай Бог, чтобы в этом познании вы нашли Бога и нашли вечную жизнь. Аминь!