Вы здесь

Нас окружают благости Божии. Распорядимся ими правильно (Проповедь 05.09.2021)

вторник, сентября 7, 2021

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с днем отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы. Мы попрощались с этим светлым праздником до следующего года в надежде на то, что Господь и Матерь Божия всегда неотступно будет с нами. За сегодняшним Богослужением мы слышали славную евангельскую притчу: 23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; 24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; 26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: "государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу". 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. 28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "отдай мне, что должен". 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: "потерпи на мне, и всё отдам тебе". 30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. 31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: "злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?" 34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. ( Мф. 18: 23-35 ).

Мораль этой притчи в том, что Господь, милостивый наш Отец, будет ждать ответа от каждого человека после его земного бытия. А нам ведь, действительно, много дано. У каждого из нас много талантов и способностей, которые помогают человеку быть в мире и благополучии, в счастье и довольстве, в здоровье и избытке. Нет ничего такого, чего был бы лишен человек. Каждому из нас Господь дал жизнь, здоровье. Он дал нам всем возможность дышать воздухом, созерцать этот мир, греться от солнца и радоваться всем благостям, которые нас окружают. Их на самом деле очень много! Да, мы редко об этом задумываемся, но их сотни и десятки тысяч этих благостей Господних. Единственный ответ, который мы дадим перед Богом, будет о том, как мы всем этим распорядились.

Вы получили право стать человеком, и Он спросит вас о том, были ли вы хорошим человеком. Он не спросит вас о том, были ли вы святым. Ведь ему не нужна ваша святость. Для Него достаточным будет то, чтобы вы были хорошим человеком. Ведь не зря Господь предписывает нам, чтобы мы накормили голодных, напоили жаждущих, посетили больных и заключенных. А в этом же нет какой-то беспредельной святости. Это ведь какие-то абсолютно простые вещи, которые просто подчеркивают нашу человеческую доброту, а не святость. От нас требуется малое: быть людьми, быть в своей природе. Господь всем нам дал любовь. А если вы в этом сомневаетесь, то посмотрите на детей, как они умеют любить и прощать, как они умеют быть простыми и добрыми. Это дано нам для того, чтобы мы сумели все это сохранить, приумножить и подарить свою любовь тем, кто рядом с нами.

Что в этом сложного? Разве это какая-то несбыточная обязанность, которую неподъемно сложно осуществить каждому человеку? Ведь просто нужно быть добрым и любвеобильным человеком. Нам всем даны блага. Это не зависит от того, богатые мы или бедные. У каждого из нас есть блага. Самое лучше, что нам дано из этих благ – это зрение. Мы видим и можем восхищаться восходом и закатом солнца, и за это не надо платить. Мы все дышим чистым воздухом, а, приехав в святую обитель, вы, возможно, дышите воздухом вечности. Правда в том, что мы этого даже не заслужили, потому что не трудились над тем, чтобы получить всю эту красоту и благость Господню. Вы просто вошли в труд и благость других людей и Бога. Так, на каждом шагу нас окружает много того, что идет нам на благо.

Мы должны распоряжаться всем этим не как своей собственностью (прошу заметить, что это не наша собственность), а с пониманием того, что мы все это получили просто так, и должны использовать это на благо других людей. Допустим, у вас много здоровья, тогда послужите кому-то своим здоровьем, или своим трудом, или своим свободным временем. Или у вас есть материальные блага, тогда помогите тем, кто нуждается. Не считайте, что все это ваше. Отдайте часть того, что вы имеете тем, кому это нужно. Можете не отдавать все. Отдайте хотя бы только то, от чего у вас не будет ущерба, и вам не придется испытывать нужду. Вы тогда увидите, что даже от этих простых действий (быть добрым и любвеобильным человеком, научиться делиться с другими людьми) этот мир может измениться за один день!

Вот если бы каждый из нас прямо сейчас поступил бы так, то мир бы изменился. Не стало бы войн, исчезло бы потребление благ любой ценой; мы бы избавились от таких корыстных, страстных недостатков, как зависть и осуждение. Тогда, представ перед Небесным Царем, нам так просто будет сказать: «Господи, ты дал мне жизнь, и я ей распорядился правильно. Я жил не для себя, а для других людей. Ты дал мне любовь, а я служил своей любовью в силу своих возможностей. Ты дал мне благо иметь детей, а я постарался воспитать настоящего человека. Все, что Ты мне дал, послужило на благо другим людям».

Вот какой ответ будет приятен Богу! Тогда Господь каждому из нас скажет: «Чадо, я знаю тебя! Войди в радость мою и унаследуй вечное блаженство». Именно такой ответ мы получим от Бога, если сделаем небольшое усилие над собой и постараемся стать хорошими людьми. Господь не спросит, как и сколько мы постились и молились. Он спросит, были ли мы хорошими людьми. Посмотрите, насколько просто и доступно достичь Царства Небесного. Будьте скромны о себе и не считайте, что вы заслуживаете всего на свете, и что вы центр вселенной, вокруг которого все вертится. Это мы должны вертеться вокруг всего, чтобы помочь другим людям.

Вот цель жизни и предназначение человека, идущего в Царство Небесное. Если мы этого действительно хотим, то должны сделать маленькое усилие и стать хорошими людьми. Тогда мы наследуем вечную жизнь. Аминь. Храни вас всех Господь!