Вы здесь

Необходимо найти свое предназначение и следовать ему (Проповедь 05.07.2020)

вторник, июля 14, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с днем памятью священномученика Евсевия, епископа Самосатского. В этот торжественный день мы слышали Евангелие о сотнике, который молил Иисуса Христа об исцелении своего слуги. Мы вспоминаем Его знаменитые слова о том, что он, будучи человеком обладающим властью имел такое обыкновение просить и приказывать, и его просьбы и приказы выполнялись. И однажды его просьба была адресована Христу, который не отказал ему и поставил всем прочим находящимся рядом в пример:  “Посмотрите, какова его вера! “ ( Мф. 8:5-10). Это событие учит нас тому, чтобы мы уповали на Бога, который знает наши просьбы, наши нужды, который исследует нашу глубину души.

Бог - единственное Существо на земле и на небе, которое знает нас хорошо. Ведь даже у самых близких людей, с которыми мы бы прожили не одну жизнь, а даже сотни жизней, все равно было бы не достаточно знаний, чтобы понять человека и помочь ему. Христос, Богочеловек, Бог, сошедший на землю ради спасения рода человеческого, единственное Существо, которое знает нас лучше нас самих. И так Господь устроил, что при сотворении человека и при появлении его на земле, Он дал нам предназначение. Оно заключается в том, чтобы мы были в том месте и в то время где могли бы быть наиболее полезны.

К примеру, можно привести одну историю о старце, который, путешествуя со своим учеником и переходя реку, увидел скорпиона, который попал в воду и вот-вот должен был погибнуть, потому что несмотря на всю свою выживаемость в пустыне, скорпион не умеет плавать. И он наверняка бы погиб. Но старец его пожалел, взял на руку и стал переносить. Ученик закричал: ”Отче, что вы делаете?! Он же вас ужалит!” А старец молчал и переходил реку дальше. И, действительно, на середине пути скорпион его ужалил и потом ужалил еще два раза. Ученик недоумевал, кричал: « Я же вам говорил, не берите его в руки, он вас ужалит!” Но старец терпеливо перенес его через реку, положил на другой берег и отпустил. Он сказал своему ученику: «Каждый из нас должен делать то, что он умеет лучше всего. Спасти это живое существо у меня получилось лучше всего». Эта притча о том, что каждому из нас предназначено выполнить свой долг.

Каждый из нас умеет что-то сделать очень хорошо, высокоэффективно и другой из нас лучше этого не сделает. Поэтому мы должны делать то, что мы умеем лучше всего. Если ты продавец – продавай, если ты портной – шей, если ты повар - готовь вкусно, чтобы других удивить, если ты священник и взял на себя такую тяжесть спасения души человека, то делай это так, как никто другой. Потому что по благодати Божией священник получает знание души человека и его цель перенести каждого от этой жизни к жизни вечной. Мне вот часто говорят: «Отец Евсевий, куда вы смотрели? Вы что, не знаете, какой он плохой? Он же обманывает вас, он вам навредит!» Да, случается, что и обманывают, и вредят. Но наш долг перенести вас от одного берега к другом и не важно, какой ценой. Важно, чтобы человек перешел от этой жизни к жизни вечной.

И каждый из нас тоже имеет свой долг - что-то такое, чего не сделает вместо нас другой. Это может быть и воспитание детей и что угодно. А может, человек должен вырасти над собой, чтобы быть полезным. И качество жизни человека определяется тем, что он делает ради людей. Не ради самого себя, а именно ради людей. И только тогда качество жизни человека становиться высоким и жизнь его наполняется смыслом. Все остальное будет бессмысленным.

Бывает, что быт, который мы на себя взяли, кажется нам нестерпимым и обременительным. Это говорит о том, что мы не выполняем своего предназначения. Нам Господь дал все, но, к сожалению, так случилось, что мы где-то потерялись. Часто происходит так, что, оглянувшись назад, человек видит какую-то одну пустоту. Вроде бы и работал, и что-то делал, и детей растил, но все равно пришло разочарование. Это говорит о том, что мы не выполнили своего предназначения. Должно быть все иначе. И если человек на своем месте и в свое время, и выполняет то, к чему его Господь призвал, то жизнь его становится осмысленной, глубокой, интересной и красивой.

Посмотрите на свою жизнь и дайте ей оценку. Мы должны оценивать себя хотя бы раз в месяц. Делайте это хотя бы раз в 20 лет! Как мы прожили этот отрезок времени? Насколько все было качественно, богоугодно, и выполнили ли мы свое предназначение? Ведь Господь дал нам очень много! Он дал нам разум, Он дал бессмертную душу, Он дал способность рассуждать! Иногда мы смотрим на некоторые события в жизни и они кажутся нам безысходными: «Как нам так Господь мог попустить?» А может было время, когда мы сами себе это попустили и все сложилось так плохо. Это произошло по нашему выбору, это было наше решение, мы взяли на себя что-то, мы ушли куда-то в сторону. И потом мы начинаем говорить: «А куда же Господь смотрел? Ведь промысел Божий должен был обо мне позаботиться. Что вообще случилось, что произошло? »

И мне, как священнику, часто задают такие вопросы: «Помогите разобраться  в чем проблема? Я же человек воцерковленный с детства! Я и в церковь ходила, и молилась, и трудилась, и боролась со своими страстями, а у меня сын пьет. Что я делаю не так? Это что Господь попустил? » А все дело в том, что, в процессе нашей жизни, мы допускаем такие ошибки, которые потом становятся следствием наших бед. И в этом не надо винить человека, который рядом находился, или Бога. Мы, прежде всего, должны заглянуть в глубину своей души и понять: «Что же все-таки произошло? Как так случилось, что я поступила неправильно?» И, осознав эти ошибки, стараться не допускать их в будущем.

Вопрос к вам: « Нашли ли вы свое предназначение? Поняли ли вы, наконец, что вы можете делать лучше всего в вашей жизни? » Если нет ответа на этот вопрос, то пора его для себя задать. Присмотритесь к элементарным вещам. Допустим, кто-то рисует и у него это получается лучше всего. Так может быть уже пришла пора развивать в себе этот талант. Но кто-то скажет: « Он же нам не поможет деньги заработать» А что, в нашей жизни важны только деньги? Не гораздо ли важнее для нас самоудовлетворение от нашей жизни, от каждого прожитого дня!

Так что мы умеем лучше  всего? Если найдете ответ на этот вопрос, то вот вам и цель в жизни. Делайте это! И делайте это с большим удовольствием! И жизнь ваша тогда станет не напрасной, а интересной и насыщенной. И если вы будете делать это не только для себя, но и для других людей, то все ваши просьбы к Богу будут благоприятны. Чего вы не попросите на этом пути, Господь все даст. Если ты художник и  попросишь у Бога краски, Он даст тебе их с удовольствием, потому что ты выполняешь свое предназначение. Если ты добр, и сердце твое глубокое, красивое и широкое - твори добро и Господь будет давать тебе повод к этому добру. Он даст тебе необыкновенную радость! Если ты вкусно готовишь, так приготовь так, чтобы все ахнули от удивления и праздник стал чем-то необыкновенным. Ведь это искусство рук, это высота интеллекта человека. Сделайте что-то такое, чтобы удивился этот мир и чтобы вы сами для себя открыли эту тайну: « Это же надо! Я от себя этого не ожидала! Оказывается, я умею творить чудеса!» Творите эти чудеса, чтобы и вам это было в радость и вашим близким. И жизнь, как я вам уже говорил, будет интересной, насыщенной и ясной. Аминь.