Вы здесь

О важности иметь правильное ко всему отношение (Проповедь 13.12.2020)

пятница, декабря 18, 2020

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем. В мире по Божию попущению так случилось, что умирают люди, и это число уже превышает более полутора миллионов человек. Это печальное событие, которое несет за собою много разных последствий, и в первую очередь внутри человека. Некоторые из нас переживают страх, который впоследствии рождает депрессии. У некоторых людей, которые полагаются на волю Божию, более спокойное состояние души. Эти люди видят попущение Божие. А некоторые сильно смучаются и беспокоятся, возможно, по причине наших собственных грехов, может для того, чтобы слава Божия определилась, и Господь показал свою силу, а может и враг рода человеческого пытается таким образом ввести человека в отчаяние. Это известно только одному Богу. Но сердце верующего человека должно все принимать с благодарностью к Богу. Мы должны это принять.

Мы, конечно, можем по-разному принимать события, которые с нами происходят. Мы можем роптать, искать причину, обвинять других людей. Иногда мы даже обвиняем всех на международном уровне: “Это сделали китайцы, а это американцы”. Об этом можно много и долго рассуждать, но, правда в том, что следом за этой пандемией следует другая пандемия – пандемия суицидов. Это очень страшное явление и я повторюсь, что страх рождает вот эту пандемию. То есть, неправильное к этому отношение, неправильное восприятие. Уже известно, что в той же самой Японии, количество людей, закончивших жизнь самоубийством, превышает число умерших от коронавируса. То есть люди находят именно такой выход, чтобы не болеть, не переживать, не бояться – проще себя умертвить. В Великобритании молодые люди от 16 до 24 лет, 4 из 10 наносят себе травмы – режут себя, бьют голову об стенку, причиняют себе разного рода повреждения. Исследовали 20000 человек и пришли к выводу, что это достаточно высокий процент молодых людей, которые себе вредят.

Это заставляет нас задуматься о том, как мы переживаем все происходящее вокруг нас. Все можно принимать по-разному. Но давайте нарисуем себе образ святых людей и представим, как бы они воспринимали эту болезнь. Возьмем себе для примера преподобного Серафима Саровского. Нам всем известна его жизнь и его благообразный образ – сгорбленный старичок с сединой, который благодарит Господа, даже когда его побили, чуть ли не до смерти. Но он не отчаялся и не обиделся. Даже ходатайствовал о том, чтобы виновников оправдали на суде. Можете себе представить что, если бы в наше время преп. Серафим Саровский заболел, то он начал бы роптать, добиваться справедливости или стал бы кого-то обвинять, либо бояться, спрятавшись в келью и никого не впуская в дом? Или может быть он рекомендовал бы всем настороженно избегать и убегать от болезни?

Да, мы, конечно, должны подойти к этой ситуации осознанно. Мы, конечно, можем несознательно подойти к болезни и просто ее не признавать, убеждая себя и других людей, что ничего страшного не происходит. Это уже будет крайность противоположная той, в которой мы находимся. А может быть страх, когда мы будем переживать и видеть в каждом человеке опасность. Человек может прожить в таком состоянию неделю или две. Но, когда отсчет пойдет на месяцы, то его нервная система начнет давать сбой и страх породит депрессию, а депрессия не отдалит нас от смерти, а, наоборот, приблизит, и мы будем болеть еще больше.

А вот верующих людей, уповающих на Бога, я призываю к тому, чтобы они не боялись. Необходимо просто принять эту ситуацию. Ведь если нам суждено умереть, то мы умрем. А если нам не суждено умереть в это время, то мы переживем любые болезни. Ведь эти болезни делают нас сильнее. Они вырабатывают в нас и духовный, и физиологический иммунитет, который позволит нам в будущем перенести и другие заболевания. Нельзя снимать со счетов наши внутренние переживания: и психические, и душевные, и эмоциональные, и, конечно же, физиологические. Поэтому правильное христианское отношение к этой болезни – это ее принятие. Необходимо посмотреть ей в глаза и сказать: “ Слава, Тебе Господи, за все!” Да, конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы не заразить другого человека и придерживаться всех мер, рекомендуемых министерством здравоохранения и предписываемых руководством нашей Церкви. Но бояться мы этого не будем, потому что на все воля Божия.

Мы лучше будем думать о Боге. Будем думать о чем-то вечном и важном: о молитве, о добре и о людях, которые нас окружают. Вы только задумайтесь, что тысячи лет на этой земле тоже жили люди. Они дышали тем же воздухом, что и мы. Они тоже болели, и тоже переживали за себя и своих близких. Хотя у них было гораздо больше опасностей для жизни, чем у нас. Но они выживали, потому что боролись с теми трудностями, которые их окружали. Вот так и мы тоже должны с этими трудностями бороться, но не посредством страха, а посредством принятия всего от Источника жизни. Если Источник жизни, по той или иной причине, посчитал нужным попустить нам эту болезнь, то мы, соблюдая все меры предосторожности, будем жить и спасать свою жизнь и жизнь других людей. Поэтому да поможет нам Бог воспринять на себя духовное христианское рассуждение, чтобы правильно ко всему этому относиться. Аминь.