Вы здесь

Откуда в мире столько бедствий?

среда, января 13, 2016

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как часто мы задаемся вопросом: откуда берется столько бедствий на этой земле?! И, порой, не можем найти ответ. Ведь изначально Господь не планировал создавать такую землю, которая является юдолей плача, бедствий, войн, катаклизм, начала болезней и всего прочего. Господь, сотворив Небо и Землю, создал ее для того, чтобы человек – венец природы - испытывал радость и благолепие в присутствии невидимого Бога. Чтобы все, что сотворил Господь, свидетельствовало о Нем, как Творце. Справедливо будет заметить, что действительно тяжело найти ответ на этот вопрос: откуда это все происходит и почему?! Особенно этот вопрос возникает в момент каких-то испытаний, искушений.

 

По сути своей эти бедствия как появились с тех пор как Адам согрешил, так и не прекращаются. Посмотришь со стороны и думаешь насколько жестко Господь поступил с человечеством! Адам жил тысячелетия назад, согрешил, покаялся и Господь, через воскресение Христово, вернул его в райские обители, а человечество страдает до сих пор. Причем, по вине человека страдает не только сам человек, но и его потомки. Вы посмотрите, страдает все, страдает природа. Разве изначально она была такая? Нет. Вспомните историю Ветхого Завета, когда с Обетованной Земли два человека на шесте несли ветвь винограда. Можете себе представить? Одну ветвь винограда. Священное Писание свидетельствует, что мед и млеко текло. Вот у нас сейчас (я сам пчеловод) многие пытаются выцедить из этих ресурсов природных каплю меда. А тогда рекой тек мед. Представляете, что Господь сотворил для человека! И вот согрешает человек и все начинает страдать. Красота природы увядает, растения уменьшаются в размерах, не приносят тех плодов, земля приносит всякие злые семена, которым мы не можем рады дать, борясь с ними через агрономию и все прочее. И животные страдают. Хотя, по учению святых отцов, они безгрешны потому, что Закона не имеют. Но страдает и святое, и не святое, и этому страданию конца нет. Вот тут и возникает вопрос: За что, почему?! Вот если бы Господь Сам не пришёл и не пострадал за нас, тогда бы, конечно, было бы обидно: ну, один человек согрешил, а весь род человеческий в миллионах и в миллиардах страдает. Причем, такими ужасными муками страдает. Не просто жена рождает в муках и не просто мужчина добывает хлеб в поте лица. А это болезни, это боль, это несчастья. Внутри человека идет разрушение, и это разрушение распространяется на весь этот, Богом созданный, мир. Посмотрите, с каждым разом все больше и больше мир этот уничтожается. Эта внутренняя пустыня - она прежде всего у нас в душе. Господь сказал, что «согрешив смертью ты умрешь», Адам же ведь не умер, но вот эта смерть она постоянно преследует человека в лице всех его потомков.

Действительно человек страдает страшно. Печать этой смерти на всем: на наших детях, на природе, на обстоятельствах жизни, которые у нас складываются порой не в лучшую сторону. Все свидетельствует о той смерти, которую через грех Адам внёс в этот мир. Если бы не Господь, то действительно отчаялось бы человечество. Почему справедливы страдания Христа и необъяснимо для ума человека, что Он для того, чтобы искупить этот мир, чтобы сделать его лучше, чтобы создать потом новую Землю и новое Небо, дает человеку через Крестное страдание шанс измениться.

Мы так много говорим о ядерной войне, о Третьей мировой войне – сейчас очень много об этом источники массовой информации регламентируют. Но, по сути своей, атомная война уже произошла в нашей душе. Там, внутри, опустошение. Кто-нибудь из вас может похвастаться какой-нибудь добродетелью?! У вас есть что-нибудь, чтобы сказать: «Господи, вот я возвращаю Тебе с избытком всё, что Ты мне дал?!» Он дал нам разум. Посмотрите, как мы с этим инструментом своей души обходимся. Это весь удручает. Работает наш разум и так на каких-то там 15-20%, даже учёные доказывают это. Мы же засоряем его всякой нужной и не нужной информацией, думаем обо всем на свете, распыляемся, разделяем его на тысячу мелочей, вместо того, чтобы думать о небесном, думать о своём Творце, направить свой разум на какой-то духовный идеал, духовные принципы жизни.

А посмотрите на еще один инструмент Божий – наше сердце. Например, материнское сердце, как оно любит, какое оно жертвенное. И что мы сегодня видим? Матери бросают детей. Не свойственно ведь человеку. Казалось бы, материнское сердце переживает, а там никакого переживания. И не одного, а двух и трёх бросила и живёт себе спокойно ни о чём не задумываясь.

А любовь, которой Господь нас наделил, как свойством души Богоподобных, а доброта, которая присуща каждому человеку? Что мы с ними сотворили? Через эгоизм настолько ее исказили, настолько ее испортили, что стыдно говорить, порой, о человеке и его поступках. Да, есть люди достойные всякого уважения, которые стремятся и пытаются развить в себе эти добрые качества, но большинство-то людей, среди которых и мы, все же подавляет в себе это доброе начало. В действительности нам похвастаться-то нечем. И даже апостол Павел в свое время говорил: «Чем могу похвастаться, только немощами своими».

Посмотрите в каком удручающем состоянии находится человек и весь его созданный мир. Здесь возникает вопрос: как нам жить дальше? Как нам терпеть свои немощи? Как нам правильно воспринимать те события, которые происходят вокруг нас, среди близких?! Да, Господь нас наказал и этот урок жизни налицо. Мы каждый день сталкиваемся с этими присущими нашей греховной природе проблемами и сложностями. Но, Господь нас не оставил. Если бы Он не был среди нас, если бы Он не поднял немощь человеческую, то мы бы тогда чувствовали себя одиноко. Но, мы с Богом. И мы должны помнить, что Он всегда рядом. И, что в этом погибающем мире, есть еще доброе начало, которое не перестает жить, есть в людях возвышенные идеи, которыми он живет, дышит и питает свою душу. Мы с вами должны сделать все, чтобы часть мира, часть любви и благодати Божией сохранить и в себе и в этом мире. Если же мы с вами этого не сделаем, то никто не сделает.

Смотрите, люди, которые «без тормозов» двигаются в этом падении греховном, все хуже и хуже с каждым веком. Глядя на людей, живших сто лет назад, мы восхищаемся их жизнью, их благонравием, их стремлением к Богу. Смотрим и удивляемся: вот действительно были люди! А что же будет еще через сто лет?! Будут нами восхищаться: это же надо, они в церковь ходили и Богу молились и молитвы какие-то на память знали… А еще через сто лет: он «Отче наш» даже знает и может один раз в год в церковь зайти. То есть, мы катимся, катимся… Нам надо держаться за Бога всеми силами своей души. Да, печально смотреть на все происходящее, но душу питает же все равно Господь. Он накажет, Он и пожалеет. И мы не должны терять эту надежду. Если уже возникают эти вопросы, присущие нашей испорченной душе, то мы должны искать ответы у Самого Бога. Если мы проникнемся в глубину Его провидения, то найдем там очень много ответов на все происходящее в этом мире. В чем да поможет нам Господь! Аминь!