Вы здесь

Правда о нас самих, или как поступать, когда нас хвалят?

воскресенье, октября 29, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня во время службы мы слушали Евангельское чтение о сеятеле. Притчу, всем нам известную, и Самим Христом объяснимую Своим ученикам, и для нас тоже доступную и вполне понятную, поскольку слово Божие, посеянное Господом, приносит плоды в наших сердцах, если мы, конечно, принимаем это слово достойно.

Всегда интересно знать, по свойственной человеку любознательности, какой плод он приносит, и услышать со стороны правду, так сказать, независимую от людей, которые его любят. Потому что человек привязан к другим людям, и они говорят то, что он хочет услышать, то ему неприятно слышать что-то не в соответствии со своим мнением. А Господь, если говорит, говорит правду независимо от того, что мы хотим услышать. Очень часто Господь нам показывает, приносим мы плод духовный или нет.

Часто люди говорят, что узнать уровень духовности в человеке можно по свойственным каждому человеку поступкам: если поступки соответствуют его духовной жизни, значит, он приносит духовный плод; если появляется, какая-то несообразность, значит, мы говорим, что этот человек бесплоден или хуже того, похож на животных или даже на демонов. Где же найти такого человека, который бы сказал нам правду, какие мы есть на самом деле? Но как уже сказано, Господь посылает нам таких людей, и посылает тогда, когда мы этого не ожидаем, посылает того, от кого и не думал услышать правду. Если же не людей Господь посылает, то порой бывают обстоятельства жизни, которые сами указывают нам нелицеприятно на наш внутренний мир. Если мы слышим, какие-то горькие для себя слова, то часто смущаемся и считаем этого человека врагом, потому что он говорит то, что колет наш глаз. А если вдруг случится какое-то обстоятельство, указывающее нам о нашем внутреннем мире, например, потеря духовного равновесия, проявляющееся в раздражении или гневе, то мы считаем, что это случайность или трагическое обстоятельство и, что люди нас не совсем понимают, и мы несчастны, поскольку не так складывается судьба. Так вот, чтобы узнать наш внутренний мир, нам необходимо открыть свои души, как будто это говорит Господь. Необходимо слышать и видеть себя, открыть свои духовные глаза и уши и постараться увидеть со стороны все то, о чем Господь нам свидетельствует. И если кто-то нас недолюбливает, желает нам зла, говорит плохие слова, или если вдруг случится трагическое обстоятельство, то мы должны возблагодарить Бога за все, что Он нам ниспосылает, и помнить, что мы страдаем за наши грехи. Если же вдруг мы увидим в себе хорошее, доброе дело, о которых нам говорят люди, то таких людей надо избегать.

В таких случаях надо умалчивать, ничего не говоря: хвалят нас, ругают нас, мы должны молчать и благодарить Бога, не оправдываться, не свидетельствовать об обратном. Бывает так, что о нас люди говорят хорошо. Это такая особенность людей, которые занимают особое положение. Даже обо мне, тоже говорят и хорошее, и плохое, и порой не знаешь, что и сказать человеку. Скажи, что он не прав, начинаешь, вроде как, и оправдываться. А с другой стороны, тебя обидят – надо бы и смириться, смотришь и думаешь, а кем же в глазах людей ты являешься? То есть думаешь про собственный авторитет. Получается палка о двух концах: оправдайся – плохо, смолчи – тоже плохо.

Так вот, Святые Отцы нас учат, что мы должны в любом случае смолчать, что бы нам не сказали. Обычно наши поступки сами за себя свидетельствуют. И не надо никаких слов! Смиренномудрие важно для каждого из нас. Даже если мы духовно преуспеваем, мы не должны выставлять себя на показ другим людям.

Желаю каждому из вас принести духовные плоды в той мере, в которой ему Господь определил, раскрыть все таланты, которые Господь ему вложил при его создании. Поздравляю причастников с принятием Святых таинств Христовых, пусть каждый помнит, что мы должны принести единый плод духа: любовь, радость, милосердие. Аминь.