Вы здесь

Православный день женщин. День памяти святых жен-мироносиц (Проповедь 22.04.2018)

суббота, мая 19, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братия и сестры, с праздником воскресного дня и памятью святых жен-мироносиц, которых прославляет сегодня Святая Православная Церковь и усматривает в них все самое доброе, что можно увидеть в женщинах. Это любовь, жертвенность и бесстрашие.

Если быть до конца справедливыми, то мы должны понимать, что жены-мироносицы по своей женское природе все равно боялись. Однако они переступили весь этот страх смятений и гонений на последователей Христа и шли за Ним до последнего. Надо признать, что они были подобны апостолам и ученикам, которые тоже сомневались, которые боролись с тенью стереотипов, заложенных в них учителями еврейскими.

Ведь ждали, без всяких исключений, и мужчины, и женщины, что должен прийти завоеватель, который освободит от рабства всех евреев. Всем представлялось, что это будет некий лидер, который поведет за собой народ. Они никак не могли ожидать, что Богочеловек Христос будет учить о любви, о прощении обид, о благотворительности всем, кто на нас враждует. Своим примером Он показал, что любить гораздо важнее, чем завоевывать страны и освобождать от рабства.

Не могли они тогда осознать, кто же такой Христос. Где-то глубоко в сознании им подсказывало, что это необыкновенный Человек. И после вопрошания Иисуса Христа, в качестве Кого воспринимает Его народ, Ему ответили, что Его называют пророком, чудотворцем. Только один апостол Петр признал Его Христом, Сыном Божиим. Поэтому, когда мы смотрим на этих женщин, то мы должны понимать, что все там было: и сомнение, и страх. Но они переступили через это и смогли пойти за Христом до конца. Может даже до конца и не осознавая всю полноту и глубину природы Иисуса Христа, что Он Богочеловек.

Воплощение Сына Божия происходило впервые за всю историю человечества. Даже нам людям, скептически относящимся ко всему вокруг, людям образованным, которые привыкли потрогать, доказать и увериться в своей правоте, попробуй скажи, что среди нас есть Богочеловек. Мы бы задались вопросом, как это вообще возможно и не поверили бы. Как это могла Пресвятая Богородица родить без мужа и притом Богочеловека. Это единственное, что могло быть в своем роде, случилось, и человечество восприняло это важное событие в лице апостолов, учеников Христа, а также жен-мироносиц, которые последовали за Ним.

Именно им Христос явился первым по Своем Воскресении. Они были свидетелями воскресшего Христа. Именно им Он через ангела сказал, чтобы они шли и возвещали ученикам о том, что Господь предваряет в Галилеи – за то, что они последовали за Христом до конца.

Поэтому сегодня мы в этих женщинах рассматриваем все самое лучшее. Все, кто носит в себе имя христианина, женщин, носят в себе также образ жен мироносиц, последовательниц за Христом. Мы радуемся о них, что они переступают через свои человеческие слабости, через страх, маловерие и другие качества человеческие и идут за Христом. Притом они вымаливают нас мужей, детей своих, братьев. Надо отдать им должное, что благодаря им нашим бабушкам, сохраняется вера православная и переходит из поколения в поколение. Казалось бы, мужчины такие сильные и крепкие, но должны опираться на женщин.

В духовном смысле чаще всего бывает именно так. Они у нас молитвенницы, вымаливают нас, мужчин. А потом смотришь и мы за ними уже подтягиваемся. Это чаще всего случается. Не хочу сказать, что это правило. И мужчины, бывает, вымаливают и приводят в Богу женщин. Но, как показывает опыт, чаще всего приводят к Богу женщины мужчин.

Я радуюсь за них, что им Господь дает такую силу духа и любовь к жертвенности. Мы сегодня всех вас поздравляем с этим днем, который установлен не человеком, но Богом. День женщин, которые прославили Бога своими добрыми качествами. Аминь.