Вы здесь

Преподобная Мария Египетская - пример резкой перемены своей жизни

пятница, марта 31, 2017

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня, а также с памятью преподобной Марии Египетской, всем нам известной святой. Неудивительно, что Мать-Церковь выбрала дочь свою как яркий пример глубокого покаяния. Как она тяжело впала в грех и беззаконие, будучи молодой девушкой, так удивителен ее молитвенный и постнический подвиг, когда, все оставив, она пошла за реку Иордан, в пустыню, не подготовленная к такой суровой жизни. Тем самым Господь показал силу Свою в немощи человеческой. В немощной девушке проявилась сила благодати Христовой, которая наделила ее и познанием, и мудростью, и чистотой, и телом она изменилась, поскольку по благодати Божьей могла переходить через реку. Много-много всего удивительного в жизни человека, в котором проявилась сила Божия.

Глядя на современного человека, мы находим его в глубоком падении, однако не всегда мы видим в нем глубокое восстание. На примере преподобной Марии Египетской мы должны задуматься, переосмыслить свою жизнь настолько, чтобы, переоценив, изменить ее, переосмыслив, пойти по тому пути духовного просвещения, по которому шли святые отцы и, в частности, преподобная Мария Египетская. На этом пути очень много сложностей, трудностей, соблазнов, искушений и, к сожалению, не хватит человеческих сил, чтобы их преодолеть. Но будем помнить, что сила Божия познается в немощи и по благодати Божьей мы сможем преодолеть всех их, если будем к этому стремиться.

Иногда человек сам является виной тому, что закостенел сердцем и не хочет меняться. Часто бывает, что человек и понимает все, и знает, читает достаточно много, поскольку есть сегодня такая возможность читать духовную литературу, однако не хватает твердости, решительности в изменении своей жизни. Первый шаг, который указывают святые отцы – это осознание своей греховности, почувствовать, что мы являемся самыми грешными людьми на этой земле, и не просто умом, а сердцем своим ощутить, что нет на земле более грешного человека чем я, и тогда в нас начнет действовать благодать Божия. Это и является рычагом внутренних перемен. Когда мы считаем, что Бог наша последняя надежда, то мы ошибаемся, потому, что Бог -  это единственная надежда, Он единственный, Кто может нам помочь. Сколько бы мы сами по-человечески не силились, мы изменить ничего не сможем, а только еще раз убедимся в своей немощи и бессилии. Осуждали и осуждать будем, если в нас не будет благодать Божия, если подверглись низменной страсти своей, приземлились, облизали эту землю грешную, опять же, если не будет в нас действовать благодать Божия, то и будем пресмыкаться до последних дней своей жизни. Это важная вещь, которую мы должны понять до глубины своей души: без Бога ничего не изменится. И вот, когда посещает благодать Божия человека, тогда единственное, что требуется от человека – это бежать от соблазнов. Их так много, их так искусно расставляет враг на пути, что сложно даже и при благодати Божией избежать, потому что враг видит и знает, что в этот момент человек идет не своими ногами, а Господь несет его на руках, и он внушает нам, что человек сам все это делает, что он справиться и Господь ему поможет. Как только появляется искра, сразу же воспламеняется огонь страстей и пороков. Вот этой искры и надо бояться. Нужно найти в себе эту твердую решимость и силой благодати Божьей идти за Ним, избегать соблазнов, как это сделала преподобная Мария Египетская. Ведь согласитесь у нее было большое покаяние, глубокое, плакала она, но не пошла в монастырь, она в пустыню побежала, чтобы вообще никаких соблазнов не было. Разве в Палестине было мало монастырей мужских и женских? Нет, но она побежала в пустыню, жить среди зверей, среди голода и холода. И нам необходимо создать своего рода такие экстремальные условия, чтобы у нас инстинкт животный просил ни греха, ни страсти, ни удовлетворения пороков, а поиск Бога, жажду души утолить. Только тогда нам будет легко идти с Божьей помощью по этому жизненному пути исправления. Я хочу каждому из вас и себе тоже пожелать благодати Божией, которая поможет нам измениться, несмотря на сложность и перипетии этой земной жизни. Аминь!