Вы здесь

Рассуждения о деятельной молитве

воскресенье, мая 7, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Благодарим Бога нашего Иисуса Христа, что милостью Божией, мы можем сегодня собраться все вместе, прославить Бога Отца и Сына и Святого Духа в воскресшем Иисусе Христе.

Милостью Божией, мы сегодня совершили с вами Соборное служение, и Господь почтил нас Своим Божественным Словом в Святом Евангелии. Мы слышали Евангельскую историю о том, как Господь, однажды, находясь в Иерусалиме, зашел на общий двор, имеющий пять входов (пять притворов). Там Он увидел лежащего расслабленного, который страдал своей болезнью 38 лет и не нашел за это время возможности погрузиться в святые воды, чтобы исцелиться от своего недуга. По обыкновению, единожды в год Ангел-Хранитель возмущал эти воды, и кто успевал по возмущению воды погружаться – исцелялся от болезни, какой бы она не была. Но этот несчастный, не имея рядом друга, который бы вошел в его несчастное положение и погрузил бы его в воды, оставался без исцеления. Этим близким человеком оказался Христос, Который, увидев его нужду, сказал ему: «Возьми свою постель и будь здоров!» Несмотря на то, что это было в субботу и не надлежало в этот день делать человеку что-либо, даже поднимать свою постель, он послушался Христа и исцелился от своего недуга.

Это Евангельское событие очень поучительно для каждого из нас по той причине, что мы тоже с вами больны и духовно, и физически, и, надо признать, что так мало друзей, которые могли бы нам помочь. Если бы был такой друг, который вошел бы в наше положение, подошел бы, а еще, более того, исцелил бы от недуга, мы, наверное, были бы благодарны ему всю свою оставшуюся жизнь. Особенно, если произошло бы исцеление от тех болезней, которые ведут человека к смерти. Таких, к сожалению, очень много в нашем мире.

Недуг появляется независимо от нашего желания, тогда, когда мы не ждем и не находим помощи от человека; но Бог для нас Друг и Он готов войти в наше положение, помочь исцелиться от болезни. Вот только признать Его Другом нам бывает очень сложно и в этом наша серьезная проблема, потому что даже тогда, когда мы молимся, мы лишь соблюдаем внешнюю форму, обрядность церковной жизни человека. Потом возникает справедливый вопрос: «Я молился, почему мне Господь не помог?» Очень часто ко мне приходят с таким вопросом, а я говорю: «А вы молились?» В ответ слышу: «Молился, каждый день утренние и вечерние молитвы, каноны, акафисты, Псалтирь, исповедуюсь, причащаюсь, а Господь меня не слышит». Понимаете, эта молитва форменная, а есть молитва деятельностная, которая совершается в любви к Богу и отражается не на наших словах, а на поступках. Знаете, в народе часто говорят: «Ты не говори мне спасибо, ты сделай мне спасибо». Так и Богу не нужны наши слова, ведь Он Сам сказал: «Что вы говорите: «Господи помилуй, Господи, Господи»! Не всякий, кто будет произносить это Имя, будет услышан». Мы с вами, произносим молитву по обыкновению, считая, что этого достаточно, и утешаем себя мыслью, что мы Богу помолились, и ждем от Бога, что Он нам что-то должен, ведь мы же молились, осталось дело за Ним! Это не правильное отношение. Православие учит нас в Святых Отцах, чтобы мы с вами жили не словами, а поступками. И, если эти поступки будут в любви Божественной, тогда Господь нас будет слышать, тогда исцеление мы получим быстро, и, это пойдет нам на пользу. Сегодня в Евангельском случае исцеление не пошло ему на пользу, поскольку он объявил иудеям Кто его исцелил, зная, что Христос будет гоним за это. Он угодил человеку, но не угодил Богу. Так и с нами, порой, Господь сжалится над нами, даст нам исцеление наших недугов, а душа остается больна. Телом мы, может, и держимся кое-как, а душа несчастна, покоя себе не находит.

Как мы можем определить, насколько наша молитва угодна Богу? По нашему внутреннему устроению души? Если вы сейчас, стоя в храме, испытываете беспокойство, суету, мысль о том, что происходит за пределами храма – значит, вы сегодня и не молились, значит, ваша молитва сегодня не угодна Богу. Вроде бы два часа отстояли, но Господь смотрит на сердце, а не на ноги. Он смотрит на длительность нашей молитвы, на красоту пения, или на красивые голоса священников? Он смотрит только на наше сердце. Если мы сейчас испытываем любовь к Богу, покой, мирное устроение души, значит, наша молитва была принята Богом, она угодна Богу, и, мы сегодня получим пользу для души. Бывает же такое, когда болящий человек в одночасье становится здоровым. Богу возможно тотчас же нас сделать здоровыми, но мы этого не оценим, и, поэтому Он исцеляет нас постепенно: пришли на службу, помолились искренне Богу, а Господь дал нам капельку лекарства, которое оздоравливает нас. Это длительный процесс, который формирует нас, потому что в скорбях и в боли человек становится сильнее, крепче, закаленнее и это помогает ему сформироваться как личности. И тогда мы смело можем назвать себя христианами, которые молятся не только словом, но и своими поступками. А если вдруг так случится, что мы потеряли благодать Божию по немощи своей человеческой, то это еще не повод огорчаться, не повод унывать, а это повод еще раз пересмотреть нам свою жизнь: как, где и по какой причине мы потеряли Бога. Тогда вся наша жизнь будет угодна Богу. Я и себе, и вам сегодня желаю, чтобы мы научились по-настоящему молиться Богу, и, чтобы молитва наша была услышана для спасения нашей души. Христос Воскресе!