Вы здесь

Ревность по Богу как атрибут христианской веры. День памяти Собора новомучеников и исповедников в земле нашей просиявших

вторник, декабря 13, 2016

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Православная Церковь празднует день памяти Собора новомучеников и исповедников в земле нашей просиявших.

Когда мы говорим о наших святых, мы можем с уверенностью сказать, что это лучшие люди нашей земли. Совсем не обязательно, чтобы они себя сделали выдающимися в сферах каких-то научно-прогрессивных или технологически-высоких, людьми науки, искусства и т.д. Мы сейчас говорим о людях, которые пострадали за Христа в годину гонений, людях простых, которых, может, не замечал этот мир до последнего времени, пока им не представилась такая возможность: испытать свою веру и любовь к Богу и доказать это на деле.

Мы все время думаем, что эти времена давно ушли и нас сегодня не ждут испытания. Мы, конечно, не знаем будущего, может, действительно, не ждут, и многие из нас проживут спокойно до конца своей жизни в мире и благополучии. Но нет никакой гарантии, что нас не коснется это испытание. Время настолько изменчиво. Вы хорошо знаете и видите, где-то в новостной ленте, где всегда проматываются катаклизмы, бедствия, войны - людей убивают до сегодняшнего дня, например в Сирии. Может прийти такой момент, когда Господь и нашу веру испытает: насколько мы любим Бога. Для того, чтобы как-то себя подготовить, предопределить к этим событиям, мы должны уже сейчас испытывать свое сердце, насколько оно готово страдать за Христа. Но в страдании за Христа, конечно, не подразумевается поститься настолько, чтобы дух покинул тело и где-то витал на «седьмом небе» или молиться так, чтобы голову потерять. Ни в коем случае! Мы должны испытывать себя в тяжёлые минуты. И, кстати, Господь сам нам помогает испытать себя и увидеть со стороны. Может, мы не задаёмся вопросами: как и когда? Но, по сути своей, если мы оглянёмся, то увидим, что есть обязательно какой-то человек – «благожелатель», который постоянно нам вредит, что-то привносит в нашу жизнь плохое. Он то и помогает нам увидеть себя со стороны. Ему всё делаешь хорошее, а он всё тебе плохое. И очень часто слышишь: «Я ж всем людям творю добро, а мне обратно только зло». Но ведь действительно, человек старается, творит заповедь Божию о Любви, а также по слову Спасителя: «если хотите чтобы с вами поступали, так и вы с ними также поступайте», а вместо отдачи в ответ за добро приходит искушение. Господь – это великое благо для человека, если он понимает суть происходящего с ним.

Вот как молодой боец прошёл курс обучения, в итоге ему надо испытать себя в бою. Мы тоже с вами духовные воины, которым предоставляется возможность испытать себя на войне, в этой духовной брани. Знаете, как поступали святые? Вот, живут они вдвоем и договариваются: «Сегодня ты на меня ругаешься, а завтра я на тебя». Ругаются на тебя, а ты смотришь за своим сердцем, наблюдаешь как оно, не смущается ли. Или если в гости кто-то пришел, один на другого начинает кричать: «Куда я попал? Что тут происходит?» А старец стоит, опустив глаза в своё сердце, и наблюдает, что же происходит с его сердцем. Оно смущается, раздражается, осуждает, морщится от этого человеческого неприятия? Если человеческое сердце бьётся спокойно и ровно, то можно сказать с уверенностью, что этот человек выдержит и большие испытания.

Вот на примере лихолетий, когда происходили гонения серьёзные во время революции, сколь много было таких проповедников общественности, не только священнослужителей, а вообще, так сказать «голос совести народной», которые приходили и кричали во всеуслышание о том, что нельзя отказываться, а когда приходила минута испытаний – первые отказывались. А все почему? Потому, что веры в Бога у человека не было, действенной, настоящей, движимой Любовью. Даже из истории нам известно, что в деревню приходили комиссары, коммунисты и требовали от народа сложить крестики. Вот приходит человек, а там сидит комиссар за столом, перед ним огромная кучка крестиков лежит и пистолет: либо ты снимаешь крест, как все и остаёшься жив, либо тот час пуля в лоб. Испытание? Попробуйте поставить себя на его место. Молодой, красивый, семья, дети, хочется жить, дом там наверняка, планы какие-то он себе строил, а тут раз – выстрел в голову. Ради чего? Всего лишь крестик положить на стол. Ладно, если бы ты был такой один. Сотни лежат на столе крестиков. И что интересно – не снял единственный человек, который выжил со всей деревни. Не убоялся он этой смерти. Даже враги начинают уважать такого человека, который мужественно держится за свои принципы. Тот, кто не держится, кто сравнялся с серой толпой, он ни у Бога не высок, ни у человека не уважителен.

Сегодня, чтобы испытать свою Любовь, мы должны посмотреть на эти, как нам кажется, мелочи, которые Господь нам посылает. Любим вкусно покушать – опять испытание насколько мы любим Бога: наедимся, как свиньи, или все-таки ограничимся хоть немножко? Это не значит, что нужно отказаться от всего. Лишь чуть-чуть, ради Бога. Тебя обидели? Ради Христа потерпи, слова не скажи. Тебя унизили, оклеветали – улыбнись в ответ и иди дальше, ничего не сказав и не осудив этого человека. Вот маленькие моменты жизни, которые определяют нас как человека и помогают нам духовно расти и формироваться в личность, которая, когда придёт время тяжёлых испытаний, сможет спокойно и мужественно выдержать их.

Рано или поздно всё перетерпим. И вот этим, любящим Бога, как апостол сегодня говорит в своём Послании: «Господь поспешествует во благо». Это не значит, что только в каких-то житейских, бытовых моментах, а во всём. Любящий Бога, искренне молиться Ему и за это получает дерзновение от Бога за себя и своих близких. В этом дерзновении перед Богом мы можем вымолить всё, что угодно. Не надо уже заботиться о том, как нам спасти своих близких, как помочь детям, чтобы они, не дай Бог, куда-то там не ушли в сторону, а соблазнов, согласитесь, очень много. Настолько много, что ни в одном поколении такого не было. Помогите себе и своим близким в прохождении пути испытаний. Как Господь говорил: «Терпением вашим стяжите души ваши». Желаю каждому из Вас, чтобы вы в терпении, со смирением и с любовью проходили свой жизненный путь, чтобы вы могли быть достойными своего христианского звания, а ваши близкие люди, глядя на вас, могли бы радоваться! Аминь!