Вы здесь

В чем опасность уныния? Чем отличается уныние от скорби?

воскресенье, июля 23, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы с вами являемся слушателями Священной Истории Нового Завета о том, как Господь однажды силой Божией исцелил двух слепцов. Слепцы несколько напоминают нас, поскольку мы по грехам своим лишаемся духовных очей и не всегда ясно видим Божественные вещи. Не только Божественные, но даже естественные, реальные, которые способствовали бы трезвенному, бодрому и радостному образу жизни.

Апостол Павел сказал замечательные глубокие слова, что мы должны жить во Христе единодушно, единым сердцем и устами воспевая Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы с вами, к сожалению, не всегда имеем единые усты, единую душу, единое сердце. И не всегда славим Бога, а очень часто в скорби своей духовной или физической предаемся печали и унываем. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что уныние является одним из самых тягчайших бедствий у человека, оно - начало и глава всех несчастий, сопровождающих человеческую жизнь. Мы очень часто путаем скорбь и уныние. Скорбь – это естественное состояние человека из-за потери близких, переживания каких-то событий, переживание печали. Но тут враг рода человеческого пытается из скорби и печали раздуть чувство тоски, уныния, отчаяния. Святые Отцы учат, что от уныния до отчаяния один шаг. Мы часто унываем и можно даже сказать, что наш современный мир находится в депрессии. Причем редко сейчас найдешь человека, который бы не унывал.

В силу специфики нашего монастыря мы очень часто боремся с печалью, унынием. Люди часто приезжают сюда в глубокой печали. Бывали такие случаи, когда приходит молодой человек и разводит руками: «Сделать ничего не могу, я в печали». И как его не утешай, что ему не говори, он в печали и работать не хочет, и жить не хочет, и молиться не хочет, и трудиться не хочет - ничего ему не интересно. Согласитесь, что это удручающее чувство, и оно может глубоко повредить жизнь человека. Судьба складывается у человека не самым лучшим образом и в итоге он - несчастный человек, за все переживает, печалится так глубоко, что ненавидит себя и весь окружающий мир, ничто его не радует: ни солнце, ни красота неба, ни звезды, ни птицы, ни животные. Он замкнут в себе и ничего не слышит, ничего не видит. Отчасти мы тоже затронуты этим унынием, потому что даем место действовать врагу, а враг - тонкий психолог. У святых Отцов о дьяволе есть такое выражение, как «семитысячнолетний старец». Можете себе представить, семь тысяч лет опыта, а работает он с каждым человеком отдельно, подход у него индивидуальный, ко всем подлезет, любого может подковырнуть и ввергнуть в пучину печали и уныния. Поэтому нам, верующим людям, должно понимать и стараться избегать тех случаев, когда скорбь переходит в уныние.

Мы можем скорбеть, это нормально. Даже Христос скорбел, когда Лазарь умер и плакал о нем, но Он не предался великой печали, потому что Он - Жизнодавец и подарил жизнь Лазарю, потому что Он - Любовь и не может Любовь ни раздражаться, ни гневаться, ни печалиться и т.д. Мы с вами дети этой Любви, наследники вечной жизни. Нам не свойственно находиться в этой глубокой печали, наше естественное состояние – это радоваться, радоваться в Боге. В этой радости приходит единодушие и тогда мы с вами составляем одно целое, одно сердце, которое славит Бога, и тогда каждая прожитая наша жизнь не напрасна, и мы живем в радости и в Духе Святом. Вот это естественное состояние человека. Есть и другие состояния более высокие, которые сверх нашего естественного состояния человека - это когда человек постигает Бога, любит Бога. И, постигнув эту Любовь, он уже никогда не отчаивается, даже понятия такого нет, потому что он познал любовь Бога настолько, что никогда не теряет надежды. И чтобы с ним не случилось, он всегда свято верит, что случайно ничего не происходит, что все происходит исключительно по воле Божией. И других еще находит силы утешать, потому что познал Бога. А если мы с вами не находим это чувство, значит мы еще не познали Бога, не познали эту Божественную Любовь и потому очень падки на разные чувства. Святые Отцы, в частности преподобный Макарий, учат, что по причине действия демонических сил, из скорби враг развивает чувство уныния и отчаяния. Поэтому берегитесь этих чувств, во всем благодарите Бога, помня, что Господь нас любит и обязательно спасет нас и введет в вечную жизнь.

Еще хочу сказать, что сегодня совершается память схиигумена Серафима, человека, который являлся основоположником нашей обители, возрождения ее в первые годы, самые тяжелые. Находясь здесь, он подвизался, молился, и сегодня мы чествуем его память. Очень много есть свидетельств о его молитвенной помощи и поэтому, если у кого-то есть какая-то скорбь или печаль просите его помолиться, и Господь через него обязательно поможет. Аминь!