Вы здесь

В чем разница только пришедших от давно находящихся в Церкви людей? Память Всех Святых

воскресенье, июня 11, 2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником воскресного дня и днем памяти Всех Святых. Мы празднуем память Всех Святых потому, что верим, что Господь прославил не только святых, которых мы знаем, но и неизвестных нам угодников Божиих, угодивших Ему. Можно справедливо сказать, что сегодня День Ангела каждого из нас, с чем каждого из вас поздравляю. Мы верим, что, по слову Спасителя, многие первые станут последними и последние первыми, и надеемся, что Господь обязательно вознаградит и того человека, кто смиряется в этой жизни, кто живет по христианскому принципу и стоит под гнетом человеческого давления, дьявольского даже давления, как и вознаградил святых Своих.

Когда мы говорим с вами о духовной жизни, то должны понимать, что духовная жизнь преследует две важные цели: любовь к Богу и любовь к ближним. И если вы видите вокруг себя притворство, лицемерную улыбку, дипломатические какие-то уловки или хитрость, устремленную к достижению своих целей, то знайте, что там нет ни христианства, ни любви, ни Бога. Там, где простота, там и ангелов множество, там и Господь обитает в сердцах людей. Нам, людям, которые сейчас удостоились предстоять перед Богом на Богослужении, а также соборно возносить молитвы, надо помнить, что это только внешняя сторона, но есть и духовная, которая видна только Богу. Господь призирает на наши сердца, он видит их состояние, видит их движение, движение наших сердец и мыслей. Это очень важно для нас, а для Бога то, о чем мы думаем, к чему мы стремимся, имеет огромный вес. Наблюдая за своей жизнью и жизнью многих других людей, которые приходят часто исповедоваться, я вижу, что многие из тех, кто уже десятками лет находятся в Лоне Церкви, к сожалению, остывают ревностью к Богу, их любовь оскудевает и вера не приносит плоды. Казалось бы, есть возможность, есть благодать Божия, которая способствует человеку, а плодов, к сожалению, нет.

А другие люди приходят в более позднем возрасте, когда, казалось бы, уже так мало времени осталось, а благодать Божия удобно действует в их сердцах и творит чудеса. Человек преображается, освящается, делается свободным от своих страстей за самый короткий период времени и удостаивается Царства Небесного. Таких людей очень много. Очень интересная разница между ними. Почему Господь так попускает? Здесь, конечно, премудрость Божия и нам следует испытать волю Божию, но мне думается, что это промысел Божий ведет так, чтобы те, кто горд, много потрудились над своим сердцем, для чего Господь и удлиняет их духовный путь, бывает даже длиною в жизнь. А другой прост сердцем, смирен, он никогда о себе не мнил высоко и ему Господь дает более короткое время, потому что знает, что он успеет многое сделать за последние годы своей жизни.

Поэтому нам, кто удостоился прийти к Богу раньше, тем, кто пришел первыми, очень важно смотреть за своими сердцами, чтобы не оскудела эта вода жизни в наших душах, чтобы мы до конца несли свой подвиг и не соблазнялись тем, что многие последние становятся первыми. Мы должны радоваться за них, радоваться, что Господь по милосердию Своему и человеколюбию всех пытается спасти. И мы, как друзья жениха, смотрим на них и радуемся, что они идут впереди нас. Это не огорчать нас должно и даже не столько смирять, сколько побуждать к таким же действиям, которые они проявляют в своей жизни. Они стремятся к Богу и мы должны посмотреть на свою ревность, мы должны посмотреть на состояние своих сердец, насколько мы Богу угодили. А время, как вы понимаете, лукаво и неизвестно, когда Господь нас призовет, поэтому мы всегда должны быть готовы дать отчет о своей жизни.

Если мы посмотрим на святых угодников Божиих, то мы увидим как они, просыпаясь, считали себя новорожденными, а, ложась спать, представляли, что это уже последняя ночь в их жизни. И это помогало стимулировать духовную жизнь, помнить о том, что в любой момент Господь может постучаться и забрать душу в другой мир. Глядя на святых угодников Божиих, не будем падать духом, если надо смиряться – смиряться, где надо молиться - стараться всем своим сердцем молиться, бороться со своими страстями и идти до конца к своей цели. Аминь!