Вы здесь

В чем заключается смысл жизни? День памяти святых, в земле Русской просиявших (Проповедь 10.06.2018)

четверг, августа 16, 2018

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с праздником воскресного дня и памятью Всех святых, в земле Русской просиявших! Прославляя их память, мы должны понимать, что это лучшие люди своего времени. Люди, которые посвятили себя Богу и людям.

Вы знаете, когда человек умирает, чаще всего он может забрать с собой память о любви ближних. Ни деньги, ни материальное имущество, ни заботы, ни хлопоты наши не беспокоят в этот час человека на смертном одре, как память о людях, которые ближе к нам и которые дальше от нас. Это очень важно для каждого человека, в особенности для христианина.

Апостол Павел сегодня говорит в своих Посланиях, что мы с вами в законе. Только в законе находясь, мы можем оправдаться перед Богом. Те, кто вне закона и живут по справедливости, честности, они будут судимы по своему внутреннему закону, который заложен в сердце человека. Если он живёт вне закона и неблагочестив, значит, он будет, апостол Павел говорит, наказан. А мы оправдаться можем только в том случае, если мы с вами, живя в законе, будем соблюдать заповеди Божии. И первая заповедь – это «возлюби Бога», и вторая – «возлюби ближнего своего…» (Мк. 12:30-31).

Посмотрите, как много людей, и немногие из нас находят смысл в жизни. Миллионы, миллиарды людей. Спроси, о чём они думают, о чём они заботятся. В большинстве из случаев, мы услышим: деньги, дом и ещё какие-то материальные блага. Порой человек, так сказать, приставляет лестницу к стене своей жизни, карабкается на неё, но потом, взобравшись на самый верх, видит, что он не на ту стену жизни лез. Карьера, материальные блага, деньги – это то, что, может быть необходимо, но во вторую очередь. А в первую очередь – это наши ближние, это Господь. Состояться человек может только в том случае, если он, живя в законе, соблюдёт эти две небольшие заповеди. Это очень важно для каждого из нас, потому что в этом заключается смысл жизни человека.

Каждый из нас, наверняка, уже задумывался и задаёт себе часто вопрос: «Ради чего он живёт, ради кого?». Если человек умный, он ищет ответы на эти вопросы и понимает, что смысл в жизни – в подобном нам человеке. От отношений к нему зависит счастье человека. Мы можем множество примеров этому найти.

Посмотрите, хотим мы быть в радости, значит, должны услужить ближнему; хотим успокоить своё сердце, значит, должны примириться с тем, кто нас обидел; хотим находиться в особом покровительстве у Бога и Божией Матери, значит, должны любить ближнего своего. Посмотрите, какая тесная связь между нами и той жизнью, которую Господь нам предопределил.

Святые, являются для нас эталоном, примером той блаженной участи, к которой Господь нас призывает. Посмотрите, как они жили. Сколько людей святых, и каждый из них жил по-разному. Кто-то угодил Богу в мученичестве, несмотря на гонения, на тесноту и скорбь, они отдали свою жизнь. Есть люди, которые просто жили праведно в обычных обстоятельствах, нам привычных, в миру среди подобных нам людей. И угодили Богу. Оказывается, это совсем не сложно.

Мы всё время говорим: «Времени нет, люди такие все ожесточённые, озлобленные, в мире любви нет, поэтому я не могу быть добрым и любвеобильным». Это самообман! Чаще всего мы оправдываемся, на самом деле люди хорошие. Да, они иногда болеют, они иногда выражают внутреннее содержание злого человека, но есть же ведь и добрая половина, которая любит своего ближнего, стремится к каким-то благам, добрым.

Есть люди святые, которые угодили Богу в монашестве. Надо отдать должное, это особенные люди, и особенное у них призвание, потому что они ради других отдали себя в жертву, выполняя заповедь Христа: «Нет больше той любви, как кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Они и есть те, кто отдали душу, тело и всю свою жизнь ради ближнего, для того, чтобы мир жил в таком духовном равновесии. Они сохраняют баланс между добром и злом. Это незаметно. Казалось бы, сейчас в Беларуси этих монахов можно на пальцах посчитать, это среди миллионов. Надо отдать им должное, что они отдали себя всего на служение Богу и ближнему, это особое призвание, и особая им будет награда. Поэтому, когда исчисляются лики святых, преподобные, то есть люди, посвятившие свою жизнь в монашество, они находятся на особенном месте. Мы должны чтить и уважать монастыри, которые, как благодатный островок, спасают многих людей, утешают их в скорби, исцеляют в их болезнях.

Я призываю каждого из вас, чтобы мы нашли своё призвание, свою нишу в жизни и выполнили своё предназначение. Кажется, это только слова, но могу дать вам один практический совет. Хотите состояться как люди – живите в заповедях Божиих, которые Господь нам дал. Не пренебрегайте ими, для нас они – всё. В них мы найдём и себя, и Бога, а, познав Бога, мы обретём ещё и вечную жизнь.

Смотрите, как Господь награждает каждого человека, идущего за Ним. Как однажды Он призвал апостола Андрея и других апостолов вслед Себя, и они всё оставили и пошли. Подобным образом и мы должны совершить этот подвиг. Однажды оставить всё и пойти. Многие уже пошли, но всё не оставили, понимаете? Поэтому нам надо оторваться от того, что у нас есть, то, что притягивает нас магнитом к земле и всё же пойти за Христом. Только тогда мы обретём покой, найдём смысл, найдём самих себя, ответим на многие важные вопросы, которые возникают в нашей жизни. А самое главное – мы найдём Бога, Которому честь и слава всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь!