Вы здесь

Важность Пресвятой Богородицы в нашей жизни. Успение Пресвятой Богородицы

воскресенье, августа 28, 2016

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с престольным праздником нашего храма и днем памяти Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня, глядя на гроб Пресвятой Богородицы, мы, подобно апостолам, собрались воздать славу и честь Пресвятой Деве. Обычно, когда изображается это Евангельское событие, то мы видим на иконах изображение Пресвятой Богородицы, находящейся во гробе, как-будто спящей, и Христа с младенцем.

Иконописец на иконографическом языке пытается донести до сознания верующих людей, что Он Сам Господь Иисус Христос пришел сопровождать душу Пресвятой Богородицы в вечные селения. Мы все знаем очень хорошо, что при падении Адама была повреждена природа человека, всех коснулась смерть, тление. Но Господь так любил Свою Пресвятую Мать, что не мог позволить, чтобы Она прошла, смущаясь в страхе перед мытарствами, бесами, которые пытались похитить душу. И чтобы избавить от этого смущения, победитель смерти помог победить смерть Пресвятой Богородицы. Он Сам пришел, как повествует Священное Писание, при свидетелях в лице апостолов Христовых поднял Ее душу и вознес на небо. Нам хорошо известно то событие, что на третий день плоть Пресвятой Богородицы воскресла таинственным образом и тоже была вознесена на небо. Это наводит нас на мысль, что Пресвятая Богородица и по смерти жива, и не оставила нас сиротами, что Она так любит своих детей, усыновленных Кровью Иисуса Христа, что и по смерти Она во плоти заботится о Своих чадах. Это без всякого преувеличения.

Мы хорошо знаем преподобного Спиридона Тримифунтского. Многие слышали про такое чудесное событие, что каждый год ему тапочки меняют возле гроба, потому что он за год таинственным образом истаптывает их, обходя землю и помогая людям. Тоже самое делает Пречистая Богородица, обходя землю и тех людей, которые удостаиваются Ее внимания. Святая гора Афон свидетельствует, что Божия Матерь день и ночь покровительствует над тем местом, где воссылаются постоянные молитвы, неоднократно являясь чудесным образом и помогая. По свидетельству благочестивых людей, которые прошли путь молитвенный, Пресвятая Богородица каждое утро в четыре часа утра обходит землю, глядя на тех, кто молится Ее Божественному Сыну.

И сегодня мы с вами предстоим пред Своей Матерью и даем последнее лобызание, прося Ее, чтобы Она не оставила нас сиротами, чтобы во всем помогала. Порой мы забываем об этом чудесном событии и ради чего это все произошло. Но мы должны помнить, что, несмотря на наше пренебрежение, забвение, нерадение, духовную расслабленность, Она все равно нас не оставляет. Недавно приходила женщина в печали, которую сын обидел до глубины сердца, но она готова ему все простить. Больно, но тем не менее материнское сердце все равно прощает, какой бы ни был поступок сына. Это очень похоже на нас. Мы тоже раним сердце своей любящей Матери своим небрежением, маловерием, своими грехами и страстями, забывая о Ее Сыне и о Ней Самой. Но Она все равно нас прижмет и обласкает, помолится, придет к нам на помощь, независимо ни от каких обстоятельств. Для нас время и пространство имеют значение, а для Господа и святых нет ни времени, ни пространства. Поэтому их попечение выше нашего человеческого понимания. Нам свойственно спать и во время отдыха забыть о чем-то. Они о нас не забывают никогда. Мы должны всегда об этом помнить и пользуясь этим даром Бога, воссылать свои молитвы к Господу и Пречистой Его Матери, с праздником Которой всех вас поздравляю. Аминь!