Суеверия

Больше
3 года 7 мес. назад - 3 года 7 мес. назад #62 от Дарья
Дарья создал тему: Суеверия
Здравствуйте, Батюшка!
В нашей семье есть человек, считающий себя верующим, ходит в храм. Нам приходится с ней часто общаться. И вот что она нам доводит каждый раз, ссылаясь, что так ей сказали в церкви, что мы молодые и многого не знаем, поэтому должны ее слушать:
- спать напртив зеркала нельзя (причину внятно не объясняет, но говорит, что это очень опасно и требует от нас переставить мебель)
- свечу тушить нужно только пальцами (дуть нельзя, причина тоже не объясняется)
- вербочкой постукивает детей и что-то приговаривает
- пасхальным яйцом водит по телу ребенка и что-то приговаривает
- ребенок заболел - она тоже делает какие-то движения яйцом и что-то приговаривает
- когда нас нет дома она ходит по квартире со свечкой и тоже что-то делает в тайне от нас (на полу остается воск) и многое другое....
Скажите, пожалуйста это все суеверия? Или нет? Если суеверия, то как реагировать?
Спасибо!
Последнее редактирование: 3 года 7 мес. назад пользователем Дарья.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 7 мес. назад #63 от и. Артемий
и. Артемий ответил в теме Суеверия
Да. Все это суеверия. А всякие манипуляции с освященными вещами вообще попахивают магизмом.
Единственное что может быть оправдано: задувать свечу действительно не стоит, т.к. горячий воск при этом может упасть на руку или пролиться на пол, ковер или мебель, особенно если свеча толстая, воска скапливается много.

Намного важнее делать правильные вещи, чем делать вещи правильно!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 7 мес. назад - 3 года 7 мес. назад #64 от Дарья
Дарья ответил в теме Суеверия
Батюшка, как тогда общаться с человеком такого мировоззрения? Оградить от своей семьи на 100% не возможно, т.к она бабушка моих детей, кроме того, она единственная неработающая бабушка, кто может помочь присмотреть за детьми. Конструктивного разговора на тему суеверий и магии не получается. Если бы она все эти вещи проделывала только с собой, то я бы не трогала ее вообще. Это ее выбор и рассуждать на эту тему она это не хочет. Но она несет все это в мой дом. То, что я увижу - могу сказать, что у меня другое мнение и попросить не применять все это на мне и моих детях (в ответ будет злость с ее стороны), но так как она от случая к случаю присматривает за детьми, то втихаря может что-то делать по-своему. Как поступить? Не общаться вовсе? Не воспринимать все эти глупости? Но старший ребенок задает вопросы о том, что делает бабушка? Я просто знаю, что все это идет семейное, и на многие вопросы почему так, она отвечает, что так делала ее мама, дед и т.д., то есть это для нее стало родным и естественным и само собой разумеющимся.
Последнее редактирование: 3 года 7 мес. назад пользователем Дарья.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 7 мес. назад #65 от и. Артемий
и. Артемий ответил в теме Суеверия
Писание, устами ап. Павла, дает такую рекомендацию: "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости".
Для меня это, если честно, очень трудно. С кротостью у меня лично проблемы. В подобной ситуации, я бы наверное, как хозяин в своем доме, строго запретил бы всякие манипуляции и скорее всего выдвинул бы льтиматум: мол, либо перестань, либо не увидишь внуков. Но результат, скорее всего был бы плачевный: в лучшем случае она бы просто молча согласилась и продолжила делать свое, в худшем - обиделась бы. Я думаю, она в силу своего понимания веры и религиозности, таким, единственно доступным для нее образом, пытается вас оградить от всего плохого.
Когда решите сделать ей замечание, держите в голове мысль о том, что она хочет быть нужной, хочет помочь и защитить вас, как умеет.

Намного важнее делать правильные вещи, чем делать вещи правильно!
Спасибо сказали: Дарья

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 7 мес. назад #66 от Дарья
Дарья ответил в теме Суеверия
Хотела понять что такое Кротость. Вот что для себя вынесла:
"Кротость - есть тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не рздражать и ничем не раздражаться....."
" Каким образом мы можем стяжать кротость? Если будем постоянно размышлять о счвоих грехах, если будем скорбеть и плакать......"
Я понимаю, что у самой грехов полно и, зная это, я стараюсь терпимее относиться к слабостям других людей.
Но для меня не понятен вот какой момент. Ведь грех греху рознь? Вернее последствия греха? Если я буду видеть, что жизни и здоровью моих детей есть угроза, то я уже не о кротости буду думать, а о конкретном действии, как уберечь детей или семью от этого. Я ведь не стану пускаться в нравоучения и пояснения чего-либо, т.к. смысла в этом нет.
Мне не очень понятно, насколько опасно для моей семьи то, что делает бабушка? Я читала о том, что православному человеку не стоит бояться всех этих магов. Но по-настоящему воцерковленной я еще не являюсь. А бабушка заняла позицию, что так как она "жизнь прожила", то она мудрее и понимает лучше. И никто ей не указ. Так что разговор с ней не имеет смысла. Конечно, если помнить, что она все это делает "для нашего блага", то и разговор с моей стороны строится уже в более "мягком" режиме.
Вот и получается, что с ее стороны действия будут все те же (или явные или скрытые), и я повлиять на нее никак не могу. Получается, либо резко пресечь и испортить отношения, либо продолжать допускать в свой дом эти "магические ритуалы" и с кротостью рассказывать (даже если тебя не слышат) о том, что это суеверия?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 7 мес. назад - 3 года 7 мес. назад #68 от и. Артемий
и. Артемий ответил в теме Суеверия
Вы правильно рассудили, что говорить нужно в более "мягком" режиме, именно это и есть кротость.
Но кротость не означает пассивное допущение или непротивление злу. Свою позицию, тем более в своем доме, надо уметь обозначить четко, ясно и в то же время спокойно.
Что касается предполагаемого вреда от этих манипуляций, то у меня всегда в таких случаях одна позиция: «кто любит Бога, тому дано знание от Него. <…> мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. <…> у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им». (1 Кор. 8, 3‑6).
Я не признаю никакой силы за любыми магическими манипуляциями и не единожды убеждался, что вся их сила держится только на вере самого человека, а объективно никакой силой никто кроме Единого Бога не обладает. Я отношусь к любым суевериям и магическим манипуляциям буквально наплевательски. И запрещаю их не потому, что боюсь какого-то вреда от них, а потому что мне это не приятно и противоречит моей вере в Единого Всемогущего Бога.
Единственный вред, который данные манипуляции могут нанести Вашим детям, это то, что суеверие, как и любой грех, заразно и этой нездоровой религиозностью легко заразиться. Бабушку ведь тоже кто-то когда-то научил.

Намного важнее делать правильные вещи, чем делать вещи правильно!
Последнее редактирование: 3 года 7 мес. назад пользователем и. Артемий.
Спасибо сказали: Дарья

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: и. Артемий
Время создания страницы: 0.184 секунд
Работает на Kunena форум