Накануне Радоницы корреспондент журнала «Врата небесные» побеседовал с доктором теологии, преподавателем Минской духовной академии и председателем Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиереем Сергием Лепиным. 

— Почему иногда искренняя молитва за усопших близких не приносит душевного успокоения?

— По разным причинам. Например, из-за ложных упований: иногда люди ожидают, что молитвы за умершего чуть ли не компенсируют им их утрату, но этого не будет. С болью утраты нужно не только выжить, но еще и превратить боль в творческое начало нашей жизни, подвигающее нас к покаянию, молитве, доброделанию. Или из-за эгоизма: молитва за умершего должна способствовать упокоению умершего, а не успокоению скорбящего.

Как не попасть в рабство современной техники? Как вовремя предостеречь эту интернет-зависимость и как узнать, насколько мы этой болезни подвержены? Об этом рассуждал и делился своим опытом в радиопрограмме Московской епархии «Свете Тихий» (радио «Наше Подмосковье») протоиерей Илья Зубрий. Ведущий программы — священник Дмитрий Огнев. Предлагаем вниманию читателей расшифровку беседы.

Я - послушница, мне не нравится мое послушание. Как быть?

В монастыре у послушников своей воли нет - какое послушание дадут, его надо принимать как от руки Господней. Это послушание нужно исполнять с радостью, потому что оно тебе дано от начальствующих, а значит и от Господа. Святые отцы говорят: "Если послушник трудится на послушании до пота, то капли пота Ангелы Господни приносят пред Престол Господа и требуют помилования этому человеку".

Страсть – всегда от диавола. Но что такое страсть? Это гипертрофированное чувство, чувство искаженное, болезненно уродливое.

Само по себе эротическое чувство – от Бога, и оно прекрасно. Это чувство влечения противоположных полов друг ко другу, желание быть единым не только душою, но и телом с любимым. Об этом нам говорит Священное Писание. Господь сотворил человека и повелел ему «плодиться и размножаться, – говорится в первой главе Библии. А в следующей главе мы читаем: «оставит человек отца и матерь свою и прилепится к жене и будут два одной плотью. Вот что – Божий Замысел, Божие установление. Оно и влечет людей противоположного пола друг ко другу.

Начну издалека, с отношений человека и… Бога. Мы знаем, что, когда человек приходит к вере, все его существо пылает большой любовью к Создателю. Эта любовь, а вернее было бы назвать ее влюбленностью, к Богу помогает человеку отказаться от грехов, начать новую жизнь. Богословы это чудесное упоение человеческой души благодатью, называют благодатью призывающей. Однако проходит какое-то время, и Господь предлагает человеку самому, по свободной воле, через трудности и препятствия идти к Нему, ибо подлинная любовь подразумевает не только озарение свыше, но и личные усилия человека. Разве вы этого не замечали? Сначала в вере все легко, все получается, потом приходится преодолевать трудности. Многие, кстати, на этом этапе отходят от веры и Церкви.

Что делать с Евангелием, которое дали сектанты?

Такое Евангелие надо проверять. Есть у сектантов и подлинные тексты Священного Писания, а есть и сокращенные, а хуже того - извращенные. Приносили нам Евангелия, изданные под названиями "Благая весть", "Слово Жизни"; тексты этих "евангелий" так далеки от правды, что их можно только предать огню. Здесь написано в конце 1 главы Евангелия от Матфея, что Матерь Божия до рождения Христа нс имела плотской близости с Иосифом, а после рождения Спасителя была близка с ним, и у Нее были и другие дети. Вот это и есть самый настоящий сатанинский дух! Матерь Божия была Девой до Рожества Сына Своего, Девой в Рождестве, Девой после Рождества. Есть в этих книжках и другие, подобные этой, еретические мысли.

Возражение против принятия Таинства Крещения и церковной жизни:

Я не хочу креститься у священника, потому что все они корыстолюбцы, а еще проповедуют нестяжание, а сами на Мерседесах ездят. А ведь в Церкви должно быть все бесплатно! Уже не говорю, что между ними попадаются всякие негодяи, вроде стукачей, «голубых». Как Бог может их слушать?