Мы православные христиане и живем по воле Божией. Сказано, что "без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет". Гадание пошло от язычников, тех, кто не живет по воле Божией, а живет по своим страстям. А хозяин страстям - сатана.

Все, кто гадает, ворожит, стремятся соединиться с нечистой силой, сатанинским духом. Поэтому волшебство, магия, гадания, ворожба, заговоры - страшные грехи. Те, кто познал эти "ремесла" до тонкости, живут не с Богом, а с диаволом. А диавол что может нагадать? Он же отец лжи.

 

Когда человек начинает гадать, диавол для того, чтобы завлечь его в свои сети, будет говорить что-то похожее на правду. Ему много открыто. У него огромный опыт - семь с половиной тысяч лет. Даже если чего-то не знает, может догадаться по выражению нашего лица. Например, врач работает уже сорок лет. Работу свою изучил, ту или иную болезнь знает досконально. К нему не одна тысяча людей с этим диагнозом обращалась. И поэтому он с большой долей точности может сказать: "Ну, друг, тебе осталось жить три-четыре месяца. Заканчивай свои дела на земле, готовься!" Он не гадает, он опирается на опыт. Точно так же злые духи предсказывают вероятный конец того или иного дела. Мы видим, что гадание сбылось, и в следующий раз спешим к гадалке. Привыкаем. Тут-то бесы нас и ловят - начинают обманывать и могут довести до плохого конца, до самоубийства.

Бог через святых людей открывает Свою волю, и гадать им нет нужды. Особенно явно Господь дает знать Свою волю через священников. Порой священник шутя что-то скажет, а оказывается, что это то, что надо человеку.

А гадать люди продолжают потому, что из нас не выбит еще до конца языческий дух. Не все люди пришли к Богу, а те, кто пришел, не совсем правильно понимают церковные устои и заповеди. Сильно еще суеверие. Об этом и Пушкин писал, но он не призывал гадать, а рассказывал, что в народе еще сильно язычество.

У вас нет прав на размещение комментария.