Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с воскресным днем! Сегодня мы с вами во время службы слышали Евангельское повествование Господа нашего Иисуса Христа о притче, как сеятель однажды вышел в поле сеять и иное семя упало при дороге, иное упало на камне, иное упало на землю добрую и принесло плод. И затем наедине со своими учениками Он открывает смысл и значение этой притчи, говоря, что под словом он подразумевал Слово Божие, которое сеется в сердцах человеческих. И семя, упавшее на дороге, склевано было птицами, т. е. враг рода человеческого похищает также быстро, пока оно попадает на дорогу и не приносит никакого плода. Иное семя попадает на камни и поскольку не имеет под собой почвы, очень быстро восходит, но и засыхает. Иное попадает в терние и из-за суеты, многочисленности забот, страстей и привязанностей человеческих оно вскоре обуревается тернием и тоже лишается плода. Иное семя, попавшее на добрую землю, сердца человеческие, которые не только верят в Господа, но и доказывает свою веру на делах, оно приносит плод и в тридцать, и в шестьдесят, и в сто крат.

 

Господь обращает свое внимание на этом, для того, чтобы каждый из нас задумался. И я очень часто тоже спрашиваю себя, а кто я есть. Ради чего я живу здесь на земле? И порою в состоянии духовной немощи, когда человек поддается искушению, он не находит ответ, потому что в глазах пестрит красоты этого мира и прельщает наш разум и сердце, и уклоняет его от истинных ценностей, которые Господь пытается укоренить в наших сердцах. И эти ценности, они незримые, их нельзя взвесить, им нельзя дать цену сегодня в этой земной жизни, оно даже не пользуется уважением среди живущих подобных нам. Кто оценит любовь? Разве это не то состояние души, которое ведает только Господь? Мы можем взвесить свою любовь к Богу или ближнему? Ну так, приблизительно, оценку бы дали: люблю, но не всех, этот мне нравится, а этого бы лучше мои глаза не видели, этого я прощаю, но видеть не хочу. Вот приблизительно вес нашей любви.

А есть любовь в людях, которые не хвастаются ей. Это может быть старушка, сидящая сейчас в домике, и, не имея возможности прийти в храм, молится за весь мир. И так искренне, и так умилительно и горячим сердцем, что мы рядом с этой любовью и рядом не стояли. И все почему? Потому что мы ценности земной жизни ставим выше тех ценностей, которые Господь прививает в наши сердца. Он же насильно нас не заставит любить, и насильно не заставит нам милостыню давать, и добрые дела творить и  прощать обиды, никого не осуждать. Может, конечно, заставить человека, послать какую-нибудь скорбь, болезнь. Человек осуждает глазами всех подряд, взять отнять от него зрение. Больно, тяжкое испытание остаться незрячим, слепым. А с другой стороны посмотришь, он перестал осуждать. И другие болезни  и скорби посылает, чтобы человека остановить и это не наказание, это не проявление жесткости или там чрезмерной строгости к человеку. Это просто Господь попускает греху приобрести такую форму запущенности, которая лишает человека всего, и здоровья души и здоровья тела, и тогда человек начинает скорбеть. За что? А есть за что. Надо просто вовремя задуматься и увидеть это. Я много раз говорил и еще повторяю, что многие болезни нашей души легче предупредить, чем с ними бороться. И святые отцы учат нас для борьбы со своими недостатками, чтобы терние не обуревало нашей души, мы должны блюсти свой ум в чистоте. Это помогает человеку сохранить чистоту своей души. И если он сумеет не уклоняться направо и налево в своем уме, то не уклонится и в своих делах. И тогда дела будут соответствовать нашей вере, нашему призванию и тогда мы исполним заповедь Божию, и принесем много плодов и более того, что Господь не только благословение даст на вашу душу, но и все поколение ваше до седьмого поколения вперед.

Казалось бы, один человек проявил благочестие и семь поколений вперед Господь благословляет. Какие бы они там ни были, даже если они безбожники, Господь по праведности предков благословляет все потомство. Даже сейчас, мы порою замечаем, что вроде как и заслуг никаких нет у человека, смотришь человек меняется прямо на глазах. Почему? Потому что, кто-то там, на небе, праведной души человек молится за него и человек изменяет всю свою жизнь. Какое у нас наследие, какая у нас генетическая наследственность передалась оттуда из прошлого. Мы же ведь  не знаем с вами. Благословлял нас Господь или наоборот проклял нас и мы страдаем в этой жизни. Но эту генетическую испорченность мы можем выровнять и наладить, если человек начинает ходить в храм и вести добродетельную жизнь. Господь прощает и его и тех  потомков, предков, которые жили до него и тех, которые будут жить после него. Смотрите, какое милосердие Божие. Тут нет человеческой справедливости, тут нет никакой логики. И как так, ради одного человека все потомство благословляется. Святой Авраам был праведен, а Господь благословил все его потомство. И от его рода родился Спаситель нам и Пречистая Божия Матерь и святые апостолы.

Мы много можем плода принести, если постараемся вести добродетельный образ жизни. И еще раз повторюсь, что это начинается с наших умов, если мы будем стараться хранить свой ум в чистоте. Чтобы это было удобно и по милости Божией, по благодати, мы должны чаще призывать имя Божие и памятовать о Боге Вездесущем. И если мы будем в этом упражняться, Господь наградит нас богатыми Своими дарами и обретем, действительно, настоящее счастье на земле и никто не пожалеет о своей жизни. Аминь.

У вас нет прав на размещение комментария.