Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Будьте милосердны, яко Отец ваш милосерден есть, говорит Господь Вседержитель. И сегодня слушая Евангельское повествование, вы слышали всем нам известную притчу о богаче и о нищем Лазаре. И как свидетельствует Священное Писание, Господь говорит эту притчу, что некий богатый человек, видимо очень богатый, потому что одевался в драгоценные одежды виссон и порфиру, жил роскошно, и каждый день он совершал пир. И был некий нищий Лазарь, который сидел на ступенях дома богача. И нечего было ему есть и ждал, чтобы хотя бы крохи со стола богатого человека перепали ему, чтобы утолить свою жажду. И гной струился из его ран и собаки подходили, облизывали его. И вот умирает нищий, через некоторое время умирает и богач. И богатый человек, находясь в аду, страшных адских мучениях, воззревает на небо и видит Авраама и на лоне с ним восседает нищий Лазарь. И богач просит, Отче Аврааме, пусть Лазарь пойдет, омочит перст свой в воду и даст мне утолить жажду. И Авраам отвечает ему: «Чадо, ты получил все в земной жизни и сейчас ты страждешь, а Лазарь радуется».

 

Мораль этой притчи в том, что рано или поздно каждый из нас предстанет пред судом Божиим и должен будет понести ответ перед Судьей за все свои земные дела. И Священное Писание утоляет нашу жажду знаний, духовный голод, просвещает наши ума и сердца, молитва является для нас теплом. И как свидетельствуют святые отцы, если прибавить к свету и теплу еще милосердие, то тогда это живительная роса помогает нашей душе сделаться чище, глубже и принести достойный плод. Милосердие, действительно, многое может изменить в нашей жизни. Милующее сердце особенно привлекает благодать Божию и особенно Господь любит таких людей. И если милостыня будет сопровождать наше земное бытие, то Господь Милосердный не лишит нас блаженной вечной участи и в загробной жизни, как это случилось с несчастным нищим Лазарем на земле, но счастливым человеком, будучи на небе.

Каждый день мы практически сталкиваемся с ближним своим и всегда можем оказать человеку милостыню. Милостыня может проявляться по-разному. Кто из нас имеет материальные блага, должен помнить, что это не принадлежит ему, что Бог дал нам эти материальные блага для того, чтобы мы с вами делились тем, кто в этом нуждается. Если мы не имеем материальные блага и сами нуждаемся в них, то это не лишает нас возможности быть милосердными, потому что мы можем не просить для себя ничего и дать возможность подобным нам жить в достатке. И это тоже будет своеобразная милостыня. И апостол говорит, что любите больше давать, чем принимать. Даже если мы очень нищие, действительно у нас нет ничего, у нас только самое важное, самое необходимое для того, чтобы только жить и существовать на этой земле, то мы можем опять же проявлять милостыню в своих воздыханиях за ближних своих.

Посмотрите, сколько людей страждущих, которые попали в сети врага, которые не имеют покоя в своей душе. Мир сегодня настолько изощрен в своих искушениях, что он своими сетями уловляет и пожилого человека, и юношу, и даже уже детей, как только они становятся в сознательном возрасте. Смотрите, какое влияние огромное оказывает виртуальный мир в компьютере, когда человек даже с младенческого возраста уже глубоко вникает в эту сферу и становится зависимым. Мы еще не можем предупредить и предугадать, что будет через 10, 15 или 20 лет с этим человеком. Сегодня у нас есть примеры этого страшного воздействия и результат страсти компьютера над человеком. Мы уже видим, что невозможно оторвать человека, даже в юношеском возрасте, от компьютера, это уже становится проблемой для нас, тяжело решаемой проблемой. И глядя на таких людей, думаю, что можно посочувствовать им, пожалеть и помолиться, воздохнув о нем, чтобы Господь простил любострастность человека и остановил его от этого безумия, потому что скорбь и болезнь рано или поздно все равно остановит. Но это уже будет трагично для человека. Среди нас много существует телом больных людей, которые действительно нуждаются в нашей поддержке и не обязательно материальной, в денежном выражении, это может быть участливое слово, это может быть даже просто улыбка, это может быть опять же наше молитвенное воздыхание человека и Господь эту милостыню примет от нас. Ничто не влияет на будущую жизнь человека в загробном мире, как милостыня. Господь говорит, что если даже чашей воды мы напоим одного из малых, то это не останется без награды. А что такое чаша воды? Это что у нас представляет ценность? Пойди, набери воду и отдай, а Господь взамен дает нам вечную жизнь. Есть тут какая-то соразмерность? Нет. Даже тяжело себе объяснить, что за глоток воды можно получить вечную жизнь. А если мы там прибавим какого сухарика, то Господь нам и грехи тяжкие простит, а если мы отдадим не от избытка, а от скудости своей, если не пожалеем и отдадим то, что у нас есть дорогое и ценное, какую радость Господь даст уже здесь, когда начнется блаженная вечная жизнь. Уже он почувствует в себе радость, рай и единение с Господом. Посмотрите, насколько Милосердный Господь. Нам, если мы проявим хоть чуточку внимания подобным себе, а если мы еще глубже проникнемся в жизнь человека, то увидим его разносторонность, красоту его души. И по мере своих сил примем в его судьбе какое-то участие, как бывает с людьми, которые, скажем, не имеют возможности ухаживать за собою, а мы взяли его на свои поруки и вместе с ним несем его тяжелый крест ¾ болезнь, то практически мы на себе несем самого Христа.

Как случай был на Святой горе Афон, когда проходили монахи возле одного страждущего человека, нищего. Неприятен был ни на вид, чувство запах было неприятное, проходили все мимо и вот один монах, вдруг пожалел, взвалил его на себя и понес туда, куда он попросил. А сами понимаете, подниматься в гору тяжело, и даже без ноши. И вот он несет, грязный, потный весь, испачкался, где-то упадет и все с каждым разом по месту прибытия несет, а он становится все легче и легче, а потом вообще не чувствует ноши. Прошел несколько десятков километров, потом раз и человек исчез. Ангел возвестил, что самого Христа нес в Святую обитель. Вот один из примеров жертвенности, любви достойного христианина. Мы должны с вами всегда помнить, кто мы есть. Мы чада Христовы. У Бога милующее сердце, которое тяжело поддается объяснению? И мы тоже с вами люди, в которых протекает Кровь Христова и мы тоже должны иметь и имеем, чтобы развивать это милующее сердце и тогда уже на земле обретем то, чего жаждем в вечной жизни. Аминь.

У вас нет прав на размещение комментария.