Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю дорогие братия и сестры с праздником воскресного дня и памятью святых праотец. Эта неделя перед Рождеством Христовым напоминает нам о наших отцах, которые жили до рождения Иисуса Христа праведной жизнью в надежде, что Господь сподобит их видеть рождение Мессии Господа и Бога, Спаса нашею Иисуса Христа.

И сегодня в Евангельском повествовании мы слышали строгие, но справедливые слова Спасителя: «Много званых, но мало избранных».

Господь предлагает нашему вниманию притчу о том, как некий господин пригласил на пир своих друзей и знакомых. По один из них сказал, что я купил землю и прошу извинить меня, не могу прийти. Второй сказал, что купил пять волов, идет их испытать и тоже просил извинения. И третий тоже нашел причину в том, что он женился и не может прийти.

Господь, промышляющий о каждом из нас, всякий раз пытается взывать к нашим сердцам и это воззвание, выражается в разных обстоятельствах и ситуациях жизни. Когда, порой приходит минута испытаний, нам кажется, Бог оставил, что Бог забыл и потому человек по грехам своим испытывает тяжкие страдания.

 

Но иначе думали святые отцы, иначе промышляет о жизни человека Господь. Если, постигло нас испытание или скорбь, то это и есть стук Божий в наши сердца, напоминающий человеку о Небесном для того, чтобы земное не преобладало над человеком. И если так случится, по немощи и слабости человеческой отдалится он от Бога, то Господь вновь посылает добрых людей, а нам кажется, что злых, если нас обижают. Но это люди, которые напоминают опять же нам о Боге, о нашей душе, о том, что мы отдалились от Бога и нуждаемся в покаянии. И так в течение всей жизни много, много раз Господь стучит в наши сердца, напоминая о Себе. И если мы внимательны, то мы услышим этот Голос, если мы имеем радение о Боге, то мы услышим этот стук Божий, отзовемся, откликнемся, и тут же Господь входит в наши сердца и жизнь человекам превращается в умиротворенный, спокойный, счастливый образ жизни. Если что-то не так, учат святые отцы, если сердце наше смущается или наполнено скорбью, это говори! о том, что человек большей частью живет по своей воле. Значит, он прислушался к своей мысли, последовал ей, проявил своеволие и тем самым отдалил от себя благодать Божию, и испытывает чувство томления, боли и страдания. Если апостол призывает нас непрестанно радоваться, то наверняка он понимал и знал, что можно непрестанно радоваться. И Бог нам не дает заповедей неисполнимых, Он дает то, что человеку посильно понести. Если мы должны непрестанно радоваться и молиться, то это вполне возможно и скорбь будет проходить стороною.

В целом, если человек во всем старается выполняй» волю Божию, то человеческая жизнь становится полноценной и полезной, плодоносящей для человека. Возможно, справедливым будет задать вопрос, а в чем же воля Божия? Мы знаем с вами заповеди Божии, они не сложные, доступные для человека. Если человек ищет воли Божией, Господь открывает ему, как надо поступать в том или ином случае. Нам кажется порою, не доступна она, что надо просить особых людей, духовных, для того чтобы познать ее. А потом, когда мы сталкиваемся и не находим духовно опытных людей, все, нам кажется, что нет людей духовных, значит не доступна для нас воля Господня. Это не так. Всякий раз, когда мы просим у Бога открыть нам волю Божию, Господь, Сам пытается нам показать через обстоятельства жизни, в чем заключается Его святая воля. Если человек заставит себя совершить в малом волю Божию, совсем не сложно будет совершить ее и в большем. К примеру, если у нас есть склонность к какому-либо греху и человек найдет в себе силы воздержаться от него — в этом воля Божия. Если человек сумел устоять против этого искушения дьявольского, то значит, он и не будет совершать более тяжкие грехи. И так, всякий раз, если мы сомневаемся, мы должны молиться, чтобы Господь ее открыл. Господь, желая нам спасения и радости духовной, обязательно будет нам ее открывать. Я хотел бы каждому из вас пожелать, чтобы каждый день мы пытались жить по святой воле и были в числе не званных, а в числе избранных Богом людей. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.