Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня.

Сегодня Православная Церковь чествует память святых отцов шестого Вселенского Собора, а также память собора Святого Архангела Гавриила и мы Евангельском повествовании слышали историю Иисуса Христа о том, как Он пятью хлебами и двумя рыбами накормил более пяти тысяч человек. Это чудо является прообразом Тела и Крови Христовой, которую Господь нам преподает в Таинстве Евхаристии  Причащения, насыщая тем всех верных чад Православной Церкви.

 

Но достаточно ли того, чтобы причащаться и войти в Царствие Небесное? Да, есть слова Иисуса Христа, которые говорят, что не может человек войти в Царство Небесное, если не будет причащаться Тела и Крови. Но мы знаем много из истории свидетельств, когда человек причащается недостойно и тем самым осуждается на болезни и даже на вечные муки. Иуда тоже причастился, но причастился в осуждение. И многие из нас недостойно причащающиеся, тоже могут повредить своей душе.

Наряду с тем, что Господь нам преподает в Таинствах Церкви, Он требует от нас усилие души, которое называется терпение. «Терпением стяжите души ваши», - Господь говорит нам. Как мы должны понимать эту христианскую добродетель? Святые отцы учат: терпение и труд все перетрут, что через терпение Господь помогает очистить душу и плодом этого является радость, слава и венец Царства Небесного.

Мне вспоминается история одного старого монаха, живущего недалеко от Александрии, он был с очень тяжелым характером, скандалил, ругался. Однажды один инок рассудил себе, я грешный человек, пойду и буду нести послушание этому старцу, чтобы Господь и мне простил тяжкие грехи. Первые шесть лет он нес послушание с терпением и смирением, перенося укоры и побои. Чего там только не было. Вскоре Господь открыл ему, что половина грехов прощено. Рядом жил еще один старец, он был прозорливым. При встрече с этим иноком говорил:

- Ну как, еще один день твоего очищения?

Инок отвечал:

- Сегодня нет. Сегодня он меня не ругал, не укорял, день пропал.

Когда инок умер, спустя некоторое время было откровение старцу, что он находится на лоне Царства Небесного вместе с мучениками. Хотя вроде бы казалось и не страдал за Христа, но за терпение и смирение Господь сподобил его участи вместе с мучениками. И видел, как он молился за старого монаха со злым характером, чтобы Господь и его помиловал, как помиловал его за терпение. На сороковой день почил и монах. Господь упокоил и его душу.

Этим примером Господь показывает нам, христианам, что мы должны терпеть не тогда когда нам хочется и кажется. Но как только нас постигает испытание, мы тут же проявляем малодушие, раскисаем, опускаем руки и кажется нам, что мы одни, одиноки, все к нам не справедливы, ни Бог, ни человек. Это говорит в нас человеческая гордыня. Много надо потрудиться, чтобы стяжать в себе христианскую добродетель терпения.

Одно из самых важных и эффективных средств высоты духовной жизни – терпение. Без терпения мы ничего не сможем преуспеть. Если вдруг у нас не складываются отношения, то значит появляется прекрасная возможность сделать усилие души. Не бежите от этого, не ропщите, не осуждайте человека, а наоборот будьте ближе к этому человеку, чтобы душа боролась и воспитывалась. Когда мы бежим, тогда Господь заботясь о душе, Сам посылает нам скорби и такие обстоятельства жизни, которые смиряют нас. Не оттого, что Господь нас наказывает, а оттого что любит, потому что знает, что без терпения, смирения спасение души человека не возможно. Мы можем много трудиться, нести подвиг где бы там ни было, в миру, в монастыре, не важно, нести труды непосильные: стоять долго, поклоны делать, молиться, молитвенные правила многочасовые выполнять, но без терпения, без смирения это не имеет никакой пользы.

Терпение и смирение это как соль, не посолите пищу, она не вкусна, не долго будет храниться. Так и наша жизнь, наше благочестие, если не осолить ее терпением, смирением, значит тогда она очень быстро скисает и пропадает. Мы должны об этом с вами заботиться и помнить.

Поверье мне, Господь настолько нас любит, что посылает нам этих  людей. А если эти люди видят в  еще наших руководителях, так тут сам Бог велел терпеть, смиряться и принимать все как есть от руки Божией.

Терпите, смиряйтесь и спасайте свою душу. Согласитесь, просто наше спасение. Забыли об этих главных вещах, перестали заботиться о своей душе, все, начинается многоскорбная жизнь и ад уже начинается сегодня. Поэтому жизнь для нас несносная, не постоянная, нервозная, мы попадаем в какое-то сногсшибательный ритм жизни и остановиться не можем. А нам как христианам надо остановиться, осмотреться, посмотреть сзади себя, что мы сделали и посмотреть, что нам должно сделать. И идти смело вперед выполняя свой христианский долг. Аминь!

 

У вас нет прав на размещение комментария.