Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня и с памятью Святаго великомученика и целителя Пантелеимона.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему Господь через святых своих угодников помогает людям. Ведь Он мог как вездесущий Бог и сам всем помочь. Достаточно человеку подумать и Господь слышит. Даже если человек не подумает, но захочет подумать, только желание возымеет и Господь его слышит. Неужели Господь так просто без посредников не может помогать людям? 

Почему святые угодники, Богу угодившие имеют такое дерзновение перед Богом, помогать людям? Я думаю, что как от источника воды происходят реки, а от рек происходят моря и океаны, так и от Господа, источника благодати, источника жизни и всякие исцеления происходят воды многие, посредством которых живет все существующее.

 

Господь говорит сегодня: «Не может ученик больше господина своего, если Меня слушали, то и вас будут слушать, если Меня гнали, то и вас будут гнать». Так и мы по милости Божией, приобщаясь к Таинствам церковным и обращаясь к святым угодникам Божиим, получаем все необходимое для спасения своей души. Мы очень часто используем слова: «исцеление, спасение души, на пользу души», эти слова, нам церковным людям очень близки, но не всегда осмыслены. Говорим о спасении души. Неужели наша душа в такой опасности, что ей необходимо спасение, неужели мы утопаем и нам нужна помощь. Но действительно, мы находимся в очень экстремальных условиях для своей души. В физическом, материальном плане у нас вроде все нормально, одеты, сыты, в какой-то степени здоровые, особо не нуждаемся ни в какой помощи спасать наше тело, только в редких случаях, если у нас критическое положение со здоровьем.

А вот душа человека, она всегда находится в опасности, она всегда очень больна, подвержена тяжким искушениям и испытаниям. Если мы забываем об этом, то это не говорит о том, что мы свободны и не испытываем нужду в помощи Бога и святых.

Если бы мы заботились о своей душе каждую минуту, то это было бы немного. На фоне испытаний, которые Господь нам посылает на спасение души, нам порой не хватает терпения.

Мне вспоминается, сегодня слова святого Павла, который говорит: «Помните Господа нашего Иисуса Христа и во имя Его вся терпите». Старец Митрофан Жировичского монастыря, очень часто говорил: «Повторяйте слова, во имя Господа нашего все терплю».

Так и мы тоже должны призывать имя Божие и помнить, что мы нуждаемся в этом, в святых угодниках Божиих, которые очень близки к Богу и посредством их мы можем получить все для себя необходимое.

Мне кажется, из опыта общения с людьми, что люди не всегда это понимают и не всегда испытывают нужду. Ну святые, и святые, мы знаем о них, читаем в книгах, иногда можем им помолиться, через иконы святые. Однако жаждущая нужда, где-то очень далеко от нас.

В недавнем времени одна женщина говорит: я приезжала к святому Иоанну Кронштадтскому, душа трепетала, а приехала к Ксении Петербургской, увидела часовню фундаментальную, старинную, деревянную, и прикоснувшись к ней моя душа не трепетала. Можно подумать, что человек и не нуждается в особой помощи, раз душа не трепещет. Казалось бы, в чем разница? Я думаю, что это говорит о том, что у каждого человека есть свой святой. Не обязательно небесный покровитель, имя которого мы носим, это могут быть и другие святые, которые близки нам по духу, молятся за нас денно и нощно. Если мы испытываем жажду, стремление и желание помолиться кому-нибудь, не препятствуйте своей душе, помолитесь, сколько бы на это времени не ушло. Если вы плачете во время этой молитвы, не удерживайте своих слез, плачьте столько, сколько позволяет ваша душа и вы найдете в святых молитвах утешение. Пусть святой великомученик Пантелеимон исцелит наши недуги, помолится за нас еще раз, чтобы мы были здоровее, и духом и телом. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.