Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня и с отданием праздника Воздвижения Креста Господня.

Целую неделю Крест Христов напоминал нам о нашем христианском призвании следовать за Христом. Взять свой крест по слову Спасителя и нести за Ним. Но наряду с этим Господь, как врач, пришел спасти погибающих. И как Господь говорит, что не здоровые нуждаются во враче, а больные.

Если быть внимательным, то мы обнаружим в себе множество духовных заболеваний, которые требуют не человеческого вмешательства, а Божественной природы содействия, действия благодати Святого Духа, чтобы человек исцелился от своих болезней.

 

Мы слышали сегодня притчу Спасителя о должниках, хочу обратить ваше внимание на слова друзей этого должника, которые сказали самим себе, сжалимся над ним, пойдем и скажем господину. Казалось бы, донос в прямом смысле слова, увидели грех человека, пошли и господину донесли. Тут он его строго наказал и в тюрьму посадил. Вот где жалость, справедливость не человеческая, а наша христианская, видя грех брата своего, чтобы еще было время покаяться в своих грехах, исправиться, исцелиться. Друзья, они помогли человеку таким образом спастись, увидеть свои болезни. Как я сказал, если мы бываем, внимательны, то можем обнаружить множество болезней. Святые отцы, которые посвящали этому всю свою жизнь подвигом, главная была задача познать самих себя, познать Господа и, познав себя, они плакали о своих грехах до конца своей жизни. Казалось бы, такой подвиг самоочищения от греха, им можно было бы уже почувствовать некоторую радость, благодать Божию и в этой радости забыть о грехах. Но по свидетельству святых отцов, человек, чем больше очищает себя от греха, тем больше познает свою немощь, осознает свою греховность и больше плачет, омываться своими слезами в буквальном смысле слова. Мы забываем порою с вами об этом. Мы несем в себе немощи, не задумываясь о том, что они требуют исцеления.

Из нашей жизни, практики, когда мы болеем телом, мы чаще всего обращаемся к врачам. Можно сказать, на сто процентов. Человек не успел родиться в современном мире, обратиться к врачам. На протяжении всей своей жизни, даже до смерти он обращается к врачам. Даже освидетельствовать смерть и то врачи едут, не священник, чтобы направить на путь в последние минуты своей жизни, мы вызываем скорую, а не священника, который бы настроил человека на жизнь вечную, покаяться успеть. Начинается жизнь и заканчивается врачами. Так и мы тоже, осознавая немощь духовную, что мы грешные люди и в течение своей жизни должны обращаться к Врачу, Господу.

Каково же лекарство от греха? Прежде всего, это осознание своей греховности, что мы немощные, мы действительно нуждаемся в Божественном враче. Второе, увидеть те средства, которые предлагает нам Господь во исцеление души, смирение, покорность воле Божией и благодарение за все, что Он нам посылает.

Ничего случайного в жизни не бывает. Какой бы урок нам Господь не преподнес ¾ это все с одной целью, исцелить нашу душу. Чтобы это ни было, скорбь, теснота или наоборот, радость и благоустройство жизни. Все это взвешенное Богом лекарство и дано нам ровно в такой степени, чтобы человек приняв ее, исцелился от своей болезни. Другой вопрос, что мы, почему-то не хотим принимать это лекарство. Как только какая-то скорбь, начинаем роптать. Как только искушение или испытание, мы начинаем видеть виновного кого-то во всем происходящем, но только не самих себя. Тем самым мы отказываемся от этого лекарства Божественного, которое предлагает нам промыслом Божиим Господь. Поэтому и себя и вас призываю быть внимательными, постараться увидеть все то, что нам Господь дает, благодарить за все, что нам посылает, прощать обиды другим, чтобы на нашем примере Господь и нам простил тяжкие согрешения. Тогда процесс нашего глубокого исцеления на всю жизнь будет благотворно идти на пользу человеку.

Казалось, откуда взялся этот грех, болезнь. Мы знаем с вами, что после согрешения его Адам духовно повредился. Это было настолько глубокое повреждение, которое привело его к смерти. Если мы являемся потомками Адама, значит на генетическом уровне, в наследственном порядке, мы восприняли эту болезнь и несем в себе смерть. Если человек себя не врачует, то она гибельно влияет на его дальнейшую жизнь.

Пример достаточно взять любой, даже самый малый недостаток, на который мы не обращаем внимания − раздражение. Ну что тут такого, у нас имеется раздражительная часть души. Как можно не раздражаться? Обязательно есть какой-то раздражитель, который побуждает нас разгневаться, разозлиться и так далее. Но если человек запускает себя, не противостоит, то он начинает не только раздражаться в своем внутреннем естестве, он выражает в слове и в своих поступках, начинает говорить необдуманные слова, может оскорбить человека, ударить, бьется посуда, стучат дверями, летят телефонные трубки. И это еще не конец. Если человек не противодействует этому, то форма его болезни развивается до такой стадии, что не может себя контролировать и по всякому поводу, что бы-то ни было, человек, вещи, животное, на все, даже на самого себя, начинает ненавидеть за все, что происходит внутри. И это еще не конец, это не последняя стадия его духовного падения. Пока он не превратит свою личность в комок грязи, который ни себя не уважает, ни других людей. Боль, теснота внутренняя, дискомфорт, можно сказать ад в душе будет продолжиться на протяжении всей его жизни. Это только один грех. А представьте, их у нас десятки, у некоторых даже сотни, если никогда об этом не задумываться. Никто не вправе сказать, что он свободен от всех болезней. У нас очень много болезней. Будьте внимательны к самим себе. Если Господь нам урок преподает, принимайте с благодарностью Богу и следуйте к тому, к чему Он нас призывает. Желаю вам всем духовного и телесного здоровья, а причастников с принятием Святых Таинств Христовых и пусть вам послужат Святые Таинства во исцеление души и тела.

У вас нет прав на размещение комментария.