Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня. Сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о том, как однажды Господь Иисус Христос, находясь в Галилее, на лодке переплыл на другую сторону в страну Гадаринскую. Это заставляет нас задуматься, ведь совсем недавно Господь Своим ученикам говорил, чтобы они проповедовали  Евангелие только иудеям. А жене хананеянке вообще сказал, что не хорошо хлеб забрать от детей, от чад и дать псам. Он даже уподобил их псам, потому что хананеяне были язычниками, невежественными в познании Бога. Он переплывает через озеро, ступает на Гадаринскую землю и встречает там бесноватого. Этот человек настолько был ужасен в своем поведении, что все его боялись. И, как свидетельствует Священное Писание, он не имел дома, жил в гробах, дух нечистый гнал его в пустыню. Бесноватого пытались сковать цепями, смотрите, какие силы: он рвет эти цепи и все равно бежит. Этот человек, который устрашал местное население, встретив Иисуса Христа, вдруг возопил: «Иисусе, сыне Давидов, не мучь меня». Представьте, человек видит Спасителя, а может и слышит, нечистого духа в себе, свидетельствовавшего об Иисусе, ибо знал, что Он является Сыном Божиим и просил Его, чтобы изгнал в свиное стадо. И Господь спросил этого человека: « Как твое имя?» Он называет: «Легион, потому что нас много». И просили бесы, чтобы не изгонял их из этого человека, а если и выгнал, то выгнал бы в стадо свиное. Господь так и повелел, чтобы бесы вошли в стадо свиное, и это стадо ринулось с горы в море и погибло. Это обстоятельство еще более испугало местных жителей: и собрались вокруг, и просили, чтобы Он отошел из их страны.

 

Это обстоятельство заставляет нас задуматься. Оно определяет, своего рода, наше отношение к Богу, потому что мы видим разного рода людей, в том числе и бесноватых. Так и не скажешь сразу, что человек болен: он может быть совершенно неотличимым от нас.

Мне доводилось видеть людей, бесноватых, достаточно много, особенно в Смиловичах. Я там учился. Во время четырех лет учебы, каждое воскресение я приходил туда на службу. Туда стекалось большое количество бесноватых и мне, поскольку по долгу службы я помогал отцу Валериану, приходилось знакомиться с этим. На первый взгляд это совершенно здоровые люди, ничем от нас не отличающиеся. Это может быть директор какой-нибудь фирмы, образованный, с высшим образованием, семья, дети, посмотришь на него - здоровый человек. А как только он переступает порог храма, - все, человек меняется и в лице, и в голосе. Этим обнаруживается дух нечистый, который мучает его. Если посмотреть со стороны, то можно искренне пожалеть этого человека, потому что он не владеет собой.

Мне приходилось слышать откровенный рассказ человека, который носил в себе беса. Он говорил, что даже в ледяную воду входит, а его огнем обжигает изнутри. Ледяная вода, а отождествляется с огнем, к кресту прикасается, а его обжигает, какая-то сила выталкивает его из храма, не может делать то, чего бы он хотел. Он делает невероятные усилия, чтобы остаться в храме, заставляет себя до конца службы достоять и тем самым он получает от нечистого духа. С каждым днем в этой борьбе он меняет свою жизнь. Был неверующим человеком - становится глубоко верующим. Казалось бы, печальное обстоятельство, а оно меняет жизнь человека.

 Когда смотришь на этих людей, а их часто можно найти в нашем обществе. Мы страдаем от страстей, тоже в какой-то степени бесноватые. В каждом есть: сколько страстей, столько и бесов ходят вслед. Может он не внутри нас, но он так близок, что всякий раз мучает нас: покушай вкусно, поспи побольше, обидься, осуди. Понимаете? Сколько в нас страстей, столько бесов ходит кругом и пытаются причинить нам боль. И человек, который поддается этому - не владеет собой. И он полностью потакает страстям и бесам, которые его искушают. Человек мучается и страдает, причем страдает десятилетиями и даже не догадывается, что он серьезно болен. Что ему надо обратиться ко Христу. Просить Его помощи, чтобы Он избавил от этой страсти.

В действительности, если человек обратился к Богу, исповедуется, причащается, борется, плачет о своих грехах, значит, у него есть шанс изменить свою жизнь, победить демона. И даже если он не победит в себе страсть, то пойдет к Богу как мученик, потому что он страдал, боролся, хотел получить свободу и получил ее дорогой ценой, ценой своих усилий. Но есть другая категория людей, которая считает себя совершенно здоровыми. И они действительно здоровые. У них нет особых страстей. Такой человек не мучается, не страдает, внешне он благочестив. Но тут есть другая болезнь - духовная прелесть, гордость и бес таких не трогает. Знаете почему? Потому что он идет прямиком в ад. Объясню почему. Он не осознает себя грешником, он не считает себя больным - считает себя совершенно здоровым, он всех научит и наставит, вразумит, что хочешь, может сделать. Молится, у него даже, бывает, молитвенное правило часовое. И ночью встает на молитву и ничто ему не мешает. Бес его не трогает, потому что знает, что внутри него гнилость, она и так приведет человека в погибель и не стоит ему о себе напоминать. Идет человек неправильным путем и бес радуется. Таких людей тоже достаточно много. Они отличаются друг от друга. Может кто-то не молится по ночам, но считает себя благочестивым человеком.

А есть другая категория людей, которая напрочь отрицает Бога, ему Бог не нужен, ему достаточно материальных благ, чтобы дети были здоровы, чтобы семья была благополучная, чтобы работа была хорошо оплачиваемая, чтобы вокруг было только счастье и благополучие. И эти люди, как правило, не нуждаются в Боге. И посмотришь со стороны, - у него все хорошо складывается. И справедливый вопрос от людей: так где же справедливость? Грешник в церковь идет, мучается, страдает. А эти и Бога не знают и все у них хорошо: не болеют, не страдают, не мучаются. Это тоже дети погибели. Если разобраться, на самом деле глубоко вникнуть в сущность их жизни, они несчастные люди, потому что они даже не ощущают, что такое радость духовная. Да, они ощущают удовлетворение материальных благ, но духовная радость… Она когда-то была в детстве, когда мы, глядя на маму, смотрели и улыбались, испытывали чувство любви, удовлетворения, чувство безопасности, что рядом близкий человек, всех любили, прощали. Но потом это мало-помалу уходит, материальное все охватывает его, и он полностью теряет себя как духовного человека. Он думает только о материальном. Ложится спать, переживает, чтобы деньги, которые он накопил, сохранить. А когда поднимается, думает, как же их заработать. И так изо дня в день: чтобы заработать и сохранить, и чтобы все у него было хорошо. Если у него есть здоровье и деньги, он считает, что все будет хорошо, он ни в чем не нуждается, ни в Боге, ни в человеке. Это очень крайнее заблуждение. Эти люди очень похожи на жителей Гадаринской страны, которые сказали: « Уйди от нас, уйди с нашей земли». Казалось бы, Спаситель пришел, чудо великое сотворил. Прямо на лицо посмотрите, -  несчастный человек стал счастливым, пытался даже пойти за Христом, был страждущим, а стал здоровым. Казалось бы, вот Спаситель, - возьмите и идите за ним, - нет, они его не признают.

Чтобы и с нами подобное не произошло, мы должны быть очень внимательны и посмотреть, к какой категории мы относимся. Если грешники, то должны плакать о своих грехах. Если считаем себя праведниками, даже если мысль такая проскочила, - я хороший человек, -  опасность, надо срочно идти к священнику и каяться в этом грехе. Это очень опасно. Это даже опаснее, чем быть грешником. А если у нас проскочило, - ай, Бог мне не надо, - это вообще несчастный человек, потому что ни в этой жизни, ни в будущей он свет Божий не увидит. Такой человек как находился во тьме своего неведения, так и останется там на всю свою вечность. И это очень страшно. Дай Бог, чтобы мы осознали, кто мы есть на самом деле. Если грешники, а мы таковыми являемся, чтобы мы в покаянии нашли радость в Боге и ходили всегда перед Его глазами и старались угождать Ему во всяком слове и деле. Храни вас всех Господь. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.