Как Димитрий Солунский для своего города, так и преподобный Елисей для нашей обители и для нашего прихода, и для наших всех близлежащих поселков. И к нему мы должны обращаться каждый день. Мы не можем читать каждый день с вами акафист ему. Потому что у нас заботы, попечения, хозяйство, но тропарь и кондак мы должны ему каждый день прочитывать. И тем самым будет выражаться наша и любовь, и почитание его. Не однажды в год, не однажды в воскресение, когда мы приходим просто приложиться к иконе. 

Каждый из вас должен знать на память тропарь преподобному Елисею. А сейчас скажите, кто из вас знает тропарь преподобному Елисею? Кто еще? Два, три, четыре, пять, десять. А остальные? Это же наш покровитель! Должны все знать и тропарь, и кондак. И каждый день у себя дома мы должны пропевать.

 

Вот это называется общецерковное почитание святых. Потому что церковь - это не только здесь, на этом месте, в стенах храма и в присутствие иконы, а церковь - это везде. Нет никаких границ. Это и дома, и на работе, и в путешествиях мы находимся. И везде у нас должна быть иконочка преподобного Елисея. А когда кто-то со стороны увидит нас, то скажет сразу: «О! Это лавришевские. У них покровитель преподобный Елисей. Это их «мэр» поселка, как говорят в Салониках, который помогает им во всем». Конечно, и к другим мы должны обращаться: и к Божией Матери и к святителю Николаю Чудотворцу, и к Сергию Радонежскому, и к Серафиму Саровскому, и к Пантелеймону великомученику. Но самый для нас главный, который присутствует здесь,  - это преподобный Елисей.

Во всех нуждах мы должны к нему обращаться, чтобы это ни было: заболел, в путешествие мы собираемся - к нему должны идти на почитание. Как это делают в Салониках, в Греции, до сегодняшнего дня. Венчание собирается, к нему идут, в его собор на венчание,  ни куда-нибудь, а в его собор, к великомученику Димитрию. Так и мы с вами. Этим будет выражаться на деле наше почитание. Какой бы нужды не было - мы к нему должны прибегать: молитву прочитать, попросить священника, чтобы помолился перед иконой. И тогда Господь во всем нам будет помогать. Не будем забывать о нашем долге, о себе самих, о ближних, которые рядом с нами и о тех несчастных страждущих, которые нуждаются в нашей помощи.

Надеюсь, что в следующий раз принесут записку, в которой будет список всех страждущих нашего поселка. Всех, без исключения. У нас тут их много ходит, очень много. В церкви их не видно. И мужей ваших, дедов. Мы будем за них молиться - не надо никакой оплаты. У нас есть список прихожан, там должны быть и мужчины - там мужчин почти нет. Аминь!

 

У вас нет прав на размещение комментария.