Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня и памятью святого благоверного великого князя Александра Невского.

Как точно Господь сегодня в притче показывает земное наше житие, наши цели и устремления к материальному. Говоря притчей, что был человек, который имел очень богатый урожай и задумался сам в себе: что с ним делать с этим урожаем? И сказал себе, что разломаю старые житницы-склады, построю новые, этого богатства мне хватит на долгие годы: буду пить, есть, веселиться, ни о чем не заботясь. Господь называет его безумным: в этот день, в эту ночь придет за тобою смерть, кому все оставишь? И здесь мысль Христа в том, что каждый из нас, живя в миру, чрезмерно заботясь о материальном, о приобретении земных благ и богатств, забываем что в любой день, возможно, он предстанет перед Богом и все что он нажил здесь праведным и неправедным путем, он оставит.

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что человек духовный видит во всем Бога. Что бы он не делал, с кем бы он не сталкивался в этой жизни - во всем видит Бога. А человек плотский, который стремится к увеличению своих благ, земных, он не видит ни в чем Бога. Даже когда Господь показывает ему великие знамения, чудеса и там он Бога не видит, потому что глаза его души закрыты. Такой человек привык видеть только то, что материально, то что можно пощупать, увидеть и только это ценит. Это очень похоже на нас. Посмотрите, сколько у нас ненужных вещей. Раньше, еще лет сто назад, у человека богатство заключалось в чем? Земля, скотинка, дом - и все. А наше богатство сейчас заключается даже в каких-то маленьких вещах. Идет даже соревнование, кто купит дороже вещь. У богатых есть такая прихоть - покупают дорогую вещь и хвалятся. «Вот, посмотри, моя шубка - две тысячи долларов. Кто может купить подороже, чем я?» Или мобильный телефон, за тысячу долларов купит и: «Посмотрите, какой у меня крутой мобильный телефон!» Идет соревнование, у кого лучше и больше это богатство. Не будем же говорить о том, что эти вещи сами по себе не имеют никакого отношения к спасению нашей души. И более того, они засоряют наши души. Это мусор, который мы приобретаем с каждым годом. И эти вещи копятся: и детские вещи, и взрослые вещи.

Недавно я был в командировке в Германии, и женщина рассказывала, как люди в той стране пользуются вещами. Купил вещь, один раз одел и все, и отложил ее, и ждет, когда появится другая модная вещь, чтобы хотя бы однажды ее одеть. И эти вещи накапливаются. А как много несчастных людей, которые голодают, которым холодно, у которых нет дома, беженцы, которые нуждаются в любой помощи. И они остаются обделенными. Приходит день, когда Господь забирает такую душу человека, чем она перед Богом оправдается, когда всю свою жизнь, сознательную, она  копила материальные блага, копила-копила, а с собой забрать не смогла? Это одна сторона дела. А есть другая, когда человек не только в материальных благах засоряет свою душу, но и в страстях. Когда эти страсти тоже накапливаются в душе. Человек привязывается к людям, животным, вещам мелким. И если вдруг они пропадают, то человек испытывает полное отчаяние. Также приведу пример из жизни капиталистических стран, когда человек будучи богатым, имея наследство в несколько миллиардов евро, потерял только двадцать миллионов. И все, пришел на работу и повесился. Причем я видел дом, в котором проживал этот миллиардер, большой красивый дом, семья, дети, красивый участок, красивый забор. Казалось бы, живи и радуйся. Ну потерял ты двадцать миллионов долларов, ну и что? Жизнь то продолжается. Пошел на работу - не вернулся, повесился прямо в кабинете. Вот представляете? Дом большой и пустой, дети не дождались своего отца. Безумный человек, который привязался к материальным благам…

Посмотрите, какие были благородные люди до нас. Имея княжеское достоинство, святой благоверный князь Александр в свои молодые годы, уже в двадцать два года одерживал великие победы над врагами. Казалось бы, человек мог бы позаботиться только о себе: сиди ты на своем княжеском престоле и радуйся, копи, стяжай, строй, богатей, ешь, пей и веселись. Так нет, молодой человек идет отдавать жизнь за свою Родину. Вот это благородство души! Это можно назвать доблестью человека, и она высока в человеке. Сколько времени прошло, а его до сих пор чтят как великого угодника, как великого князя. О тех богатых людях, которые отчаянием ушли через самоубийство, никто не вспомнит. А этих людей будут помнить во все времена. И по свидетельству многих, кто видел благоверного князя Александра, удивлялись его красоте и тела, и красоте его души.

Мне вспоминается такой случай, рассказанный мне моим духовным отцом. Он ходил в храм князя Александра Невского в Минске на военном кладбище. И там есть икона Александра Невского. У нас, кстати, тоже икона Александра Невского есть, большая, от иконостаса, но она находится в алтаре. Так вот, был человек в послевоенные годы, который рассказал интересную историю. Он воевал, был наводчиком, стрелял из пушки по немецким танкам. Смерть была практически неминуема: танки двигались в таком большом количестве, что не было шансов спастись. Они давили все под собой, уничтожали и вдруг появляется какой-то старик и говорит: «Делай то, что я тебе скажу, наводи пушку». Тот дает координаты, а наводчик стреляет. Что не выстрел - то попадает в танк, что не выстрел - попадает в танк. Таким образом он стрелял до тех пор, пока танки не изошлись. Потому что не пробные, не приблизительные были выстрелы, а точные. Таким образом многие спаслись. А потом когда он обернулся - нет старика. Наводчик вернулся с войны, стал верующим человеком. И однажды заходит в храм Александра Невского, смотрит, икона висит: «Это же тот старик, которого я видел, который мне пушки наводил. Представляете? Вот таким образом Александр Невский его спас и к вере привел.

Этих людей, эти благородные души будут помнить всегда, и они с нами и всегда нам помогают. Не будем брать пример с тех, кто безумно облизывает сор этой земли, привязывается к материальным благам, кормит их, а будем помнить о нашей христианской благородной душе, что сокровище у нас на небе. И если мы будем иметь сокровище в своих сердцах, то и в этой жизни будем иметь достаток, и в будущей станем наследниками вечных благ Царствия Небесного. Дай Бог вам всем радости и спасения души. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.