Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Однажды Господь сказал своим ученикам: «Я есть истина». Эту истину Господь пытается донести до каждого верующего человека, до его сознания. Очень много существует правд и, как говорят в народе, у каждого своя правда. Кого не послушаешь - все за какую-то справедливость. Каждый борется за свою правду, бывает ценой даже жертв человеческих. Есть у нас миротворцы, которые пытаются навести мировой порядок. И тоже, как за правду, за справедливость и опять же ценою жизни людей. У Бога другая правда. Та правда, которая не имеет ничего здесь, на земле, подобного. Она небесная, она Христова правда, которая выше человеческого понимания. И святые отцы так рассуждают: «Есть человеческая справедливость. Имеет человек, скажем, два яблока: одно - тебе, одно – мне. И это будет справедливо. А по Божественной правде, тогда все тебе, а себе ничего не оставить». Она  не поддается никакому человеческому объяснению или логике. Господь прощает наши грехи за просто какое-то воздыхание, за добрые дела предлагает нам вечность, за милосердие человек искупает все свои грехи, какие у него бывают в течение жизни. Представляете, грешит человек, грешит каждый день, каждый час, - сотворил добрый поступок и ценой этого поступка искупил его Господь от ада и даровал ему вечную жизнь. Есть тут объяснения? Нет никакого объяснения, потому что оно выше нашего понимания.

 

И сегодня эта Божественная правда проявляется в словах Священного Писания, когда, придя в Синагогу, Он исцеляет женщину, восемнадцать лет страдавшую от своего недуга. Она была настолько согбенна, что никто не мог ей помочь. Можете себе представить, восемнадцать лет человек не может разогнуться? Горб у человека, он сформировался за годы, десятилетия - приди к врачам и попроси выпрямить спину. Скажут: «Знаете что, придется вам с этим смириться». Как говорят, горбатого могила исправит. Никто не поможет, только могила. А тут Господь словом Своим Божественным прикасается к этой женщине и она исцеляется от своего недуга. И тут проявляется человеческая справедливость в лице фарисеев: «Как Ты мог в субботний день исцелить этого человека?» Господь обличает их безумие: «Разве вы, имея осла, не отвязываете его от яслей, не ведете его к колодцу, чтобы напоить? Неужели эту женщину, чадо Авраама, восемнадцать лет привязанную к силе демонской Господь не отвяжет, не даст ей исцелиться от своего недуга и утолить свою жажду». Таким образом Господь опять показывает свою Божественную справедливость, которая переступает через человеческие  законы.

У нас очень много в мире условностей: этого не бери, туда не ходи, этого не делай, законы формируются сотнями, тысячами и мы, конечно, как граждане, должны их придерживаться. Но есть законы любви, которые не имеют никаких границ. И если закон предписывает какое-то ограничение, и в этом ограничении нарушается заповедь любви, то мы с вами, христиане, должны расширить эти границы и поступить по любви, как нам подсказывает совесть. А совесть ¾ это голос Божий, который всякий раз побуждает нас на совершение добрых дел. У нас тоже с вами есть большая немощь. Мы очень тяжело болеем, когда мы имеем какой-нибудь душевный недуг. Это своего рода горб, который у нас там, за спиной. Посмотришь со стороны: хороший человек, образованный, интеллигентный, и вроде ничего плохого нет, но есть один недостаток - жадный, например. Со всех сторон он красивый, но есть горб жадности, который у него там, за спиной. И у каждого из нас есть этот горб греховный, который вроде бы и не виден.

 У каждого человека есть недостаток, и этот недостаток должен при жизни здесь на земле исправиться силой благодати Христовой. Наша задача быть всецело красивыми людьми, всесторонне развитыми, не только интеллектуально, но и духовно, не только быть хорошим в слове, но и в мыслях своих. Мысль то никто не прочитает, а Господь все знает, все видит: о чем мы думаем, как мы думаем. Мы можем промолчать, но плохо подумать о человеке. И это тоже наш мысленный горб, которого никто не видит кроме Господа. И мы обязаны исправить все: и сознание, и душу, и свои поступки. Вот тогда будет красивая личность, которая будет и здесь высоко оценена среди людей и, конечно же в Царстве Небесном, среди ангелов и подобных себе праведников. На самом деле это достаточно сложная задача. Вот, как горб исправить с точки зрения медицинского вмешательства. Попробуй,- никак не получится, но Господу все возможно. Апостолы в недоумении спросили Господа: «Кто же может спастись?» - когда узнали, что ради Царствия Небесного надо отдать все. А Он говорит: «Это человеку не возможно, но возможно все Богу». И наши мысленные и душевные, духовные горбы мы можем исправить силой благодати Христовой. Через исповедь, через причастие, через добрые дела, через другие Таинства. И сели мы с вами этого не сделаем, то никто не сделает. Но к Христу надо прийти, как к врачу и предоставить Ему такую возможность нас исцелить. И в этом самая большая сложность в человеке. Не в том, чтобы исцеление произошло, потому что тут уже Божественная сила действует в человеке. Тут человеку надо только руку протянуть. Человеку сложнее всего осознать, что он болен, что у него там, за спиной, горб. Все как один говорят: «Я - здоровый человек. У меня нет никаких горбов, я хороший», - это ошибка! У нас действительно есть очень много недостатков, очень много таких неприятных сторон с точки зрения духовной жизни. Мы должны поспешить, потому что лукавы суть дни, не знаем когда мы отойдем в Царствие Небесное, в загробную жизнь и поэтому мы должны постараться за короткое время изменить себя в лучшую сторону. И дай Бог, чтобы каждому из нас Господь дал Дух силы исцеления, которая поможет нам стать красивее как христиане. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.