Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником великого святого Николая Чудотворца, память которого мы сегодня с вами совершаем. Вы знаете, ведь он нам родственник, во Христе! Мы когда говорим о своих родственных узах, порой даже иногда хвалимся, да? Если у нас там кто-то один из каких то благородных людей, и мы называемся родственниками. Этим мы делаем себя выше в глазах других людей. Если бы у нас был родственник президент, мы сказали бы: « Я же родственник!» Люди смотрели бы со стороны: « Это же родственник Александра Лукашенко - президента Республики Беларусь.

Святитель Николай Чудотворец тоже значимый человек. И на земле, и на небе. Угодил своими добрыми делами. Он был таким же, как и мы с вами - он был христианин. Николай Чудотворец настолько угодил Богу, что очень близок к Нему. Его молитвы к Богу дерзновенны: что ни попросит – все ему Господь дает. Человек помолился святителю Николаю, и очень быстро эти молитвы дошли к Богу. Господь выполняет любые просьбы, если они, конечно, спасительны для души.

 

Мы по праву можем сказать, что он наш родственник. Его кровь в наших жилах, потому что мы с вами христиане. Через Христа мы с вами родственны друг другу. Если бы мы сейчас его созерцали рядом с нами, то, конечно же, отнеслись бы к нему с почтением, потому что он наш родственник, высокий в глазах самого Бога. Мы, когда говорим о таких людях, благородной души, то всегда относимся с почтением, прославляем его, целуем его иконы, носим его образ с собой, храним в домах наших. Это выражение нашего глубокого почтения к святому. Но, когда мы говорим о самих себе - мы конечно же скромны о себе. Господь был скромен и все Его святые, последователи скромны по отношению к себе.

Никто из нас не станет мечтать, что он по духу близок к святителю Николаю. Скажем: «Как можно? Кто такой святитель Николай и кто такой я?» Но по сути своей, если мы живем по заповеди Божией, если мы творим добро, если мы прощаем обиды, - то мы тоже можем сказать, что мы близки по духу к святителю Николаю. Ну, пусть даже на самое короткое время. Час мы свято прожили, мы находимся сейчас в храме - мы с вами близки по духу к святителю Николаю, потому что он тоже находится рядом с нами. Мы по духу близки и другим святым, потому они тоже в этот момент угождают Богу, прославляя Его Святое имя. И мы с вами, прославляя имя Отца и Сына и Святаго Духа, и по духу, и родственными становимся всем святым, находящимся в храме. Это очень важно понимать и осознавать. И если мы будем содержать себя в чистоте, хотя бы стремиться к этому, то мы будем близки к этим святым, а значит, любая просьба наша будет услышана.

Так бывает даже в нашей семье. Если ребенок послушный, то мы обычно говорим: «Ты умница, хороший, послушный - любая твоя просьба. Что ты хочешь на День своего рождения?» Да? И тут ему выполняется любая просьба, потому что мальчик хороший. Мы тоже в семье. Если мы волю Божию творим, то Господь нам говорит: « Что, ты милый, хочешь? Любая твоя просьба.» Если, конечно, она с благородными целями. И святитель Николай Чудотворец - первый ходатай тем, кто угождает Богу, кто любит Его и прославляет Его Святое имя, помнит о Царице Небесной и всех святых.

Мы должны с вами это помнить, что в нашей крови протекает Кровь Христова, и что мы родственны всем святым. Будем это помнить всегда. И стараться не гордиться этим, а осознавать, кто мы есть на самом деле. И это высокое предназначение человека будет побуждать нас на совершение добрых дел. Если мы стоим перед выбором: сказать обидное слово или нет, - то вспомните, кто мы. И разве святитель Николай сказал бы так, обидное слово? Нет - он бы воздержался. Если мы перед выбором: сделать доброе дело или нет, - вспомните, как это сделал бы святитель Николай. Очень хорошо себя сравнивать со святыми и сопоставлять: как поступил бы в том или ином случае кто-то из святых. Как поступил бы святитель Николай, как поступила бы Божия Матерь в этом случае и так далее. Это будет помогать нам держать ориентир в пути, угодному Богу.

Сегодня в нашем храме находятся именинники, их трое. К сожалению, только трое. Я посмотрел по списку прихожан - Николаев очень много. К сожалению, они отсутствуют, и мы молимся Богу, чтобы они рано или поздно пришли сюда в храм. Да? Будем надеяться на милость Божию, что однажды они придут на День своего Ангела, будут исповедоваться и причащаться. Будем об этом молиться. Ну а сейчас поздравим тех, кто рядом с нами и пожелаем: благоденственное мирное житие… Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.