Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю с праздником воскресного дня и памятью всех святых - святых, в честь которых мы носим свои имена и ежегодно отмечаем День Ангела, готовясь к исповеди, причастию, и тем самым чествуем память своего святого. А сегодня нам предоставляется возможность прославить всех святых и тех, которых мы знаем, их имена носим и тех, которых мы не знаем. Ведь Бог, прославляя святых своих, не всех вносит в календарь православный. Очень часто мы встречаем имена инославных: болгар, грузинские имена, сербские имена и смущаемся, что не можем за них помолиться. Потому что думаем, что эти люди не имеют никакого отношения к православной церкви. Это совсем не так.

 

Мы многие имена не знаем, особенно грузинские имена. У нас какое-то время проживал один грузин, он рассказывал, (А мы хорошо знаем из истории, что Грузия - это Иверская земля, где много страдало людей, где много новомучеников, мучеников, людей, которые проливали кровь свою за веру православную. И, в прямом смысле слова, кровь текла) что есть один город, где казнили мучеников. Причем их никто не доставлял к месту мученичества - они сами шли к этому месту. Их не просили отречься от Христа - они сами намеренно подходили под топор палача, и склоняли голову, и проливали свою кровь. Кровь стекала, как рекой. Их были тысячи.

 Сербских тоже очень много мучеников. И в других странах есть мученики, которых мы не знаем. Но каждый из них  прославил Бога нашего верой. И как упоминал сегодня апостол в своих посланиях про Авраама, который наследовал обетованную землю верой и сына своего в жертву приносил, тоже верой. Недостаточно будет слов рассказать о тех пророках, которые были движимы верой. И нам не хватит никаких слов и книг, чтобы описать веру тех святых, которые жили после Рождества Христова и прославили Бога в своих делах аскетических, Богу угодных, делах мученических и чудотворениях. Эти святые, они очень нам близки и родственны. Не только потому, что имена мы с вами восприняли в Святом Крещении и вошли через Святое Крещение в лоно Православной Церкви, а потому, что в нас течет одна Кровь - Кровь Христова. Они были оправданы верой и по милости Божией унаследовали Царствие Небесное. И мы с вами также надеемся, что восприняв Святое Крещение, и, соблюдая святые заповеди Божии, живя по вере своей, мы также по милости Божией унаследуем Царствие Небесное.

Каждый из нас обязуется в своей жизни хоть чем-то подражать своему святому. Это достаточно сложно, поскольку мы с вами, конечно, не чудотворцы. Возможно, мы носим имена мучеников – но порой не готовы отдать свою жизнь за Христа. Не оттого что у нас время другое, а оттого что мы порой слабы в вере. В нас не хватает любви к Богу, жертвенной, так чтобы свою жизнь отдать за Христа. Но мы можем ради Христа отдавать не свою жизнь, а, например, отдавать наши пороки и страсти, избавляться от них и тем самым, доказывая, что мы тоже с вами христиане и достойны звания христианского. Это тоже своего рода мученичество, где человек, подвергаясь страстному огню, порой не может остановить себя, воздержаться от какой-либо страсти. Но через благодать Божию мы с вами можем победить как малый грех, так и большой. Было бы только от нас, с нашей стороны искреннее сердечное желание. Подражая святым угодникам хотя бы в том, чтобы мы боролись со своими грехами, страстями.

Святые, они были, конечно, особенными людьми, они были благородными людьми. Но они были похожи на нас тем, что у них тоже был грех и они, борясь с ним, побеждали его. И, в отличие от нас, они вышли из этой жизни победителями над грехом. Не оттого что полностью очистили себя от страстей - потому что они боролись, стремились, смирялись, каялись и, возможно, в какой-то степени они не отошли к Богу в полной чистоте своей души. И представьте себе, что каждый из святых полностью очистил свою душу, это практически не возможно. Почему и говорят святые отцы,  что можно оправдаться только по милости Божией. Никто из святых не наследовал бы Царствия Небесного, если бы Господь не проявил свое милосердие, сострадание и понимание человеческой немощи.

Мы тоже с вами носим эти грехи, страсти. Порой под гнетом этих пороков нам очень тяжело нести свой жизненный крест: унываем, падаем, встаем. Глядя на святых, мы можем брать с них пример, что они никогда не унывали, не отчаивались, а шли вперед и достигали своей цели. Тоже самое мы должны делать на протяжении всей своей жизни. Какой бы тяжкий грех нас не преследовал, какая бы страсть нас не мучила, чем бы не угнетала нас жизнь в миру - мы можем с этим бороться, мы можем также выходить победителями. И победа над грехом - это наше смирение и глубокая вера. Не будем, дорогие мои, отчаиваться, будем взирать на святых, будем следовать их советам, чтобы и нам безбедно пройти этот жизненный путь, в чем да поможет всем нам Господь. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.