Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

С Божией помощью мы с вами достигли третьей недели Великого поста, в которой мы чтим Животворящий Крест Господень. И сегодня вы слышали слова Спасителя: «возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24). Этими словами объясняется подвиг Христа - Спасителя в Его искуплении через крестные страдания.

Нам порой не всегда понятно, почему именно такой ценой Господь искупил мир от греха. Вспомните, когда Он исцелял расслабленного, то Он сказал, что Сын человеческий имеет власть прощать грехи. Неужели, чтобы простить грех Адама, Ему не достаточно было сказать слово, как Он сказал расслабленному: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2), «встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф. 9:6). Ведь Он мог так же, по слову своему, Божественному, исцелить этот мир от этой греховной проказы, и это не составило бы никакого труда.

 

Но Господь показывает нам, что Он так возлюбил свой мир, что Сына Своего, возлюбленного, отдал на крестные страдания, чтобы Он мог как Бог сказать нам такие слова: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Мы, глядя на подвиг Христа – Спасителя, и по слову Его должны взять свой крест. И что это значит? Это значит, что мы должны взять, так сказать, в кулак свою волю и напрячь все свои силы душевные в борьбе со своим грехом. И на пути этой духовной жизни мы не одиноки. Да, Господь, когда за нас страдал – все Его оставили. И ученики, которые любили Его, казалось бы, и следовали за Ним, и переносили с Ним все тяготы Его земной, хоть и кратковременной жизни. И тут все Его оставляют, и Он остается один. И даже, вися на кресте, Он сказал: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46) Настолько были тяжки эти страдания, что изнемогала плоть.

Мы тоже с вами испытываем страдания из-за грехов, из-за страстей, и мучимы, и плачем, исповедуемся и просим у Бога исцеления души. А это исцеление все не приходит, и нам кажется, что Бог нас оставил. Это неправда. Мы с вами в этой жизни не одиноки, и в духовной борьбе всецело нам помогает благодать Господа. Единственное, что мы не всегда проявляем твердую решительность на борьбу с грехом. У нас имеется симпатия к греху. Нам кажется, что если мы откажемся от греха, то причиним и себе, и другим страдания. Кажется, если мы не будем бороться с плотью, например с чревоугодием, то мы заболеем, станем немощными и не сможем выполнять свой долг, человеческий. Но все это свидетельствует о нашем слабоверии, о нашей немощи, о нашей неготовности бороться с грехом. Да, мы падаем и много раз падаем, но никогда не должны отчаиваться в этой борьбе, помня, что Господь прошел сам этот путь и помогает тем, кто добровольно готов взять этот крест.

Но есть и такие люди, которые боятся свидетельства христианства. О таких Господь сказал: «а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:33). Будем бояться этих слов, потому что мы действительно проявляем слабохарактерность, слабоволие. И нам порой кажется, что надругаются над нами, если увидят, что мы с вами верующие люди. Мы должны, наоборот, показывать свою веру, как красоту и благородство души. Этим мы должны, наоборот, возвышаться перед Богом и перед человеком, как светильник, который не оставляют под кроватью, а ставят его на стол, чтобы освещать дом. Так и мы среди общественности должны быть этими светильниками и не бояться исповедования Христа, потому что, исповедав Бога, мы свидетельствуем о Нем, свидетельствуем о добродетели, свидетельствуем о чистоте нашей жизни. И если есть люди, которые ищут грязь, да, она действительно есть, эта грязь; но любовь, она все прощает, она не может видеть грязи, она всех оправдывает, всех любит. То же самое и с нами происходит, если мы любим Бога и любим ближнего, то мы не ищем зла, а ищем красоту души человека. И Господь нам в этом помогает.

Будем же, дорогие, просить у Господа, у Животворящего Креста, чтобы Он исцелил наши недуги и помог нам нести наш жизненный крест мужественно и до самого конца. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.