Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот светлый день Господь вещает велию радость через Архангела Гавриила Пресвятой Богородице о спасении, о рождении Христа Спасителя. И через это благовестие Господь обращается к каждому из нас, как бы говоря «радуйтесь, люди, Господь с вами», как некогда Он сказал «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк.1:28) через Архангела Гавриила.

 

Велико благо для человека иметь Бога в своей душе, в своем сердце. И великое несчастье для человека не иметь Бога в своем сердце, в своей душе. Как мне видится, человек любой, понимая всю важность присутствия Бога в жизни, готов на любое лишение, чтобы приобрести Его. И это мы замечаем в жизни святых людей, которые оставляли все: дома, жен, детей, все блага земные ради того, чтобы обрести Бога. И обретя Бога, они боялись потерять Его и умоляли Бога день и ночь, плача, чтобы Господь остался в их душах. И за их труд, за их молитвы Господь своей благодатью, своим присутствием делал их жизнь полной, насыщенной, красивой. И наоборот, если человек терял Бога, как это однажды случилось с Адамом: всю свою жизнь он плакал, прося Бога, чтобы Господь вернулся.

Мы порой не понимаем всю серьезность своего положения, потеряв Бога. Нам кажется, что мы имеем все в этой жизни и если чего-то не имеем, то ставим себе целью, чтобы возыметь. Но когда обретаем, когда поднимаемся на эту высокую гору своих желаний и, обретя только цель земного бытия, то мы чувствуем пустоту. Казалось бы, цель достигнута, но в этой цели нет Бога. И, к сожалению, человека ждет неудовлетворенность, пустота, отчаяние и порой, даже тоскует душа до смерти, потому что жизни в его душе нет. Бог – есть жизнь, есть любовь. И если она не насытит нашу душу, то человек ощущает великую пустоту. Господь предлагает нам все для того, чтобы мы Его возымели. Он отдает всего Себя без остатка, если только человек проявит намерение и твердое желание, решительность приобрести Бога в своей душе. Господь открывает свои объятия, и любовь поглощает человека, и жизнь становится для него полноценной и здесь на земле, а в будущем она продолжается, поскольку уже душа не может отлучиться от Бога ни в этой жизни, ни в будущей. Горе для человека, если он не понимает этих важных для себя духовных вещей, если заполняет его душу обида, суета и гордость житейская, если его разум заполнен не Богом, значит у него больная душа. Значит, там пусто и нет Бога.       Если перед глазами он не созерцает своего Бога, если он рассеивается на всякие мелочи, на всякие красоты этого мира и Бога не замечает в них, значит, в душе нет Бога, в нем пустота. И если слух его также увлекается на разного рода грязь, которую он собирает и потом предается осуждению, то это опять же свидетельствует о том, что Бога в его душе нет. Да, благодать Божия отчасти присутствует в нас, Бог присутствует, чтобы поддержать нашу жизнь, но насколько она жалка, если человек не имеет эту полноту жизни, полноту любви, как мучается он, страдает от своих мелких прихотей.

Если бы мы понимали глубину важности присутствия Бога в нашей жизни, то мы бы готовы были отдать все, все что мы имеем: дома, квартиры, земли. Все что бы мы имели, дорогое для нашего сердца, нам не жалко было бы отдать ради Бога. Как Христос говорит: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Так случается с нами, что мы приобретаем здесь все. У нас есть все, до самых крайних мелочей, все, чтобы быт нашей жизни приукрасить и сделать его комфортным. Но насколько он будет комфортным без Бога? Вот, какая раньше ценность в жизни человека была? Земля, скот. И в этом было его богатство. А сейчас посмотрите, до чего дошел человек в мелочах своих, что для него важна нарезанная бумага в денежном выражении, для него важны мелочи, которые являются обстановкой в его квартире. Сколько времени он посвящает тому, чтобы убрать свой дом. Да? Попробуй каждую мелочь привести в порядок. А мы в ответе перед Богом за все и за каждую мелочь. Вот сейчас гордятся люди, там миллиардеры, которые имеют огромное состояние, большие компании нефтяного бизнеса и так далее. И чем больше у него бизнес, тем славнее его имя, потому что у него есть миллиарды. Но есть ли в таком человеке Бог? Чувствует ли он удовлетворение души от своих миллиардов? Что там, в душе человека? Если мы в мелочах своих Бога потеряли, то тем более человек, который увлечен своим разумом и желанием приобрести все больше состояния. И вот весь мир, человеку представляется возможность, бери весь мир со всеми ресурсами, вся земля твоя. Все нефтяные компании твои, весь бизнес твой, все твое, бери все, а в душе будет пустота, потому что Бога в этом нет. Бог в наших сердцах. Как Господь говорит нам прямо и четко: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). А для того, чтобы увидеть его, нам нужно просто чаще взирать в глубину своих сердец, моля Бога о том, чтобы Он вернулся к нам и дополнил нашу духовную составляющую, которая отсутствует в нас. Да, дух есть, но каков он этот дух, какой он нищий. Там же нет ни христианских добродетелей, ни жизни, ни радости. Если нам такая жизнь нравится, то давайте тогда дальше жить путем накопления: жить, приобретать, покупать, садить, растить. А к концу нашей жизни, когда мы поднимемся на гору, на высоту этого бытия земного, там будет пустота.

И горе человеку, если он, увидев это все, отчается, что Бога он в своей жизни не приобрел. Поэтому задуматься надо сейчас и об этом задуматься никогда не поздно, ни в сорок, ни в шестьдесят, ни в восемьдесят лет. И можно один год жить, но прожить его за пятьдесят! Прожить его достойно, вспомнить о Боге, думать о Нем, желать Его в своем сердце, молиться Ему, искать Его, и тогда мы найдем то, что действительно стоит наших усилий человеческих и человеческой жизни. Не будем, дорогие мои, об этом забывать, а будем стремиться к Нему и просить у Бога, чтобы Он всегда был неотступно с нами и радовал наше сердце. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.