Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Осталось две недели до начала великого торжества – Светлого Воскресения Христова. Так сказать, на духовном ристалище мы на финише и должны приложить максимум усилий, чтобы Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню, встретить в духовной радости.

По немощи нашей мы где-то ослабляем пост и по греховности нашей мы также как и до поста, впадаем в какие-то грехи, каемся в них, сожалеем о них. Что сделать, если наша плоть немощна, и дух наш, к сожалению, слаб и не бодр, и мы вынуждены в дни Великого поста скорбеть о наших грехах и о нашей немощи? Осталось совсем немного, и кто может найти в себе силы, мужество, чтобы настроить себя последние две недели ради Христа провести должным образом: где-то подтянуть пост, воздержаться от наших привязанностей, склонностей к греху, простить ближним своим. И все это и будет наш труд, благоугодный Богу, как некогда Господь в притче сказал, что пришел человек нанимать: одного нанял в первый час, другого в третий, шестой, девятый, а последнего нанял в одиннадцатый и оплату за труд дал каждому равную.

 

Мы очень похожи на тех людей, которые в посту призваны Богом в одиннадцатый час. То есть Нам, уже не понесшим зноя дневного, остался один час потрудиться во славу Бога, ради Его страданий, ради Святого Светлого Воскресения. Потерпеть и должным образом провести эти дни, постараться помнить слова Спасителя, что не нам должны послужить, а мы должны. И кто хочет быть большим, тот должен быть всем слуга, должен быть всем рабом. И тогда, выполнив свое предназначение, мы достойно явимся в лице Господа нашего. А это тяжело, конечно, понять, осознать.

Как это мы должны быть слугами и рабами для всех? Нам больше привычно, когда нам служат, нам больше нравится, когда нам говорят только хорошее, и мы обязываем других послужить нам частью своей жизни. И у нас по гордости возникают обиды, если вдруг что-то идет против нашей воли. Это говорит о том, что мы себя настроили не должным образом. Значит все-таки, мы считаем себя господами в отношении каких-то личностей и позволяем себе выступать в качестве такого духовного диктатора: «А ты мне должен то, другое». Это можно увидеть, когда мы работаем, и если кто-то имеет в подчинении людей, и нам кажется, что они нам должны подчиняться. Это можно увидеть, находясь в структуре здравоохранения, когда приходят больные без подарков, и не хотят их лечить. Это факт, к сожалению. Дал хороший подарок – буду лечить, не дал хороший подарок – ну так, ставят наряду с теми, которые не имеют особых привилегий. Это касается всего, куда бы мы ни попали, и везде нам хочется, чтобы нам служили. Тут, конечно, надо проявить христианское смирение. И что вот интересно, по законам духовным, как только человек начинает служить ближним, то и ближние начинают служить ему. Казалось бы, наоборот, могут посмеяться и сказать, вот человек позволил унизить себя и послужить. А на самом деле, тут уже начинают действовать законы духовные, ни мирские, ни светские, а именно духовные. И тогда уже все начинают нам стараться угодить в духовном смысле, помочь нам, поддержать и словом, и делом. Вот эти законы, духовные, немногие понимают. Но я думаю, каждому из нас стоит их испытать. Попробуй на своей семье быть слугой во всем; ни командовать; какие-то свои полномочия не требовать; всем быть слугой и детям, и  мужу, где бы мы не находились. Это могут оценить люди, конечно, не все, но поверьте мне, что стоит человеку только действовать на основе этих духовных законов, как все вокруг человека меняется. И сам Господь ему помогает, уже Он в стороне не находится, а благодатью своей настраивает сердца людей к нему: он был добр – и другие к нему тоже добры, закрывая глаза на наши недостатки; мы проявили милосердие, смотришь, кто-то из ближних проявил милосердие; мы сумели простить искренне от всего сердца, смотришь, и прощение мы от Бога и от человека получили.

Вот эти законы, духовные, они должны вжиться в нашей духовной жизни, в жизни христианина. И если они найдут место, то все тогда начинает преображаться и все нам тогда в радость: и работа, и семья, и досуг как бы мы не проводили, – все нам служит в радость. Будем об этом помнить и выполнять то предназначение, которое Господь нам судил. Паки и паки поздравляю вас с праздником и желаю вам в последние дни недели настроиться победить  в себе хоть какой-нибудь недостаток и встретить в радости Пасху Господню. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.