Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником воскресного дня, попразднством Светлого Воскресения Христова.

Празднуя память святителя Николая Чудотворца, и вообще всех святых, когда Православная церковь чествует их в своих богослужениях, то сентенция святости понимается, она сама по себе очень очевидна. Понятие о ней очень близко тем людям, которые живут по заповедям Божиим, чувствуют в своей душе Бога. Другими словами, святость - это особенное состояние человека, когда происходит слияние двух существ: высшего Существа – Бога и человека. Как апостол Павел говорит, что «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Это особенное состояние человека, оно воспитывается в течение длительного периода времени.

 

Никто не рождается святым. Если мы смотрим на святость людей, то, прежде всего, должны объективно посмотреть на всю их жизнь. Бывают особенные люди – избранники Божии. Но все равно, их жизнь ¾ это жизнь подвига и труда, жизнь борьбы, падений и восстаний. Он бывает побежденным и побеждающим, вся его жизнь – подвиг. Это сложная, трудная жизнь. Но, посмотрите, какими плодами венчается жизнь святого человека: он становится богоподобным, красивым, человеком с благородным сердцем, человеком, который стяжал в себе добродетели Христовы. Такие как: смирение, терпение, кротость, воздержание, любовь, милосердие, сострадание – они становятся ему очень близкими и родственными. Иначе он не может жить, не может иначе думать, чувствовать, потому что живет в его сердце Бог, и Он действует во всех удах его, уме, сердце, чувствах. Он уже не может грешить. В этом особом состоянии души человека происходят чудотворения, исцеления.

Мы знаем святителя Николая, как великого чудотворца, которого знает весь православный мир. Не успевает человек родиться, и ему уже рассказывают о том, что есть такой святитель Николай Чудотворец. Во всех просьбах и нуждах, когда путешествуют, всегда обращаются к этому святому. Практически любой, кто обращался к святителю Николаю Чудотворцу, обязательно был наделен какими-то дарами. Пример жизни этого человека должен и нас с вами побудить к той жизни, которую Господь ждет от нас. Я хочу повториться, что жизнь человека ¾ это подвиг. Не может человек получить дары Святого Духа, не трудясь, не может он стяжать в себе любовь и другие христианские добродетели, если не очистит свое сердце для Бога, если каждый уголок его сердца не будет принадлежать Богу. И чем больше мы принадлежим Ему, тем больше в нас действует благодать Божия, тем больше в нас состояния мирного, доброго по отношению к Богу и человеку.

Очень часто приходится видеть и слышать от людей, что они не находят в себе силы жить, унывают, падают духом. Им кажется, что святость недосягаема. Святость ¾ это обязанность, это не просто непреодолимая цель, это обязанность каждого человека. Господь говорит, чтобы мы были, как боги, чтобы мы были святы. И это нормальное состояние души человека, когда он входит в единение со своим Творцом, вот тогда, можно сказать, начинается жизнь, настоящая, красивая, полноценная, счастливая, когда в нашей душе пребывает Бог. И сегодня каждый из нас на пути к этой святости. Нельзя тут отмахнуться рукой, что: «Меня это не касается. Есть люди святые – они избранники Божии, пусть они молятся, есть монахи, которые живут и посвящают свою жизнь Богу, есть священники, которые должны быть примером для каждого христианина, есть и другие люди – пусть они трудятся». «Я пока молод, – мы так часто рассуждаем, – ну не время». «Вот когда я уже освобожусь от всех обязанностей, семейных, общественных или других каких-то, личных, вот тогда я потружусь Богу». Если мы не ценим этой минуты, никогда мы не будем ценить свою жизнь. Каждое мгновение для нас очень важно и если мы это мгновение, минуту, час, день или год посвящаем чему-то, то мы отдаляемся от этой цели. И тогда Господь справедливо не наказывает, а попускает человеку быть в отдалении от Бога: ему тяжело, он скучает, ему чего-то не хватает в этой жизни, он очень переживает и все потому, что он сам себя отдаляет от этой цели. Вот жил Адам в раю с Богом, и было ему хорошо, это единение было естественным. А наша жизнь без Бога, она противоестественна, поэтому нам плохо, поэтому унываем, отчаиваемся. Это не значит, что Бог нас оставил, это мы себя отдалили от Бога настолько, что нам плохо. Вернуться – возможно, но еще раз говорю: мы должны ценить каждое мгновение своей жизни, стремиться к этой цели и тогда жизнь начинает приобретать смысл, она становится многосторонней.

Когда человек центром своей жизни ставит семью, заботится о ней, все остальное у него, как поезд проходит. Перед глазами мелькают города, сёла, поля, леса, реки, но он не живет, его жизнь – поезд, она мчится. А можно остановиться и жить, не мечтать о том, как мы будем красиво жить и свято. И это жизнь обычных людей, которые побеждали в себе грех. Если мы победим, если сделаем усилие над собой, очистим свое сердце. Понимаем, что нам нужно молчать, чтобы избежать греха – должны приложить все, чтобы молчать. Если знаем, что нам чтобы не впасть в грех блуда надо воздержаться от вина, то мы должны запретить себе даже смотреть на него. И в этом борении мы побеждаем. В результате через год, через два или три мы уже другие люди, а через десять-пятнадцать – дети наши будут нами гордиться. И, глядя на нас, не нужно будет слов, убеждений, как их воспитать, и так будет понятно по нашей жизни, как нужно жить. А результатом всей нашей жизни будет Царствие Небесное.

Это совсем не трудно. Ведь избежать человеку греха только в радость. Попробуйте, найдите в себе мужество и силы воздержаться от греха, хотя бы от одного, и вы тут же испытаете радость. Если вы избавитесь от множества грехов, то будет необыкновенная радость. А если вы сердце свое очистите, то уже наступает Царствие Небесное. Рай ¾ это ведь не географическая точка на карте, мы не знаем, где она там будет, на небе или под землей, или вообще на земле, это состояние души человека. Господь пришел и сказал, что «приблизилось Царство Небесное!» (Матф. 4, 17), оно уже здесь, Вечность уже наступила, рай, он в душах ваших. А если мы этот рай сохраним, тогда мы уже находимся в Вечности, и наш переход в Вечность будет такой, как случился с Пресвятой Богородицей: уснула и продолжила свою вечность, вечность своей души, бессмертной. Если мы не живем с этим, то предаем себя тяжкому греху, тяжкому томлению души своей и тогда, действительно, о душе такой нужно плакать, скорбеть и просить Бога, чтобы Он исцелил и помог нам восстать. Я призываю каждого из вас не отчаиваться, не унывать, а бороться за свою душу, эту драгоценную душу, которую Господь искупил своей Кровью. Аминь.

У вас нет прав на размещение комментария.