Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с праздником святого славного пророка Илии. Это был особый святой, человек, который был наделен Богом особым даром верности в Господе. Если мы внимательны к себе и остальным, то мы замечаем часто, что каждый из нас имеет свой характер, свою принадлежность. Несмотря на всю нашу похожесть: есть у нас руки, ноги, голова, все же мы отличаемся друг от друга, и достаточно бывает сильно. Каждого человека, который состоит в семье христианской, а мы все через Святое Крещение вошли в эту семью и принадлежим Христу, Господь наделяет особыми дарами, кому дает дар слова, кому дар рассуждения, кому дар верности, как Он дал пророке Илие и множество других даров, которыми Господь наделяет. И каждый из нас обладает своим даром.

 

Не дал нам Господь их десятки, тоже, наверное, промыслительно. А дал нам какой-то особенный дар, чтобы ему уделили особое внимание. Наряду с множеством доброго есть и много плохого в нашей жизни, которое пытается засорить нашу душу, не топтать этот дар Божий. И порою мы живем и чувствуем у нас внутри какую-то неудовлетворенность, что-то мы должны были сделать в своей жизни, но до конца не сделали. Вроде бы, все и нормально, и Церковь для нас мать, а Бог - Отец, и поступаем мы во многих вещах правильно, а вот что-то все равно не сделали. Вот это чувство неудовлетворенности, которое возникает, говорит о том, что мы тот дар Божий, который получили, не вырастили в нашей душе. Немногие из нас смогут определить этот дар, определить его мы можем приблизительно. Но в той мере, которой Господь от нас ждет, мы не выполняем и, тем самым, грешим перед Богом, потому что это своего рода красота нашей души. Возьмите, посмотрите, растение, каждый цветок по-своему красив. Нельзя сказать, что цветок некрасивый. Посмотришь на него и в нем что-то есть, особая красота Богом данная. Надо найти в себе эту красоту и приумножить. Это и есть те таланты, которые от Бога нам даны, которые мы получили и должны приумножить и в этой жизни, и в будущем, так сказать, по заслугам. Это очень важно.

Посмотрите, как пророк Илия поступал, когда, будучи возжигаем в своей верности, и жрецов созвал для того, чтобы показать, кто Бог истинный. И водою жертву облил, помолился и огнем все равно сожглась эта жертва. Как жестоко он поступил после, убив всех жрецов. Казалось бы, святой пророк, а идет на убийство такое страшное, сотни лжепророков убивает. Возможно не своими руками, но повелевает убить их другим людям, а мы чтим его как святого. Казалось бы, почему такая несоразмерность святости и того же самого убийства. В то время, когда люди жили не по духу, а большей частью по плоти, Закон Моисеев настолько был жесток и требователен, что уничтожал все, что претило силе и святости веры в единого Бога. Поэтому было такое жесткое применение сил против этого многобожия и всех языческих богов.

Это напоминает нам, что мы тоже стоим перед соблазном множества искушений этого мира. Нам порой приходится делать выбор, то ли мы приумножаем дар святого Духа в себе и, тем самым, угождаем Богу и делаем способными себя унаследовать вечную жизнь, то ли мы поддаемся своей слабости и впадаем во множество разных грехов. Это и есть языческие боги, которым мы волей или неволей покланяемся, поэтому этот дар не имеет места в нашей жизни. Каждый, если он не может усмотреть это, то должен попросить духовных отцов, которые бы помогли ему увидеть этот дар и приумножить его. Но мы не имеем права о нем забыть, не имеем права сказать, что это нас не касается и что, у меня ничего нет, я простой и обыкновенный человек. Вы уже необыкновенны и непросты, потому что вы созданы по образу и подобию Божию. Вы уже имеете заповедь быть богами, как это говорит нам Господь, чтобы мы были как боги. Не по существу как боги, а по своему призванию, по своей природе. Мы должны выполнить этот долг, несмотря ни на что, в чем да поможет всем Господь. Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.