Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры, поздравляю вас с праздником Вознесения Господа Бога нашего Спаса Иисуса Христа. Этот праздник еще называют праздником надежды, поскольку Господь, по милости Своей, через Вознесение Свое, дал нам надежду наследовать вечные блага небесной жизни в обновленной плоти. Эта дорогая цена обновления, искупления человека и восшествия на небо была дана кровью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Тот путь, который прошел Господь на небо, Он указал всем последующим Ему. И мы обязаны пройти этот путь.

Путь этот непрост, на нем встречаются разного вида сложности, которые мы должны с вами преодолеть. Человеческая плоть, склонная к греху, очень тяжела на подъем к добру. По своему естеству она христианка, но, к сожалению, по своей греховной природе она склоняется к страстям, порокам, увлечениям, которые уклоняют ее от главной цели на этом пути. Надо сказать, что грех, который по виду своему бывает сладок, по плодам своим очень горький; добродетель же, иначе: по виду кажется тяжела, но на вкус по своему результату она дает человеку сладость, удовлетворение его душе. Мы, проходя этот жизненный путь, к сожалению, не всегда идем по нему прямо, а склоняемся то к одному греху, то к другому. Так бывает достаточно часто, мы падаем соблазняемся и, тем самым, лишаем себя вечной блаженной жизни. На этом пути возникает и много радости, если человек склоняется жить согласно заповедям Божиим.

Восходя на небо, Господь сказал: «Аз есмь с вами и ничто же на вы». Поэтому у нас есть надежда, что с Божьей помощью, с Его силой и благодатью, мы сможем пройти этот путь, несмотря на все соблазны этого мира. Важно всегда помнить, что самый большой наш враг – это мы сами, наша гордость, которая отвлекает нас от спасительного пути со смирением и кротостью Господней. Мы уже прошли часть этого пути и приобрели опыт, показывающий нам, что благодать Божия утешает и укрепляет тех, кто жаждет этой вечной блаженной жизни, кто стремится к ней. Иногда приходится слышать такие слова: «Я стараюсь, но у меня не получается, хочу бороться, но не могу». Чаще всего эти слова служат оправданием самого себя, своей немощи, своего нежелания стремиться к Богу. Значит мы не до конца осознали всю важность цели, ради которой живем, значит мы не до конца познали Бога, сладость Его пребывания с нами и единения с Ним и потому наша душа ленится, не хочет идти по этому благому пути. Бывает, вкусив эту сладость, мы снова склоняемся ко греху.

Казалось бы, благодать Божию ничто не может восполнить и радость общения с Богом - особенное состояние человека, это опыт, который нигде не приобретешь и, тем не менее, человек раболепствует греху, уклоняется от Бога всякий раз, когда приходит соблазн. То ли у нас любви не хватает, то ли веры, то ли духовной рассудительности. Хоть человек и имеет такую склонность, немощь грешить, но Бог дал нам утешение в покаянии. Мы, проходя этот путь и падая, можем всегда надеяться на Бога, что Он простит, поднимет, укрепит и поможет идти нам дальше. И если уж случилось нам глубоко упасть, то чтобы иметь силы встать, достаточно будет человеку глубоко воздохнуть Ему, призвать Его воплем своей души, и, Господь тот час же нам поможет, поднимет, а если надо, то и понесет. Мы должны всегда это помнить и не терять блаженной надежды, которую Господь нам даровал. И если сегодня нам случилось вспоминать об этом, то мы должны воодушевиться сегодняшним Праздником и той надеждой, которую Господь нам даровал. Постараемся сохранить то, что мы имеем и силы Божии и в обновленной плоти присоединиться к своему любимому Божественному Спасителю. С праздником! Аминь!

У вас нет прав на размещение комментария.